الزمان
أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026.. بكام النهاردة؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 محمد عوض تاج الدين: مبادرات الرئيس أحدثت تطورًا كبيرًا في القطاع الصحي.. والكشف المبكر يقلل مضاعفات الأورام جيه دي فانس: إيران لن تتمكن من إعادة بناء برنامجها النووي خلال عام موعد مباراة مصر وأنجولا والقنوات الناقلة في تصفيات أمم أفريقيا 2027 ماكرون وترامب يبحثان إعادة فتح مضيق هرمز.. وفرنسا تستعد لطرح مشروع قرار بمجلس الأمن حبس صانعة محتوى 4 أيام في الإسكندرية بتهمة نشر مقاطع فيديو خادشة عاجل| تعليمات للمدارس بتفعيل لائحة الانضباط.. تعرف على أبرز المخالفات والعقوبات أجواء روحانية في الأقصر.. مسيرة لتكريم حفظة القرآن تتصدر مواقع التواصل انطلاق الملتقى الـ16 لاتحاد الأثريين المصريين 2026.. «الحضارة المصرية والهوية القومية» في صدارة النقاشات أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ بعد وصول الكيلو لـ10 جنيهات.. نقيب الفلاحين يحذر من شراء الطماطم الرخيصة دون فحص
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

وزراء وفنانين وكتاب في حفل توقيع ”وصايا وحيد حامد” لشريف عارف بمكتبة مصر العامة

احتضنت مكتبة مصر العامة، منذ قليل، حفل توقيع كتاب "وصايا وحيد حامد" للكاتب شريف عارف بحضور محمد العرابى وزير الخارجية الأسبق وعدد من الفنانين والإعلاميين والكتاب.

وقال الكاتب شريف عارف، إن هذا الكتاب تأخر توقيعه لمدة ستة شهور، حيث كان من المقرر صدوره مع كتاب الكاتب الراحل ياسر رزق "سنوات الخماسين"، ففى الوقت الذى كان يقرأ فيه سنوات الخماسين كان الكاتب الراحل ياسر رزق يقرأ بروفات "وصايا وحيد حامد".

وقال إنه كان يلتقى وحيد حامد كثيرا نظرا للصداقة التى جمعتهما على مدار سنوات، مضيفا أن الراحل كان من أقرب أصدقائه إلى قلبه كما كان الكاتب الراحل ياسر رزق.

وتابع قائلا إن الكاتب والسيناريست الراحل وحيد حامد سأله ذات مرة عن علاقة السادات بالإخوان، مضيفا أنه أخبره بعلاقة السادات بالإخوان وأن الجماعة كانت ترسل له راتبا شهريا قدره عشرة جنيهات أيام اعتقاله فى الأربعينيات، ما أثار اندهاش وحيد حامد فطلب منه دراسة عن علاقة السادات بالجماعة.


وقال وزير الخارجية الأسبق محمد العرابى، إنه كان سفير مصر فى ألمانيا عام 2005، حيث حضر ظهور فيلم "عمارة يعقوبيان" الذى كتب السيناريو له وحيد حامد بمهرجان برلين، مضيفا أنه لم يلتفت إلى ما واجهه من انتقادات حول تواجد الفيلم الذى يجسد بعض السلبيات.


وأوضح أن لقاءه وحيد حامد فى برلين كان لقاء طيبا جدا تلاه إشادة من الكاتب والسيناريست الراحل، مضيفا أن كتاب شريف عارف "وصايا وحيد حامد" جاء فى وقت مناسب لإتاحته معلومات غاية فى الأهمية ولنشره الوعى.
وروت الكاتبة الصحفية حنان أبو الضياء جانبا من ذكرياتها مع الكاتب والسيناريست الراحل وحيد حامد، حيث قالت إنه كان يشعر باقتراب رحيله قبل شهور من الوفاة، لافتة إلى أنها كانت تتابعه باستمرار منذ أخبرها بإحساسه بدنو أجله.
وقال الفنان محمد فهيم إنه درس شخصية سيد قطب قبل أدائها بمسلسل الجماعة الذى ألفه وحيد حامد، لافتا إلى أن الكاتب والسيناريست الراحل أخبره أن المسلسل يخبر الناس الحقيقة وبالتالى فلا داعى للقلق من تجسيد الشخصية.

وأضاف إنه درس شخصية سيد قطب من كافة الجوانب النفسية، مضيفا أنه من كثرة دراسته للشخصية جاءه خاطر معين حول الشخصية فأرسله للمخرج شريف البندارى الذى أرسله بدوره الراحل وحيد حامد، فاستجاب السيناريست الراحل على الفور، وأضاف مشهدين للمسلسل، معتبرا ذلك دليلا على طبيعة شخصية وحيد حامد المحبة للفن والقابلة لتنوع الآراء حتى فيما يكتب .

click here click here click here nawy nawy nawy