الزمان
وزير التعليم يشارك في إحياء ذكرى هيروشيما باليابان ويؤكد التزام مصر بدعم السلام حج القرعة 2027.. الشروط وخطوات التقديم ومواعيد التسجيل الرسمية دراسة أوكرانية تثير الجدل.. رصد أكثر من 20 جسمًا غامضًا قرب القمر وفرضية عن حضارة غير بشرية أسعار السجائر اليوم الجمعة 8 أغسطس 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة سعر كرتونة البيض في بورصة الدواجن وللمستهلك اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026 لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر اليورو اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي أسعار الدواجن اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026.. بكام النهاردة؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الجمعة 7 أغسطس 2026 في 10 محافظات.. وزارة الأوقاف تفتتح 17 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

«لجنة الشعر» تقيم ندوتين بالقاهرة والمنصورة ردًا على الإساءة لرموز مصرية

قال الشاعر الكبير أحمد سويلم مقرر لجنة الشعر بالمجلس الأعلى للثقافة، إن اللجنة ناقشت ما أثير أخيرًا حول الإساءة إلى رموز مصر الثقافية وطبيعة الخطاب الذي تناول هذه الرموز، حيث لاحظت اللجنة أن هناك تدنيًا في مستوي الخطاب وفي آلية التعامل مع الرموز الفنية والثقافية التي أثرت حياتنا بإبداعاتها ومواقفها الوطنية المشهودة.


وأضاف "سويلم" أنه وقد سبق أن نال شعراؤنا من رواد القصيدة الحديثة جانبًا من هذه الإساءة، وكان رد اللجنة إقامة ثلاث أمسيات حول إبداع الشاعر الكبير أمل دنقل بمناسبة مرور تسعة وثلاثين عامًا على رحيله.

وأشار الشاعر أحمد سويلم إلى أنه، أمام هذه الهجمات الممنهجة الشرسة رأت اللجنة أيضًا أن تقيم ندوتين موسعتين للاحتفاء برموزنا الشعرية التي أسئ إليها تحت عنوان :(أم كلثوم وشعراؤها)، فالندوة الأولي تقام في المجلس الأعلى للثقافة مساء يوم 22 يونيو والثانية في مكتبة مصر بالمنصورة مساء 20 يوليو، وأوصت بندوة ثالثة في الإسكندرية.
وتابع سويلم: تؤكد اللجنة أنها من واقع مسئوليتها واشتباكها مع الواقع إنما تسعي إلى إقرار مستوي يليق بالتعامل مع رمَوزنا الثقافية التي تستحق منا كل تقدير واحترام.

وكانت تصريحات للشاعر ناصر دويدار عضو مجلس إدارة اتحاد كتاب مصر، أثارت الجدل بعد حديثه خلال أمسية ثقافية داخل أروقة الاتحاد، عن كوكب الشرق أم كلثوم، ما تسبب في حالة من الغضب الشديد بسبب ما اعتبره محبو أم كلثوم وأحمد رامي بأنه "تطاول على قامات مصرية تركت بصمتها فى تاريخ الفن العربى".

click here click here click here nawy nawy nawy