الزمان
كامويش وهادي رياض يشاركان في التدريبات الجماعية للأهلي فالفيردي يكشف سر الفوز على فاليكانو في الدوري الإسباني بدون راحة.. الأهلي يبدأ تدريباته استعدادا لمباراة البنك الأهلي صلاح محسن يقود هجوم المصري أمام الزمالك قيادات نسائية دولية: الخطاب الديني الواعي والتأهيل المهني ركيزتان لتمكين المرأة اقتصاديا بيراميدز يضرب نهضة بركان بثلاثية ويتأهل لربع نهائي دوري الأبطال مفتي الجمهورية: لمَّ شمل الأمة الإسلامية ليس ترفا فكريا ولا أمرا ثانويا وزير الداخلية يستقبل القائد العام للقوات المسلحة ورئيس الأركان للتهنئة بعيد الشرطة الدوري الأفريقي لكرة السلة يبدأ موسمه السادس بتاريخ 27مارس في جنوب أفريقيا رئيس الوزراء يلتقي وزير الكهرباء والطاقة المتجددة لاستعراض عددٍ من ملفات العمل رشا مهدي تواصل تصوير دورها في مسلسل «اللون الأزرق» لرمضان 2026 الرئيس السيسي وملك الأردن يجددان رفضهما للانتهاكات والممارسات التعسفية ضد الشعب الفلسطيني
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

باحث: منطقة الساحل والصحراء أصبحت الملاذ الآمن للجماعات الإرهابية

قال الخبير في الشئون الأمنية والاستراتيجية، محمد عبدالله أسلم، إن منطقة الساحل والصحراء أصبحت الملاذ الآمن للجماعات الإرهابية، مشيرا إلى أن هذا يرجع إلى عدة أسباب.

وأشار الخبير في الشئون الأمنية والاستراتيجية، في حديثه لبرنامج "مدار الغد"، عبر قناة "الغد"، أن من ضمن الأسباب لجوء التنظيم لمنطقة الساحل هو هشاشة البنية التحتية وعدم وجود اتفاق بين الدول وبعضها الدول بشأن الحدود وهو ما سمح للتنظيم بدخول هذه المناطق مع غياب التغطية الأمنية.

وأوضح الخبير في الشئون الأمنية والاستراتيجية، أنه منذ عام 2015 ويحاول تنظيم داعش الإرهابي السيطرة على مدينة سرت الليبية، لافتا إلى وجود توجه لدى التنظيم الإرهابي بالتواجد في شمال إفريقيا والشرق الأوسط.

كما أكد الخبير في الشئون الأمنية والاستراتيجية، أن سبب تغيير الفكر لدى التنظيم الإرهابي بشمال إفريقيا والساحل هو أن التنظيم بات بقاء مسالة وقت ولابد من التغيير والتواجد في مناطق آمنة بعيد عن المجتمع الدولي.

منذ إعلان فرنسا انتهاءَ عمليةِ بَرخان في مالي وما تلاه من انسحاب مالي من مجموعةِ دول الساحل والصحراء.

حذرت أطراف إقليمية ودولية من عودة الإرهاب بقوة إلى هذه المنطقة.

وكانت دولُ المغرب العربي مسرحا للإرهاب بمفهومه الجديد بعد 2001 تحت راية ما يسمى القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي.

https://www.youtube.com/watch?v=sj9s7pr3_so

click here click here click here nawy nawy nawy