الزمان
إقبال جماهيري كبير على معرض بورسعيد للكتاب.. وزوار يتسابقون لاقتناء الكتب وحضور الفعاليات منتخب مصر للناشئات يهزم المغرب بثلاثية نظيفة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة بالإسكندرية نجمات الكرة الطائرة يساندن منتخبي مصر للناشئات والناشئين في البطولة الأفريقية بالإسكندرية تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من يوليو الجاري الزراعة تنشر تقريرًا بأنشطة وجهود معامل ومعاهد ”البحوث الزراعية” خلال الأسبوع الثالث من يوليو 2026 أسعار وبرامج العمرة 2026.. تعرف على تكلفة الرحلات وشروط الحجز فرصة جديدة من الحكومة للمستحقين.. مد مهلة التقديم على الوحدات البديلة للإيجار القديم نفاد تذاكر عروض «الملك لير» في الإسكندرية لجنة المنشآت الجامعية بالمنيا تناقش إنهاء جميع المشروعات الاستراتيجية استعدادًا لاستضافة أسبوع شباب الجامعات 5 وظائف حيوية للكبد.. علامات مبكرة لا تتجاهلها لحماية صحتك «شارع الفن» يواصل إبداعه في الإسكندرية.. عروض فنية وثقافية احتفالًا بالعيد القومي الـ74 للمحافظة الاتحاد الأرجنتيني ينتقد حرمان ميسي من جائزة أفضل لاعب في كأس العالم 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

«لجنة الشعر» تقيم ندوتين بالقاهرة والمنصورة ردًا على الإساءة لرموز مصرية

قال الشاعر الكبير أحمد سويلم مقرر لجنة الشعر بالمجلس الأعلى للثقافة، إن اللجنة ناقشت ما أثير أخيرًا حول الإساءة إلى رموز مصر الثقافية وطبيعة الخطاب الذي تناول هذه الرموز، حيث لاحظت اللجنة أن هناك تدنيًا في مستوي الخطاب وفي آلية التعامل مع الرموز الفنية والثقافية التي أثرت حياتنا بإبداعاتها ومواقفها الوطنية المشهودة.


وأضاف "سويلم" أنه وقد سبق أن نال شعراؤنا من رواد القصيدة الحديثة جانبًا من هذه الإساءة، وكان رد اللجنة إقامة ثلاث أمسيات حول إبداع الشاعر الكبير أمل دنقل بمناسبة مرور تسعة وثلاثين عامًا على رحيله.

وأشار الشاعر أحمد سويلم إلى أنه، أمام هذه الهجمات الممنهجة الشرسة رأت اللجنة أيضًا أن تقيم ندوتين موسعتين للاحتفاء برموزنا الشعرية التي أسئ إليها تحت عنوان :(أم كلثوم وشعراؤها)، فالندوة الأولي تقام في المجلس الأعلى للثقافة مساء يوم 22 يونيو والثانية في مكتبة مصر بالمنصورة مساء 20 يوليو، وأوصت بندوة ثالثة في الإسكندرية.
وتابع سويلم: تؤكد اللجنة أنها من واقع مسئوليتها واشتباكها مع الواقع إنما تسعي إلى إقرار مستوي يليق بالتعامل مع رمَوزنا الثقافية التي تستحق منا كل تقدير واحترام.

وكانت تصريحات للشاعر ناصر دويدار عضو مجلس إدارة اتحاد كتاب مصر، أثارت الجدل بعد حديثه خلال أمسية ثقافية داخل أروقة الاتحاد، عن كوكب الشرق أم كلثوم، ما تسبب في حالة من الغضب الشديد بسبب ما اعتبره محبو أم كلثوم وأحمد رامي بأنه "تطاول على قامات مصرية تركت بصمتها فى تاريخ الفن العربى".

click here click here click here nawy nawy nawy