الزمان
تأجيل توقيع بروتوكول التعاون بين الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة وبارافولي أفريقيا إلى نوفمبر المقبل مواعيد مباريات اليوم.. مواجهات قوية في دوري الأمم الأوروبية وتصفيات أمم أفريقيا وزير العدل يبحث مع «هواوي» تطوير منظومة التقاضي الرقمي.. واطلاع على التجربة الصينية للذكاء الاصطناعي بالمحاكم جامعة القاهرة تطلق مسابقة «أكتوبر في عيون طلاب الجامعة».. جوائز تصل إلى 50 ألف جنيه الأرصاد تحذر من ارتفاع مؤقت في درجات الحرارة غدًا الأحد.. العظمى بالقاهرة 34 درجة نقابة الصحفيين تدعو لمناقشة مفتوحة حول الحماية النقابية وتنظيم المهنة اختراق إلكتروني لوزارة الدفاع الأمريكية.. تسريب بيانات حساسة لملايين العسكريين إحالة مديري 6 مدارس بنجع حمادي للتحقيق بسبب ضعف القراءة والكتابة مخططات عمرانية جديدة في قنا لتنظيم البناء والحفاظ على الرقعة الزراعية البيت الأبيض يمنع CNN من مرافقة ترامب في رحلة إلى تينيسي.. وتصاعد الخلاف مع وسائل الإعلام الأمم المتحدة تحذر من جائحة جديدة: الأمر مسألة وقت.. وندعو لاتفاق دولي لمواجهتها أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 26 سبتمبر 2026.. استقرار نسبي في مواد البناء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

أحمد العطار: صدرنا محاصيل زراعية بـ 1.5 مليار جنيه

قال الدكتور أحمد العطار، رئيس الحجر الزراعي بوزارة الزراعة، إن صادرات مصر الزراعية تخطت 3 ملايين طن، بعائدات 1.5 مليار جنيه منذ 1 يناير 2022 حتى الآن.

وأضاف العطار خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي خالد ميري، ببرنامج «كلمة السر» المذاع على قناة صدى البلد، أن الموالح بكل أنواعها ثم البطاطس، والبنجر والعنب والبطاطا والبصل من أهم الصادرات المصرية.

وبين أنه من أهم الأسواق التي تصدر لها مصر هو الاتحاد الأوروبي، ودول الخليج العربي وعلى رأسها السعودية التي تصدر لها القاهرة نحو 12% من صادراتها ثم الصين ودول شرق آسيا وأمريكا وكندا وأستراليا.

وتابع رئيس الحجر الزراعي بوزارة الزراعة «نصدر الآن لنحو 150 إلى 160 دولة، وحوالي 350 منتجا مختلفا، وخلال الأربع سنوات الأخيرة جرى افتتاح 55 سوقا خارجيا في حين أنه من الطبيعي أن يستغرق فتح السوق 9 سنوات، لافتا إلى أن صادرات مصر الزراعية تغزو أسواق العالم.

وأوضح أن الدولة تصدر الفائض من إنتاجها الزراعي، وكلما زاد التصدير ارتفع الربح للفلاح مما يؤدي إلى زيادة الإنتاجية وبالتالي ينخفض سعر المنتج المحلي، مشيرا إلى أن التصدير مهم لجذب العملة الصعبة.

click here click here click here nawy nawy nawy