الزمان
اكتمال عقد المتأهلين إلى نصف النهائي في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة الشاطئية مصر تحجز أولى بطاقات نصف النهائي بعد عبور موزمبيق ضبط نحو 1.7 طن من اللحوم ومصنعاتها والمواد الحيوانية داخل مخزن مخالف بالإسكندرية بشرى حجيج تلتقي إيهاب حسنين وتبحث تعزيز التعاون بين اتحادي الكرة الطائرة والبارافولي الزراعة: تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من اغسطس الجاري وزير الري: مصر تتعامل مع سد النهضة باعتباره «غير شرعي» ولن تسمح بإجراءات أحادية توفير 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس بزشكيان: الأفضل إنهاء الحرب اليوم ونحن في موقع قوة.. والعالم يعترف بانتصارنا «شنطة متكاملة».. تواصل التسجيل في مبادرة «بكرة المدرسة» للأسر الأكثر احتياجًا تصعيد جديد في بحر الصين الجنوبي.. بكين تتهم 3 طائرات فلبينية باختراق أجوائها فوق سكاربورو شول تحويلات المدارس بالقاهرة 2026.. موعد فتح باب التقديم وآخر يوم للتسجيل مهمة مستحيلة من جديد.. ميدو يوجه رسالة قوية لجماهير الزمالك قبل مواجهة الاتحاد بالدوري
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

«أورام الرأس والرقبة» في اليوم التوعوى بالمعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة الأربعاء المقبل

د. الخشت: الجامعة حريصة على المساهمة فى تنفيذ خطة الدولة لتطوير منظومة علاج الأورام فى مصر وتضع كل إمكاناتها لخدمة المجتمع

د. الخشت: دعم سبل التوعية لعلاج العديد من الأمراض وإطلاق القوافل الطبية بالمناطق والقرى الأكثر احتياجًا

عميد معهد الأورام: التوعية والكشف المبكر هما أهم سلاحين في علاج الأورام السرطانية


ينظم المعهد القومي للأورام جامعة القاهرة، تحت رعاية الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور محمد عبد المعطي عميد المعهد، يومًا توعويًا حول "أورام الرأس والرقبة"، يوم الأربعاء 27 يوليو الجاري بقاعة المحاضرات الكُبرى بالمعهد، وذلك في إطار حرص الجامعة على المساهمة في تنفيذ خطة الدولة لتطوير المنظومة الصحية لعلاج الأورام في مصر.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن اليوم التوعوي بأورام الرأس والرقبة يهدف إلى رفع درجة الوعي بين مختلف الفئات المجتمعية حول هذا النوع من الأورام السرطانية، والأعراض المُصاحبة له وأسبابه، وعوامل الخطر، وطرق العلاج المختلفة، بالإضافة إلى أهمية الاكتشاف المُبكر له.

وأكد الدكتور محمد الخشت، حرص جامعة القاهرة على تقديم كافة إمكاناتها البشرية والمادية لخدمة المجتمع في مختلف القطاعات، ومن بينها القطاع الطبي من خلال الخدمات الصحية التي تتيحها الجامعة للمواطنين، وتقديم الدعم وسُبل التوعية اللازمة حول العديد من الأمراض، والحث على إجراء الفحوصات اللازمة لها، وعلاجها، ودراسة مبادرات صحية للتعامل معها، وإطلاق العديد من القوافل الطبية إلى المناطق والقرى الأكثر احتياجًا على مستوى الجمهورية.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد عبد المعطي عميد المعهد، إن يوم التوعية بأورام الرأس والرقبة، يتضمن عدة محاور، منها عوامل الخطر، ونسب الحدوث، والمسببات الرئيسية مثل التدخين وتناول الكحوليات وضعف المناعة ونقص التغذية وحدوث فيروس الورم الحليمي البشري "HPV"، مشيرًا إلى تعدد طرق العلاج الكيميائي والجراحة والعلاج الموجه والعلاج المناعي، مؤكدًا أن التوعية والكشف المبكر هما أهم سلاحين في علاج الأورام السرطانية.

وأوضح الدكتور طارق خيري وكيل المعهد لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن البرنامج التوعوي يشمل عدة محاضرات في نطاق أورام الرأس والرقبة، من بينها دور التوعية في الوقاية والاكتشاف والتشخيص والعلاج والمتابعة، ودور العلاج الإشعاعي في علاج أورام الرأس والرقبة، وأحدث العلاجات بالمعهد، ودور الأشعة التشخيصية في هذا النوع من الأورام، وأورام الرأس والرقبة، وعوامل الخطورة، والوقاية والعلاج، والتغذية السليمة وعلاقتها بالأورام.

وأشارت الدكتورة عبير العشماوي منسق برنامج التوعية، إلى أن يوم التوعية بأورام الرأس والرقبة يستهدف التوجه إلى كافة فئات المجتمع، ويُحاضر به أساتذة وخبراء من تخصصات مختلفة منها الجراحة والباطنة والعلاج الإشعاعي والتشخيصي وبيولوجيا الأورام، والتغذية العلاجية.

click here click here click here nawy nawy nawy