الزمان
تامر حسني: منتخب مصر شرفنا في كأس العالم.. وأعتبر أننا فزنا بالمباراة الأخيرة 10 دول أوروبية تعلن تأسيس تحالف دفاعي ضد الصواريخ الباليستية أسعار النفط تقفز 8% بعد إعلان ترامب إعادة حصار إيران بحريا جماعة الحوثي تعلن استهداف مطار أبها السعودي ردا على قصف مطار صنعاء برلماني: قانون جهاز مستقبل مصر خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن الغذائي والتنمية الأوقاف: انطلاق التصفيات قبل النهائية من الموسم الثاني لمسابقة دوري النجباء تفاعل جماهيري مع عرض أهداف وكواليس مشاركة منتخب مصر في كأس العالم الفريق الطبي للحالات الحرجة بمستشفيات عين شمس يحصد المركز الثاني عالميا في بطولة محاكاة طب الأطفال بعد جدل المنتجين.. نقابتا التمثيلية والسينمائية تؤيدان تفعيل حق الأداء العلني أيمن ممدوح عباس: نستهدف تحويل الساحل الشمالي لعلامة سياحية عالمية تجذب الزوار طول العام عراقجي ردا على ترامب: إيران كانت دائما الحارس لمضيق هرمز وستبقى كذلك إلى الأبد الصحفيين تقر زيادة المعاشات 500 جنيه شهريا وتوجه الشكر للرئيس السيسي والحكومة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

لجنة التجارة الداخلية بالمستوردين: السوق المحلي لم يشهد اختفاء أي سلعة خلال السنوات الـ8 الماضية

- بشاي: حققنا اكتفاء ذاتي في كثير من السلع الاستراتيجية.. وكورونا والأزمة الروسية الاوكرانية سبب ارتفاع الأسعار


قال المهندس متي بشاي رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين بالغرف التجارية، إنه الرئيس عبدالفتاح السيسي منذ تولى مهامه رئيسًا للدولة حرص علي التنمية الاقتصادية واتخذ خطوات جادة في الاصلاح الاقتصادي، لم يكن أي رئيس غيره ان يتأخذها، الأمر الذي حمي مصر من تقلبات اقتصادية تأثر بها كل دول العالم.

وأوضح "بشاي"، أنه بفضل هذه الاصلاحات استطاعت الدولة المصرية ان تعبر من أزمة فيروس كورونا التي أثرت علي العالم كله وشهدنا بأعيينا دول كبري خلت منها أرفف السلع بالسوبرماركت من بعض السلع، وهذا لم يحدث في مصر.

وأضاف أن الدولة منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي سعت لتكوين احتياطيات كبيرة من السلع الغذائية الاستراتيجة التي يحتاجها المواطن بشكل يومي، ورفعت معدلات هذه السلع لمدد تتراوح بين 4 و8 شهور، كما استطاعت مصر الاكتفاء الذاتي من بعض السلع المهمة مثل الدواجن والمكرونة والأرز بنسب 98 و100%، ورفعت الانتاج المحلي من انتاج سلع اخري مثل اللحوم من 40 الي 60 و65% انتاج محلي، وكذلك اقتربنا من تحقيق الاكتفاء الذاتي في السكر بنسبة تزيد عن 88%، ولدينا اكفاء ذاتي في معظم الحاصلات الزراعية وفائض كبير للتصدير.

ولفت إلى أنه خلال فترة تولي الرئيس السيسي، لم تشهد البلاد اي اختفاء للسلع، أو انقطاع في الخدمات مثل ما كان يحدث في الكهرباء أو نقص في المواد البترولية، مشددًا أنه هناك فارق بين عدم وجود السلع او المنتج وبين زيادة سعر، ففي الحالة الاولي تعد كارثة أما في حالة الزيادة فهي لآسباب معظمها خارجية مثل توقف وخلل في سلاسل الامداد وكذلك ارتفاع اسعار الشحن والخامات عالميًا.

وتسلم الرئيس عبد الفتاح السيسى مهام رئاسة الجمهورية لأول مرة فى الثامن من يونيو 2014 وعقب ثورة شعبية فى 30 يونيو 2013 سعت مصر لإعادة لوطن لمسار الإصلاح والبناء.

وبدأ الرئيس عبد الفتاح السيسى منذ توليه مقاليد حكم البلاد فى 2014 حيث تم وضع خريطة تنمية عملاقة لمصر، وتميزت فترة حكمه بإطلاق المشاريع القومية العملاقة ليس فقط فى مجال التنمية الاقتصادية، بل أيضا فى مجالات البنية التحتية والتنمية البشرية، وكذلك التنمية المجتمعية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy