الزمان
تنسيقية سودانية: 450 طفلا من الفاشر وصلوا مناطق آمنة دون أسرهم رئيس المركز القومي للسينما: نفخر بالمشاركة في توثيق افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس جامعة عين شمس يوجه بتدريس مقرر حماية الآثار والتراث الحضاري بكلية الحقوق من هم منافسي الأهلي وبيراميدز في مجموعات دوري أبطال أفريقيا؟ أصداء افتتاح المتحف المصري الكبير تتردد في دمياط.. المواطنون: شعرنا إننا جزء من الحدث التاريخي تطور جديد في سرقة اللوفر: توجيه تهم لامرأة والإفراج عن آخر افتتاح المتحف المصري الكبير.. أمين الأعلى للآثار: الروح في المكان لا يمكن وصفها من الجمال مقطوعة أوبرالية غنائية لرجاء الدين أحمد بصحبة فاطمة سعيد وشيرين أحمد طارق بافتتاح المتحف المصري الكبير مستشار وزير الثقافة: رأينا الإبهار في عيون قادة العالم بافتتاح المتحف المصري الكبير روسيا تدين استخدام القوة العسكرية الأمريكية المفرطة في مهمة مكافحة المخدرات موشيه يعالون: سموتريتش وبن غفير يقودان إسرائيل للهلاك السيسي: المتحف الكبير شهادة على عبقرية المصري الذي نقش على الجدران قصة وطن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

أم كلثوم بريشة 100 فنان بالملتقى الدولي السابع للكاريكاتير

تعد كوكب الشرق، المحور الأساسي فى الملتقى الدولى السابع للكاريكاتير، الذي انطلقت فعالياته يوم الاربعاء الماضي وتستمر حتى ٣٠ يوليو الجاري .


وأشاد الفنان التشكيلى العالمي جورج بهجورى بأداء الملتقى، وبالاعمال المشاركة من المصريين والأجانب، موضحًا ان أم كلثوم ستظل عظيمة لجميع الأجيال، ولفت إلى أن الفنانين الأجانب تناولوها بشكل مُبهر رغم اختلاف الثقافات.

وقال الفنان فوزي مرسى القوميسير العام للملتقى لـ "البوابة نيوز" ان معايير اختيار الاعمال المشاركة من اولوياتها الابتعاد عن التلميحات الدينية، او الجنسيه ، والاعمال ضعيفة الجودة، مضيفًا ان عدد اللوحات التى تم استقبالها كبيرة جدا فكان هناك صعوبه فى قبول جميع الاعمال، واكتفينا بلوحه لكل فنان.


وبسؤاله عن العقبات التى واجهها خلال التجهيز للملتقى هذا العام اضاف : " تم تحديد موعد مبكر عن الميعاد الاصلى للملتقى، لذا عملنا بشكل مكثف لاختيار الاعمال وبروزتها وتعليقها والتحضير للفعاليات".


من ناحيته يرى الفنان سعيد بدوى الذى يشارك بلوحتين أن التطور الكبير الذى حدث فى الموسيقى فى الاونه الاخيره هو من دفع المنظمين لاختياره كمحور للملتقى هذا العام، مضيفا انه يتمنى ان الملتقى يجوب العالم، ويتم التسويق له دوليًا.

كما يشارك الفنان حسن فاروق للمرة السابعة فى الملتقى ب 5 لوحات 3 منهم كاريكاتير،و منهم لوحتين جواش وزيت لأم كلثوم، حيث وصف ميكروفون ام كلثوم بالكرة الارضية، دليل على العالمية التى وصلت اليها كوكب الشرق.


جاءت الاعمال الفنية الخاصة بالفنان خالد المرصفى عن الموسيقى حيث رسم آلة الشيريو وهى تدبح الارهابى الداعشى، فى اشاره الى ان الموسيقى تستطيع مواجهة الارهاب كقوى ناعمة.


الفنان محمد عبله صاحب متحف الكاريكاتير بالفيوم اعرب عن فخره بالملتقى واداء الفنانين العرب والاجانب، مؤكدا ان الفنانين العرب تناولوا موضوع ام كلثوم بشكل معبر أكثر من الاجانب، وذلك لاختلاف الثقافات، وكانت امنياته للملتقى القادم ان يتم عمل مجلة مطبوعة، او كتيب عن الملتقى حتى يتم توثيق ذلك.

جاءت الاعمال الفنية الخاصة بالفنان خالد المرصفى عن الموسيقى حيث رسم آلة الشيريو وهى تدبح الارهابى الداعشى، فى اشاره الى ان الموسيقى تستطيع مواجهة الارهاب كقوى ناعمة.


الفنان محمد عبله صاحب متحف الكاريكاتير بالفيوم اعرب عن فخره بالملتقى واداء الفنانين العرب والاجانب، مؤكدا ان الفنانين العرب تناولوا موضوع ام كلثوم بشكل معبر أكثر من الاجانب، وذلك لاختلاف الثقافات، وكانت امنياته للملتقى القادم ان يتم عمل مجلة مطبوعة، او كتيب عن الملتقى حتى يتم توثيق ذلك.


يستمر الملتقي حتى 30 يوليو الجاري 2022، بقاعات قصر الفنون بساحة دار الأوبرا المصرية بمشاركة 297 فنانا يمثلون 62 دولة عربية وأجنبية، من بينها بلجيكا، أوكرانيا، وبيرو، والبرازيل، وروسيا، والهند، وكرواتيا، والصين، واندونيسيا، والأردن، والكويت، والسعودية، والبحرين، وتونس، والمغرب، والامارات، والعراق.

click here click here click here nawy nawy nawy