الزمان
ارتفاع سعر الجنيه الإسترليني اليوم الخميس 5 مارس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي بجميع البنوك موعد مباراة الأهلي والمقاولون العرب في الجولة الحادية والعشرين بالدوري مواعيد مباريات اليوم الخميس والقنوات الناقلة.. أبرزها توتنهام ضد كريستال بالاس بعد الارتفاع| أسعار الدواجن اليوم الخميس 5 مارس 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الخميس 5 مارس 2026 سعر جرام الذهب اليوم 5 مارس 2026.. آخر تحديث لعيار 21 وسط توترات الشرق الأوسط أسعار العملات الأجنبية اليوم الخميس 5-3-2026 بعد الارتفاع.. آخر تحديث بالبنوك في الخامس عشر من شهر رمضان.. مواعيد قطارات خط «القاهرة – الإسكندرية» اليوم الخميس حالة الطقس اليوم.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة وصقيع في وسط سيناء كبار القراء ونجوم «دولة التلاوة» يواصلون إحياء الليلة الخامسة عشرة من رمضان في المساجد الكبرى شيخ الأزهر لولي العهد الكويتي: نستنكر الاعتداء الإيراني على سيادة الدول العربية وترويع مواطنيها حجز الأم متهمة بحرق رضيعتها في الشرقية.. وعرضها على طبيب نفسي لبيان سلامة قواها العقلية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

صحيفة روسية: شركة سويسرية تبتكر أول اختبار لتشخيص جدري القرود في العالم

كشفت صحيفة Lenta.RU الروسية، إن شركة روش"Roche"، السويسرية للأدوية، وخبراءها بالتعاون مع خبراء فرعها ابتكروا 3 أنواع من الاختبارات للكشف عن فيروس جدرى القردة.

وقد أطلق على المجموعات النموذجية المعيارية اسم لايت مكسLightMix، وهذه النماذج تسمح بتقييم انتشار الفيروس، ويمكن أن تساعد على متابعة "التأثير المحتمل للعلاج والتطعيم وإجراءت الصحة العامة".

وتشير الشركة، إلى أن أحد أنظمة الاختبار يكتشف فيروس الجدري، والثاني فيروس جدري القرود، والثالث جميع أنواع فيروسات الجدري.

ووفقا لبيانات منظمة الصحة العالمية، سجلت في العالم 157 إصابة مؤكدة بجدري القرود بين البشر، وهناك 106 آخرين يشتبه بإصابتهم وهم تحت المراقبة، وأن أكثر الإصابات في إسبانيا والبرتغال وبريطانيا.

وكانت الدكتورة رنا الحجة، مديرة إدارة البرامج، المكتب الإقليمي لشرق المتوسط، قد أكدت خلال مؤتمر صحفى لمنظمة الصحة العالمية يوم أمس الخميس، إننا لا نتوقع أن ينتشر جدري القرود مثل فيروس كورونا، والإجراءات الوقائية فى المطارات ستكون مختلفة، لأنه يختلف عن كورونا الذى ينتشر من خلال التنفس، وبالتالى يكون كورونا أكثر انتشارا عن جدرى القرود، ولا نتوقع أن يصل إلى جائحة.

click here click here click here nawy nawy nawy