الزمان
وزير الخارجية يلتقي نظيره البرازيلي ويبحثان سبل تعزيز التعاون الثنائي والشراكة بين مصر ودول أمريكا اللاتينية وزير الخارجية يلقي محاضرة بجامعة الفلبين حول السياسة الخارجية المصرية وتعزيز الشراكة مع دول جنوب شرق آسيا محافظ الغربية يشكر رجال الإسعاف والفرق الطبية لإنقاذهم طفل كفر الزيات إثر اختراق جسده بسيخ حديد تسليح تراجع جديد لـ سعر الذهب بعد الارتفاع الأخير.. عيار 21 يعود للهبوط قبل غلق باب التسجيل.. رابط وخطوات حجز اختبارات القدرات 2026 للثانوية العامة لأصحاب الإيجار القديم.. تفاصيل التقديم على الوحدات البديلة وموعد انتهاء المهلة طريقة استخراج قسيمة الزواج إلكترونيًا 2026.. الخطوات والشروط المطلوبة الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس.. متى تنكسر الموجة الحارة؟ سعر الراوتر للإنترنت الأرضي 2026.. تفاصيل وخطوات الاشتراك الجزيري ينتظر قرار رازوفيتش لحسم موقفه النهائي في الزمالك بالبقاء أو الرحيل «كاف» يناقش مقترح زيادة مقاعد دوري أبطال إفريقيا.. الأحد المقبل قرار صادم من مدرب نانت لـ«مصطفى محمد» وبيراميدز يدرس التعاقد مع «الأناكوندا»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رئاسة شؤون الحرمين: توجيه وإرشاد السائلين على مدار الساعة بالمسجد الحرام

تعمل الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي ممثلة بوكالة الشؤون التوجيهية والإرشادية على استقبال المعتمرين والمصلين في بيت الله الحرام وتوعيتهم فيما يخص نُسكهم وأمور دينهم من خلال تقديم العديد من الخدمات عبر إداراتها المختلفة على مدار الساعة.

وتقدم الرئاسة العديد من البرامج النوعية منها (فوائد وعبر، واسألني، ونرشدكم بلغتكم، وعمرتي)، كما تقوم بالتنسيق مع أصحاب المعالي والفضيلة مدرسي المسجد الحرام لإقامة البرامج العلمية التابعة للإدارات التوجيهية، ونشر المطبوعات عن طريق الباركود، وتنسيق المحاضرات الفقهية والتوجيهية، وتصميم ونشر المحتويات الإرشادية والتوعوية عبر الشاشات وكذلك الإرشاد والتوجيه وتوعية زوار المسجد الحرام والمستفتين عن مناسك العمرة والأمور الشرعية الأخرى، وذلك بتوزيع المشايخ في المواقع وعلى مداخل ومخارج بيت الله الحرام وفي الصفا والمروة للإجابة على أسئلة الزوار والمعتمرين، عبر ما يقارب (10) مواقع داخل المسجد الحرام، كما يوجد (4) مكاتب للرد على السائلين هاتفياً يقوم عليها (62) شيخاً مشاركاً و عدداً من القضاة وأعضاء هيئة التدريس بالجامعات على مدار (24) ساعة.

وتترجم الرئاسة المسائل الشرعية على مدار 24 ساعة بواسطة المترجمين المعتمدين لديها، وكذلك ترجمة المحتويات التوجيهية ونشرها على المواقع الرسمية للرئاسة، وترجمة الدروس العلمية والتوجيهية، كما تقوم عبر برنامج "نرشدكم بلغتكم" بترجمة المسائل الشرعية بالطريقة المباشرة وعبر الهواتف المجانية الموجودة داخل المسجد الحرام، إلى جانب الروبوت التوجيهي الذكي الذي يعمل على توجيه الزائرين والمعتمرين بكيفية أداء المناسك، والإفتاء والإجابة على السائلين من قاصدي المسجد الحرام، مع إمكانية إضافة الترجمة الفورية للغات.

click here click here click here nawy nawy nawy