الزمان
البيت الأبيض يمنع CNN من مرافقة ترامب في رحلة إلى تينيسي.. وتصاعد الخلاف مع وسائل الإعلام الأمم المتحدة تحذر من جائحة جديدة: الأمر مسألة وقت.. وندعو لاتفاق دولي لمواجهتها أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 26 سبتمبر 2026.. استقرار نسبي في مواد البناء 7 علامات تحذيرية للجلطة القلبية.. متى يجب طلب الإسعاف فورًا؟ إزالة 9415 حالة تعد خلال المرحلة الأولى من الموجة 30.. «التنمية المحلية» تكشف التفاصيل وزير السياحة من طوكيو: مصر تتبنى استراتيجية لتعزيز السياحة المستدامة والتجديدية أحمد الريان: متفائلون بنجاح موسم العمرة.. وإمكانات السعودية تعزز فرص موسم حج مميز محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر بعد التعادل مع أنجولا.. وموعد مباراة جنوب السودان ارتفاع أسعار البيض إلى 125 جنيهًا للكرتونة.. منتجو الدواجن يكشفون الأسباب وزير الدفاع يلتقي كوادر وأطقم التمريض العسكري بالقوات المسلحة وزير الاستثمار: «من الاستراتيجية إلى التنفيذ».. مصر تستهدف جذب استثمارات منتجة وزيادة الصادرات وفاة المستشار أحمد الزند وزير العدل الأسبق.. موعد ومكان صلاة الجنازة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

العناني يترأس اجتماع مجلس إدارة هيئة المتحف القومي للحضارة

الدكتور خالد العناني
الدكتور خالد العناني

ترأس الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، مساء اليوم الأحد، اجتماعًا بمجلس إدارة هيئة المتحف القومي للحضارة المصرية، بمقر المتحف بالفسطاط، بحضور الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والتي كان حضورها افتراضيًا عبر تقنية "الفيديو كونفرانس".

واستهل أعضاء مجلس الإدارة الاجتماع بالتأكيد على أهمية القرار الخاص بالسماح بالتصوير الشخصي الغير تجاري ولا سيما لما له من أهمية كبيرة في الترويج السياحي لمصر.

وخلال الاجتماع، قام الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف، بإحاطة المجلس بعدد من الموضوعات والتي من بينها الانتهاء من التقرير الخاص بالبصمة الكربونية للمتحف القومي للحضارة المصرية وفقا للمنهجيات العالمية المعتمدة المتعارف عليها وهو ما يتماشى مع استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة 2030 واستضافة مصر لمؤتمر المناخ "COP 27" ليصبح المتحف القومي للحضارة المصرية أول متحف في مصر يقوم بهذا الإجراء.

كما استعرض "غنيم" أعداد الزائرين بالمتحف خلال الثلاثة أشهر الماضية ونسبة الإيرادات التي تحققت، مشيرًا إلى تزايد إقبال الزائرين ولا سيما من المصريين على زيارة المتحف خلال هذه الفترة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، كما أن هناك إقبالًا كبيرًا منهم على خدمة "Photo both" والتي أطلقها المتحف منذ إجازة عيد الأضحى المبارك، حيث بدأ في تشغيل ماكينة تصوير بالواقع المعزز بمقر المتحف يمكن للزوار من خلالها استخدام الماكينة لالتقاط الصور التذكارية مع القطع الأثرية غير المسموح بالتصوير معها، وذلك دون الإضرار بالقطع الأثرية نفسها.

وتحدث الدكتور أحمد غنيم أيضًا عن أبرز الفعاليات والأنشطة الثقافية والسياحية المختلفة التي نظمها واستضافها المتحف خلال الشهر الماضي والتي من بينها عرض لأوبريت الليلة الكبيرة وذلك بالتعاون مع وزارة الثقافة، ومحاضرة عن الأسرار التاريخية لفترة حكم الخديوي إسماعيل تحت عنوان "أيام أفندينا"، هذا بالإضافة إلى ورش العمل التي ينظمها المتحف.

وخلال الاجتماع تمت إحاطة أعضاء المجلس بأن مدرسة الحضارة المصرية ستبدأ أولى دورتها في شهر سبتمبر المقبل، لتعريف المصريين والأجانب المقيمين ممن لديهم شغف بالحضارة المصرية العريقة بالتاريخ والآثار والكتابة الهيروغليفية والفنون والعمارة الإسلامية والقبطية والفن المصري القديم، وستكون مدة الدورات التي تقدمها المدرسة 3 أشهر، إلى جانب تنظيم زيارات ميدانية خلال تلك الفترة للمتاحف والمواقع الأثرية المختلفة.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy