الزمان
وزير الخارجية يعقد اجتماعاً مع قطاع الهجرة الحكومة تبدأ استعداداتها لتنظيم مؤتمر شهر أكتوبر الذي كلف به الرئيس السيسي موعد رمضان 2027 في مصر.. كم يومًا يفصلنا عن بداية الشهر الكريم؟ استمرار التقديم على وظائف المونوريل 2026 حتى هذا الموعد.. اعرف الشروط شقق الإيجار الجديدة 2026.. كيف تحجز وحدتك في سكن لكل المصريين 9؟ نائب رئيس الوزراء يشهد افتتاح منتدى الأهرام للسياحة المصرية بالمتحف القومي للحضارة المصرية وزير التموين يوجه بتشديد الرقابة على المخابز السياحية والإفرنجية واتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين وزيرة التضامن تشهد حفل ختام الدورة السابعة لجائزة مصر الخير لريادة العطاء الخيري والتنموي المستدام وزير الكهرباء: الدولة أولت قطاع الطاقة اهتماماً خاصاً خلال العقد الأخير وزير الاستثمار يفتتح منتدى الأعمال المصري الفرنسي بباريس بمشاركة أكثر من 200 شركة ومؤسسة وزير الخارجية يبحث مع المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة لليمن آخر تطورات الأوضاع في اليمن وزيرة الإسكان تترأس الاجتماع الدوري للجنة المرافق لمتابعة مشروعات محافظة سوهاج ومدينتي سوهاج الجديدة وأخميم الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

كندة علوش على موعد مع اثنين من أكبر المهرجانات العالمية



تشهد النجمة كندة علوش نشاطاً سينمائياً مميزاً في الفترة الأخيرة يتردد صداه عالمياً من خلال المشاركة في فيلمين ينافسان في اثنين من أكبر المهرجانات العالمية؛ مهرجان فينسيا السينمائي الدولي، ومهرجان تورنتو السينمائي الدولي.
الفيلم الأول هو نزوح للمخرجة سؤدد كعدان والذي سيشهد عرضه العالمي الأول بالدورة 79 من مهرجان فينسيا السينمائي الدولي، في الفترة من 31 أغسطس (آب) إلى 10 سبتمبر (أيلول)، ويشارك الفيلم في مسابقة Orizzonti Extra. تعليقاً على اختيار فيلم نزوح قال ألبيرتو باربيرا، مدير مهرجان فينيسيا السينمائي: "بعد فوزها بجائزة الفيلم الأول في فينيسيا، تعود سؤدد كعدان بفيلمها الطويل الثاني، وهو قصة رمزية عن تحرر امرأتين تغادران دمشق تحت القصف لتصبحا لاجئتين. أسطورة مليئة بالكوميديا السوداء".
تدور أحداث الفيلم في سوريا خلال صراعات السنوات الماضية، حيث يدمر صاروخ سقف منزل الفتاة زينة ذات الـ 14 سنة، لتنام بعدها لأول مرة تحت النجوم، وتقيم صداقة مع عامر الصبي بالمنزل المجاور، ومع تصاعد العنف تُصر والدتها هالة (كندة علوش) على الرحيل وتدخل في صراع مع زوجها معتز الذي يرفض أن يتحول للاجئ ويمنع عائلته من ترك المنزل.
الفيلم من تأليف وإخراج سؤدد كعدان ويشارك في بطولته مع كندة، كل من سامر المصري، هالة زين ونزار العاني، و دارينا الجندي، وتولت تصويره مديرة التصوير الشهيرة هيلين لوفار. وتتولى شركة MAD Solutions مهام توزيع الفيلم في العالم العربي، فيما تتولى شركة MK2 مبيعات الفيلم بأنحاء العالم. بينما توزعه في فرنسا شركة PYRAMIDE، وتم تمويل إنتاجه من خلال FILM4، وStar Collective.

أما الفيلم الثاني، السباحتان، فقد تم اختياره لافتتاح دورة هذا العام من مهرجان تورنتو السينمائي الدولي (من 8 إلى 8 سبتمبر) حيث سيشهد الفيلم عرضه العالمي الأول في قاعة روي تومسون الشهيرة.
يقدم الفيلم القصة الحقيقية للسباحتين السوريتين يسرا وسارة مارديني اللتين اضطرتهما الحرب إلى الهرب من دمشق بالسباحة عبر أمواج البحر المتوسط وصولاً إلى المنافسة في دورة الألعاب الأوليمبية في ريو دي جانيرو عام 2016.
السباحتان من إخراج سالي الحسيني في ثاني تجاربها الروائية الطويلة بعد فيلم أخي الشيطان الذي شهد عرضه العالمي الأول في مهرجان سندانس عام 2012 ونال جوائز من مهرجان لندن السينمائي التابع لمعهد السينما البريطاني ومهرجان برلين السينمائي الدولي. وشاركت الحسيني في كتابة الفيلم مع البريطاني جاك ثورن مؤلف فيلم Enola Holmes.
يشارك كندة علوش في بطولة فيلم السباحتان كل من الشقيقتين منال وناتالي عيسى، علي سليمان، وأحمد مالك مع جيمس كريشنا فلويد وماتياس شوايغوفار.
يذكر أن النجمة كندة علوش تشارك في بطولة فيلم Yellow Bus وهو إنتاج دولي مشترك بين الأردن والإمارات والولايات المتحدة الأميركية والهند، الفيلم من تأليف وإخراج الأميركية ويندي بيدنارز، وتشارك في بطولته نجمة بوليوود الهندية تانيشتا تشاتيرجي. انتهى تصوير Yellow Bus في أبوظبي بالإمارات، وبعد اكتمال عروضه في المهرجانات الدولية ودور العرض السينمائية، سيتم عرض الفيلم حصرياً على شبكة OSN كأحد أعمالها الأصلية.

click here click here click here nawy nawy nawy