الزمان
”التعليم العالي” تحصل على اعتماد ”المنظمة الحكومية المبتكرة المعتمدة” من المعهد العالمي للابتكار مدبولي يهنئ فخامة الرئيس والحكومة وأبناء الشعب المصري بمناسبة افتتاح المتحف المصري الكبير الجيش السوداني يرفض مقترحًا أمريكيًا لوقف إطلاق النار: سنواصل القتال مجلس الوزراء: تفعيل آلية التسجيل التلقائي لغير القادرين ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل وزير الشباب والرياضة يبحث استعدادات استضافة مصر لماراثون زايد الخيري سلمى أبو ضيف تخلع الزى الفرعونى وترتدى الشعبى فى رمضان 2026 عرض فيلم الشاطر على إحدى المنصات 13 نوفمبر الطقس غدا.. خريفى مائل للحرارة نهارا وشبورة والصغرى بالقاهرة 19 درجة البنك المركزي: سريان فائدة التمويل العقاري 3% و8% على الحاجزين بسكن لكل المصريين 1 - 2 - 3 تجديد حبس التيك توكر شاكر 45 يوما على ذمة التحقيقات تراجع سعر الدولار أمام الجنيه بالمنتصف في البنوك المصرية قرابة الـ11 قرشا وزير الشباب والرياضة يتابع مع المنظمة المصرية لمكافحة المنشطات جهود تطوير المنظومة مكافحة المنشطات وتعزيز النزاهة الرياضية في مصر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

التنمية الثقافية يحتفي بحصول الروائي حسام العادلي على التشجيعية

شهد مركز الإبداع الفني بساحة دار الأوبرا حوارا ثقافيا مع الكاتب والقاضي حسام العادلي، الحاصل على جائزة الدولة التشجيعية في فرع الآداب لهذا العام، ومناقشة روايته "نجع بريطانيا العظمى"، أدار اللقاء الكاتب الصحفي طارق الطاهر المشرف علي المنتدى.
استهل الطاهر الحوار بتهنئة العادلي على حصوله على الجائزة والتي استحقها بجدارة عن روايته الرائعة "نجع بريطانيا العظمى" واستعرض فصولها وأحداثها.


وقال الكاتب والقاضي حسام العادلي: “العمل الأدبي لا بد من أن يكون قائما على التأويل حتى لا يتحول من عمل إبداعي إلى عمل تقريري، كما أن الرواية لا بد من أن تتجرد من فكرة الزمكان، ويجب أن يشتمل كل عمل على أحداث وشخوص وفكرة يجري خلالها العمل، ولست مع تصنيف الروايات بالتاريخية، لأن هذا التنميط يبعد بها عن مفهوم الرواية نفسها، ولا بد من إبراز التجربة الإنسانية في العمل”.


وأشار إلى أنه حاول أن تكون فكرة السرد في الرواية سلسة بحيث لا يثقل على القارئ بتقنيات ثقيلة، وأنه استخدم فكرة تقنية التتابع الزمني حتى يتابع القارئ الأحداث من بريطانيا إلى الصعيد مرورا بالقاهرة وغيرها من الأماكن.
وتابع: "استقيت أسلوبي من ثقافات مختلفة سواء عربية أو أجنبية، ومن المؤكد أنني تأثرت بالعمل القضائي كثيرا وهذا أمر طبيعي أن أنقل ثقافة عمل ما إلى جمهور القراء".


شهد اللقاء حضورا جماهيريا كبيرا يتقدمهم عدد من الشخصيات العامة منهم الكاتبة الصحفية فريدة الشوباشي، والكاتب الصحفي أحمد المسلماني، الدكتورة رانيا يحي عضو المجلس القومي للمرأة، والكاتب الصحفي عبد الجواد أبو كب، وفي ختام اللقاء قدم الكاتب الصحفي طارق الطاهر شهادة تقدير من صندوق التنمية للكاتب والقاضي حسام العادلي على مشاركته المتميزة في المنتدى.

click here click here click here nawy nawy nawy