الزمان
وزير السياحة يبحث مع غرفة الغوص والأنشطة البحرية بشرم الشيخ سبل تطوير نشاط الغوص اتحاد الكرة يعلن حكام مباراة بتروجت وبيراميدز في الكأس الأمم المتحدة تناقش الهجوم الدامي على مدرسة للفتيات بإيران: قتل الأطفال جريمة لا تُبرر لبنان.. ارتفاع عدد شهداء عدوان إسرائيل الموسع إلى 886 إسرائيل: استهدفنا مواقع إيرانية مرتبطة بحرب الفضاء وبرامج الأقمار الاصطناعية تحذير إسرائيلي لأهالي قرى حدودية بلبنان: التزموا منازلكم ولا تستقبلوا نازحين ترامب: بعض الدول ليست متحمسة للمساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز بنتايك يجيب.. هل ينتقل إلى الأهلي على طريقة زيزو؟ «يويفا» يحدد سعر تذكرة نهائي دوري أبطال أوروبا بدءا من 70 يورو قطر: وقف هجمات إيران لا يحتاج إلى لجان تحقيق.. وننسق مع مصر بشأن التحركات الدبوماسية إسرائيل: استهدفنا مواقع إيرانية مرتبطة بحرب الفضاء وبرامج الأقمار الاصطناعية الحلقة 27 من علي كلاي: وفاة عزازي.. وميادة تختطف سيف وتجبره على المخدرات
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

ضياء رشوان: الإفراج عن 700 شخص منذ بدء الحديث عن الحوار الوطني

ضياء رشوان
ضياء رشوان

علق الكاتب الصحفى ضياء رشوان، على قرار الرئيس عبد الفتاح السيسى، الجمهورى رقم 329 لسنة 2022 بالعفو عن عدد من الصادر ضدهم أحكام قضائية نهائية، بأنه اختصاص خوله له الدستور بالعفو عن بعض المحبوسين بعد التشاور مع مجلس الوزراء، وهم محبوسين بأحكام نهائية.

وأوضح خلال تقديمه برنامج "مصر جديدة"، عبر قناة "etc"، أن المحبوسين على ذمة قضية التصرف فيهم للنيابة العامة أو المحكمة المختصة، وليس من سلطة رئيس الجمهورية الإفراج عنهم.

وأشار إلى أنه منذ بدء الحديث عن الحوار الوطنى ووجود قرارات عفو رئاسى بعد إعادة فحص ملفات المحبوسين احتياطيا تجاوزوا 700 شخص تم الإفراج عنهم بقرارات النيابة العامة أو العفو الرئاسي.

وتابع: "ده يفسح الطريق أكثر أمام الحوار الوطنى لكى يدور فى أجواء مريحة، والجميع يشعر بأن الدولة عندها اتجاه حقيقى لتوسيع المجال العام، ويستلزم سواء من الرئيس بإصدار قرار عفو أو النيابة العامة أو المحاكم فحص الحالات الموجودة لديها"، موضحا أنه بعد الإفراج عن زميلنا هشام فؤاد لا يوجد صحفيين محبوسين وهم أعضاء نقابة إلا 7 أشخاص، وبعض الممارسين للصحافة قد يكونوا 6 أو 7 أخرين.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy