الزمان
سيرة «أفلاطون الأدب العربي».. أحمد لطفي السيد بين جامعة القاهرة والمؤسسات العلمية الكبرى محافظ الغربية يتفقد رصف وتطوير كورنيش المحلة الجديد بنسبة تنفيذ 98٪ ندوة «أصوات جديدة في العالم العربي» بمعرض القاهرة الدولي للكتاب محافظ الغربية يستقبل نائب رئيس هيئة الشراء الموحد لمتابعة منظومة Medi Q وآليات توفير الأدوية الناقصة رئيس جامعة أسوان يهنئ محافظ أسوان بحصد 4 جوائز في «مصر للتميز الحكومي» ويشيد بجهود التطوير والتمكين مجلس جامعة طنطا يوافق على صرف مكافأة لجميع العاملين واعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم 120 عامًا من الدبلوماسية.. ندوة بمعرض الكتاب تستعرض الرؤى الاستراتيجية بين مصر ورومانيا 28 يناير 2026.. جرام الذهب عيار 18 يتجاوز 6 آلاف جنيه لأول مرة أطباء السودان: 1300 حالة سوء تغذية في الدلنج بعد حصار دام عامين وزير الخارجية ونظيره القطري يؤكدان ضرورة مضاعفة الجهود لخفض التصعيد بوتين: العلاقات بين روسيا وسوريا تتطور بفضل جهود الشرع سيد عيد يعلن تشكيل بتروجت لمواجهة الزمالك في الدوري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

نحلة تتسبب في توقف عضلة القلب بعد لدغ فتاة.. ما الحقيقة؟

توفيت الفتاة سهر عزمي إبراهيم المنشاوي (29 عامًا) متأثرة بإصابتها بلسعة النحلة أدت لسقوطها مغشيًا عليها وانتقلت للمستشفى بعد يومين من تعرضها للسعة النحل، حيث تأثرت بصدمة حساسية حادة من لسعات النحل أدت لتوقف القلب.

كما حدثت نفس الواقعة في شهر مايو الماضى، حيث توفى شاب في محافظة طنطا يدعى نادر خالد الجزار، 32 عاما، بعد تعرضه للسعة نحلة ورغم نقله إلى المستشفى لم يتمكن الأطباء من إنقاذه لإصابته بالحساسية.

ولكن كيف يمكن أن تتسبب لسعات النحل في الوفاة؟

ذكر موقع merckmanuals الأمريكى أن لسعات النحل والدبابير عادة ما تسبب الألم والاحمرار والتورم والحكة، لكن ردود الفعل التحسسية غير شائعة ولكنها قد تكون خطيرة لذا يجب إزالة اللسعات فور حدوثها وعدم الانتظار، ويمكن أن يساعد الكريم أو المرهم في تخفيف الأعراض.

يمكن للشخص العادي أن يتحمل بأمان 10 لسعات لكل 500 جرام من وزن الجسم وهذا يعني أن الشخص البالغ العادي يمكنه تحمل أكثر من 1000 لسعة، في حين أن 500 لسعة يمكن أن تقتل طفلًا ومع ذلك ، في الشخص الذي لديه حساسية من مثل هذه اللدغات، يمكن أن تسبب لدغة واحدة الموت بسبب رد فعل تحسسي (رد فعل تحسسي يهدد الحياة حيث ينخفض ​​ضغط الدم ويغلق مجرى الهواء).

في الولايات المتحدة ، يموت 3 أو 4 مرات من لسعات النحل أكثر من لدغات الأفاعي.

ووصل نوع أكثر عدوانية من نحل العسل ، يسمى نحل العسل الأفريقي (النحل القاتل)، إلى بعض الولايات الجنوبية الغربية من أمريكا الجنوبية من خلال مهاجمة ضحيتهم في أسراب ، يتسبب هذا النحل في رد فعل أكثر حدة من النحل الآخر.

click here click here click here nawy nawy nawy