الزمان
تأجيل نظر طعن نادي الزمالك ضد قرار سحب أرض أكتوبر لجلسة 3 فبراير الهلال الأحمر المصري: قدمنا 778 ألف طن مساعدات إغاثية وإنسانية إلى غزة منذ بداية الحرب منهم سفيرها بالقاهرة.. إدارة ترامب تستدعي 48 سفيرا للعودة إلى واشنطن وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي أعضاء دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري بالخارج وزير الصحة يبحث مع نظيرته الإسبانية آفاق التعاون الصحي المشترك الإسكان: إجراء القرعة الأولى بالطرح السادس لقطع الأراضي السكنية الصغيرة ”مسكن” بـ10 مدن جديدة ضبط فتاتين تروجان للرذيلة من خلال تطبيق علي الهاتف مدبولي: نواصل السعي لإحداث نقلة نوعية في ملفي الصحة والتعليم رئيس الوزراء يتفقد نقطة إسعاف قرية ”الودي” بالجيزة أكثر من 103 مليون جنيه .. الداخلية تضبط تشكيل عصابي بنطاق محافظة أسوان تردد قناة المغربية الرياضية لمشاهدة مباريات كأس أمم إفريقيا 2025 رئيس الوزراء يتفقد مجمع خدمات المواطنين بقرية ”الودى” ضمن مشروعات ”حياة كريمة ” بالصف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

بلومبرج: صادرات النفط الليبية تتراجع إلى نحو ثلث مستواها العام الماضي

راجعت صادرات النفط الليبية إلى نحو ثلث مستواها العام الماضي بعد أن أدت الأزمة السياسية المتفاقمة إلى تعليق الشحنات من اثنين من أكبر الموانئ في البلاد.

وذكرت صحيفة بلومبرج الأمريكية، إن مؤسسة النفط الليبية أعلنت حالة القوة القاهرة على شحنات النفط الخام من ميناءي السدر ورأس لانوف، ثالث أكبر محطات التصدير في البلاد، ولم يعالج ميناءا البريقة والزويتينة أي نفط خام منذ شهرين تقريبا.

وارتفعت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام اليوم الجمعة، بعد التراجع الحاد الذي شهدته أمس الخميس، في ظل اضطراب إمدادات النفط الخام من ليبيا، مما أدى إلى زيادة المخاوف من اضطراب الإمدادات في السوق العالمية.

وذكرت وكالة “بلومبرج” للأنباء، أنه جرى تداول خام غرب تكساس الوسيط وهو الخام القياسي للنفط الأمريكي بنحو 108 دولارات للبرميل، مستردًا خسائر أمس.

ويهدد انخفاض المعروض الليبي بزيادة تشديد سوق النفط العالمية، ارتفع خام برنت بنحو 40 ٪ هذا العام بعد العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا.

انخفضت صادرات ليبيا من النفط الخام والمكثفات خلال الأشهر الأربعة الماضية إلى أدنى مستوى في 20 شهرا عند 610,000 برميل يوميا في يونيو، وفقا لبيانات تتبع الناقلات التي جمعتها بلومبرج.

وتؤدي عمليات إغلاق الموانئ الأخيرة إلى زيادة تدفق الصادرات، وفقا لشركة النفط الوطنية الليبية، وتتراوح صادرات النفط الخام الآن من 365,000 إلى 409,000 برميل يوميا. وأظهرت بيانات بلومبرج أن البلاد ، وهي عضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) ، باعت ما معدله 1.1 مليون برميل يوميا للأسواق الخارجية العام الماضي.

كما يخضع حقل المفتاح إل فيل ، المرتبط بميناء مليتة ، للقوة القاهرة ، وهو بند قانوني يسمح للشركات بتعليق الالتزامات التعاقدية بسبب ظروف خارجة عن إرادتها.

كما أدت عمليات الإغلاق في الأسابيع الأخيرة إلى خسارة الدولة الواقعة في شمال إفريقيا حتى الآن 16 مليار دينار، وفقا للبيان الأخير للمؤسسة الوطنية للنفط ، فضلا عن انقطاع التيار الكهربائي لفترة طويلة خاصة في المنطقة الشرقية. صدرت الزويتينا آخر مرة في مايو 6 والبريقة في منتصف أبريل, تظهر بيانات تتبع الناقلات.

click here click here click here nawy nawy nawy