الزمان
انخفاض الدولار في البنك الأهلي وبنك مصر وCIB.. وQNB الأهلي يحافظ على أعلى سعر للشراء مختار جمعة: التنمر على ذوي الهمم جريمة شرعية وقانونية.. ويجب احترام قدراتهم ومواهبهم بقعة زيت بطول 150 مترًا تظهر على شاطئ الجبيل بطور سيناء.. وتحرك عاجل للسيطرة عليها لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 في البنوك سعر الدولار اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي ارتفاع سعر اليورو اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الجنيه الإسترليني اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 أسعار الذهب اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ ارتفاع أسعار العملات الأجنبية اليوم الثلاثاء 9 يونيو 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

الإعلامي محمد موافي: مذيعي الأخبار يجب أن يتسموا بالقبول والشعور بالكلمة

قال الكاتب والإعلامي محمد موافي، إن مذيعي الأخبار يجب أن يتسموا بالقبول والإحساس بالكلمة وأن يكونوا ملمين بقواعد اللغة العربية، حيث أنه ليس شرطا ضروريا أن يكون صوته رخيما أو قويا، ولكن على الأقل فلا يحوى صوته عيوبا، «أحيانا بشاهد مذيعي أخبار لديهم عيوب قاتله في جهاز النطق».

وأضاف «موافي»، خلال استضافته ببرنامج «في المساء مع قصواء»، وتقدمه الإعلامية قصواء الخلالي، والمذاع على فضائية «CBC»، أن المذيع يجب عليه أيضا الاهتمام بقواعد اللغة أو النحو والقراءة، وهي مسائل سهلة إذا رغب الشخص في تعلمها، والمدرسة المصرية في قراءة الأخبار لديها جهاز نطقي واضح وسليم ليس متأثر بالشرق أو الغرب.

واستطرد: «استفدت من عملي في الإذاعة المصرية أو التلفزيون التركيز على الخيال، وإضافة أشياء لا يراها المشاهد الذي يقرأ، حيث أن الإذاعة هي عالم بناء في الخيال، وكتابة الرواية بالنسبة لي فمهما كان التجديد أو الحداثة فستظل الرواية حكاية، ويجب أن يكون هناك حكاية حتى يقرآها المتلقي، ولازم تكون موجودة».

وأوضح أنه لا يقوم بالتخطيط للكتابة نهائيا ولكنه دائما ما ينظم وقته للقراءة، كما وأن التجديد في اللغة والصورة والخيال خلال الكتابة يجب أن ينطلق من حكاية مشوقة، «هذا العصر علينا أن نأخذ بيد الناس، ونريد أن نقدم لهم مفردات جديدة، وقيمة الكاتب الحقيقي تجديده في اللغة، وذلك لأن اللغة كائن حي تستمر في الحياة بالتجديد فيها».

click here click here click here nawy nawy nawy