الزمان
وزير الزراعة يعلن تجاوز الصادرات الزراعية المصرية 5.8 مليون طن بالتزامن مع جهود فتح الأسواق الجديدة منظومة الشكاوى الحكومية تتلقى 217 ألف شكوى وطلب خلال يونيو.. ومدبولي يوجه بسرعة الاستجابة للمواطنين بعد ٣٢ عاماً هبة حيدري تجمع أبطال كساندرا في حلقة شيقة على المشهد إصابة 14 شخصًا في خروج عربة قطار عن القضبان بمحطة محلة روح بالغربية.. والمحافظ يتابع المصابين وزير الصناعة يزور المحلة الكبرى اليوم لتفقد مصانع الغزل والنسيج ودعم القطاع الصناعي مستشفيات جامعة عين شمس تحقق أرقامًا قياسية في 2025/2026.. أكثر من 739 ألف مريض و31 ألف عملية جراحية سعر الدولار اليوم السبت 11 يوليو 2026 في البنوك.. استقرار العملة الأمريكية أمام الجنيه بعد العودة من مونديال 2026.. صور لمحمد صلاح في سهرة بالعلمين الجديدة تشعل مواقع التواصل طقس السبت 11 يوليو 2026.. الأرصاد تحذر من الشبورة وارتفاع الرطوبة يكشف درجات الحرارة بالمحافظات الرئيس السيسي يستقبل بعثة منتخب مصر في العلمين ويكرم اللاعبين والجهاز الفني بعد إنجاز مونديال 2026 في يوبيلها الذهبي.. جامعة المنيا ترسم ملامح «الجامعة الذكية» باستثمارات رقمية غير مسبوقة جامعة المنيا تطلق أكبر خطة للأنشطة الصيفية لتوسيع قاعدة المشاركة الطلابية استعدادًا لاستضافة أسبوع شباب الجامعات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

لجنة التجارة الداخلية بالمستوردين: السوق المحلي لم يشهد اختفاء أي سلعة خلال السنوات الـ8 الماضية

- بشاي: حققنا اكتفاء ذاتي في كثير من السلع الاستراتيجية.. وكورونا والأزمة الروسية الاوكرانية سبب ارتفاع الأسعار


قال المهندس متي بشاي رئيس لجنة التجارة الداخلية بشعبة المستوردين بالغرف التجارية، إنه الرئيس عبدالفتاح السيسي منذ تولى مهامه رئيسًا للدولة حرص علي التنمية الاقتصادية واتخذ خطوات جادة في الاصلاح الاقتصادي، لم يكن أي رئيس غيره ان يتأخذها، الأمر الذي حمي مصر من تقلبات اقتصادية تأثر بها كل دول العالم.

وأوضح "بشاي"، أنه بفضل هذه الاصلاحات استطاعت الدولة المصرية ان تعبر من أزمة فيروس كورونا التي أثرت علي العالم كله وشهدنا بأعيينا دول كبري خلت منها أرفف السلع بالسوبرماركت من بعض السلع، وهذا لم يحدث في مصر.

وأضاف أن الدولة منذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي سعت لتكوين احتياطيات كبيرة من السلع الغذائية الاستراتيجة التي يحتاجها المواطن بشكل يومي، ورفعت معدلات هذه السلع لمدد تتراوح بين 4 و8 شهور، كما استطاعت مصر الاكتفاء الذاتي من بعض السلع المهمة مثل الدواجن والمكرونة والأرز بنسب 98 و100%، ورفعت الانتاج المحلي من انتاج سلع اخري مثل اللحوم من 40 الي 60 و65% انتاج محلي، وكذلك اقتربنا من تحقيق الاكتفاء الذاتي في السكر بنسبة تزيد عن 88%، ولدينا اكفاء ذاتي في معظم الحاصلات الزراعية وفائض كبير للتصدير.

ولفت إلى أنه خلال فترة تولي الرئيس السيسي، لم تشهد البلاد اي اختفاء للسلع، أو انقطاع في الخدمات مثل ما كان يحدث في الكهرباء أو نقص في المواد البترولية، مشددًا أنه هناك فارق بين عدم وجود السلع او المنتج وبين زيادة سعر، ففي الحالة الاولي تعد كارثة أما في حالة الزيادة فهي لآسباب معظمها خارجية مثل توقف وخلل في سلاسل الامداد وكذلك ارتفاع اسعار الشحن والخامات عالميًا.

وتسلم الرئيس عبد الفتاح السيسى مهام رئاسة الجمهورية لأول مرة فى الثامن من يونيو 2014 وعقب ثورة شعبية فى 30 يونيو 2013 سعت مصر لإعادة لوطن لمسار الإصلاح والبناء.

وبدأ الرئيس عبد الفتاح السيسى منذ توليه مقاليد حكم البلاد فى 2014 حيث تم وضع خريطة تنمية عملاقة لمصر، وتميزت فترة حكمه بإطلاق المشاريع القومية العملاقة ليس فقط فى مجال التنمية الاقتصادية، بل أيضا فى مجالات البنية التحتية والتنمية البشرية، وكذلك التنمية المجتمعية.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy