الزمان
وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية جامبيا لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وزيرة البيئة تبحث فرص التوسع في الاستثمارات البيئية المستدامة داخل المحميات الطبيعية تامر ناصر: شراكة الدولة والقطاع الخاص المحرك الرئيسي لنمو السوق العقارية أحمد عبد الحافظ: تطوير البنية التحتية للموانئ رفع تصنيف مصر عالميًا في النقل البحري عاطر حنورة: مشروعات الشراكة أسرع الآليات لانخراط القطاع الخاص في الاقتصاد تامر ناصر: المطور العقاري في مصر يتحمل عبء التمويل.. والصناديق العقارية حل لم يُستغل بعد اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره السلوفاكي رئيس الوزراء: حزمة تسهيلات وحوافز لتشجيع الاستثمار قريبا رئيس الوزراء يطمئن المواطنين بشأن القروض الجديدة والديون المتحف المصري الكبير يفتح آفاق التعاون الأورو متوسطي لحماية التراث الثقافي ضبط 33 متهما بتوزيع رشاوى انتخابية ومخالفة الدعاية.. وانسحاب مرشحين بعد القبض على أنصارهما بوتين: الدرع النووي الروسي أكثر حداثة من القوات النووية لأي دولة أخرى
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

ناسا تتطلع إلى ثلاثة تواريخ لإطلاق صاروخ القمر العملاق لأول مرة

اتخذت ناسا خطوة كبيرة نحو الإطلاق المرتقب بشدة لصاروخها القمري الضخم، حيث حددت وكالة الفضاء هذا الأسبوع ثلاثة تواريخ في أواخر أغسطس وأوائل سبتمبر والتي توفر حاليًا ظروفًا مثالية لإطلاق صاروخ نظام الإطلاق الفضائي (SLS) ومركبة أوريون الفضائية كجزء من مهمة Artemis I.

وفي إحاطة في 20 يوليو استشهد مسؤولو ناسا بتاريخ 29 أغسطس و2 سبتمبر و5 سبتمبر كتواريخ إطلاق محتملة للمهمة، والتي ستشمل مركبة أوريون الفضائية التي تقوم برحلة طيران على سطح القمر قبل العودة إلى الأرض.

ومن المرجح أن يتم تأكيد تاريخ الإطلاق المحدد قبل أسبوع تقريبًا من الإقلاع وفقا ل Digitartlends.

وقالت ناسا إن مدة المهمة ستختلف حسب التاريخ، لذلك إذا تم إطلاق SLS في 29 أغسطس أو 5 سبتمبر، فستستمر المهمة 42 يومًا، بينما سيشهد إطلاق 2 سبتمبر عودة Orion بعد 39 يومًا.

بعد الانتهاء من الاختبار الأرضي الأخير الذي يتضمن صاروخ SLS، يقوم الفنيون الآن بإجراء تعديلات نهائية على السيارة استعدادًا للإطلاق من مركز كينيدي للفضاء في فلوريدا.

سيكون Artemis I رحلة غير مأهولة لاختبار كل من صاروخ SLS ومركبة Orion الفضائية، بينما يسلك Artemis II نفس المسار ولكن مع وجود طاقم على متنها.

ويهدف Artemis III ، الذي يمكن أن يحدث في وقت مبكر من عام 2025، إلى وضع أول امرأة وأول شخص ملون على سطح القمر فيما سيكون أول رائد فضاء يهبط على سطح القمر منذ خمسة عقود.

يبشر برنامج Artemis التابع لناسا بعصر جديد من استكشاف الإنسان للفضاء، ويتضمن خططًا لوجود طويل الأمد للقمر يمكن أن يكون بمثابة نقطة انطلاق لأول مهمات مأهولة إلى المريخ.

ستكون SLS واحدة من أقوى الصواريخ التي تم إطلاقها على الإطلاق، وقادرة على توفير 8.8 مليون رطل من قوة الدفع، أي 15٪ أكثر من 7.5 مليون رطل التي قدمها Saturn V، والتي دفعت رواد الفضاء الأوائل نحو القمر في مهمات أبولو 50 مند سنوات.

click here click here click here nawy nawy nawy