الزمان
إلهام شرشر تهنئ الرئيس السيسي والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة المولد النبوي الشريف طرح وحدات إسكان بنظام الإيجار في 25 مدينة جديدة.. الموعد والتفاصيل انطلاق معرض quot;إبداعات مصرية معاصرةquot; بأتيليه جدة للفنون.. أول سبتمبر تموين الغربية يضبط 270 بطاقة و2.1 طن دقيق مدعم و1150 رغيفًا قبل تسريبها للسوق السوداء تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. الكليات والمعاهد المتاحة لطلاب علمي الذهب يواصل موجة الصعود بالمنتصف ويرتفع 5.8% الأسبوع الماضي وزير التعليم العالي يُكلف الدكتور أشرف إمام بتسيير أعمال رئيس جامعة أسوان وزيرة الإسكان تتابع نتائج حملات إزالة المخالفات والتعديات والإشغالات بالمدن الجديدة أحمد الريان: مركز الرصد والتحكم بوزارة الحج والعمرة السعودية نقلة نوعية في إدارة منظومة الحج والعمرة تقرير حقوقي: الحرب السودانية تضغط على مصر.. 852 ألف سوداني مسجلون ضمن اللاجئين وطالبي اللجوء النقل تحذر من صفحات مزيفة تنتحل صفة كامل الوزير.. تعرف على عقوبة انتحال الشخصية مبادرة فرحة مصر.. التضامن تستعد لدعم 8 آلاف شاب وفتاة من المقبلين على الزواج
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

وزراء وفنانين وكتاب في حفل توقيع ”وصايا وحيد حامد” لشريف عارف بمكتبة مصر العامة

احتضنت مكتبة مصر العامة، منذ قليل، حفل توقيع كتاب "وصايا وحيد حامد" للكاتب شريف عارف بحضور محمد العرابى وزير الخارجية الأسبق وعدد من الفنانين والإعلاميين والكتاب.

وقال الكاتب شريف عارف، إن هذا الكتاب تأخر توقيعه لمدة ستة شهور، حيث كان من المقرر صدوره مع كتاب الكاتب الراحل ياسر رزق "سنوات الخماسين"، ففى الوقت الذى كان يقرأ فيه سنوات الخماسين كان الكاتب الراحل ياسر رزق يقرأ بروفات "وصايا وحيد حامد".

وقال إنه كان يلتقى وحيد حامد كثيرا نظرا للصداقة التى جمعتهما على مدار سنوات، مضيفا أن الراحل كان من أقرب أصدقائه إلى قلبه كما كان الكاتب الراحل ياسر رزق.

وتابع قائلا إن الكاتب والسيناريست الراحل وحيد حامد سأله ذات مرة عن علاقة السادات بالإخوان، مضيفا أنه أخبره بعلاقة السادات بالإخوان وأن الجماعة كانت ترسل له راتبا شهريا قدره عشرة جنيهات أيام اعتقاله فى الأربعينيات، ما أثار اندهاش وحيد حامد فطلب منه دراسة عن علاقة السادات بالجماعة.


وقال وزير الخارجية الأسبق محمد العرابى، إنه كان سفير مصر فى ألمانيا عام 2005، حيث حضر ظهور فيلم "عمارة يعقوبيان" الذى كتب السيناريو له وحيد حامد بمهرجان برلين، مضيفا أنه لم يلتفت إلى ما واجهه من انتقادات حول تواجد الفيلم الذى يجسد بعض السلبيات.


وأوضح أن لقاءه وحيد حامد فى برلين كان لقاء طيبا جدا تلاه إشادة من الكاتب والسيناريست الراحل، مضيفا أن كتاب شريف عارف "وصايا وحيد حامد" جاء فى وقت مناسب لإتاحته معلومات غاية فى الأهمية ولنشره الوعى.
وروت الكاتبة الصحفية حنان أبو الضياء جانبا من ذكرياتها مع الكاتب والسيناريست الراحل وحيد حامد، حيث قالت إنه كان يشعر باقتراب رحيله قبل شهور من الوفاة، لافتة إلى أنها كانت تتابعه باستمرار منذ أخبرها بإحساسه بدنو أجله.
وقال الفنان محمد فهيم إنه درس شخصية سيد قطب قبل أدائها بمسلسل الجماعة الذى ألفه وحيد حامد، لافتا إلى أن الكاتب والسيناريست الراحل أخبره أن المسلسل يخبر الناس الحقيقة وبالتالى فلا داعى للقلق من تجسيد الشخصية.

وأضاف إنه درس شخصية سيد قطب من كافة الجوانب النفسية، مضيفا أنه من كثرة دراسته للشخصية جاءه خاطر معين حول الشخصية فأرسله للمخرج شريف البندارى الذى أرسله بدوره الراحل وحيد حامد، فاستجاب السيناريست الراحل على الفور، وأضاف مشهدين للمسلسل، معتبرا ذلك دليلا على طبيعة شخصية وحيد حامد المحبة للفن والقابلة لتنوع الآراء حتى فيما يكتب .

click here click here click here nawy nawy nawy