الزمان
جامعة أسوان تطلق الملتقى الدولي الخامس للسياحة الرياضية لدعم الاستثمار وتعزيز مكانة مصر السياحية الأعلى للثقافة يستقبل وفد دائرة الثقافة بالشارقة لتنسيق فعاليات ملتقى الشارقة للتكريم الثقافي وزيرة البيئة تعلن عن تراجع تركيزات الجسيمات الصلبة ”PM10” بنسبة 41% منذ إطلاق رؤية مصر 2030 رئيس الوزراء يلتقي وزير النقل لبحث عدد من الملفات وزير الشباب والرياضة يبحث مع الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) سبل تعميق التعاون المشترك رئيس الوزراء يتابع الموقف المالي للهيئة المصرية للشراء الموحد وسداد مستحقات الشركات الموردة رابط استعلام تكافل وكرامة 2026 بالرقم القومي وموعد صرف المعاش موعد شم النسيم والإجازات الرسمية خلال شهر أبريل 2026 اتصالات هاتفية لوزير الخارجية مع نظرائه من أستراليا واليابان والبرتغال لبحث التطورات الإقليمية وزير العمل يلتقي سفير المملكة المتحدة بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون وزير الخارجية يبحث مع الممثل الأوروبي الخاص لعملية السلام تطورات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية والشرق الأوسط وزير الزراعة أمام quot;نواب الزراعةquot;: التنسيق مع quot;الريquot; ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

دراسة تكشف كيف تؤثر صداقات فيس بوك على النتائج الاقتصادية

كشفت دراسة واسعة النطاق لبيانات تضم 21 مليار صداقة على فيس بوك ، بقيادة الخبير الاقتصادي بجامعة هارفارد راج شيتي ، كيف تساعد هذه الروابط الاجتماعية في تشكيل النتائج الاقتصادية في البلاد، وقام الباحثون بفحص البيانات على فيس بوك التي تم جمعها من 72.2 مليون مستخدم على فيس بوك في الولايات المتحدة تتراوح أعمارهم بين 25 و 44 عامًا والذين أدرجوا الرمز البريدي الخاص بهم.

ووجد البحث، الذي نُشر في ورقتين بحثيتين في مجلة Nature ، أن الروابط الاجتماعية تلعب دورًا مهمًا في مساعدة الناس على تحقيق الحراك الاقتصادي، وأن الأحياء التي تعزز المزيد من الروابط بين الأشخاص ذوي الدخل المنخفض وذوي الدخل المرتفع تميل إلى التمتع بمستويات أعلى من التنقل، ووجد الفريق أن الأشخاص ذوي الدخل المنخفض كانوا أكثر عرضة لتحسين أوضاعهم المالية بمرور الوقت إذا كانوا مرتبطين بأشخاص ذوي دخل أعلى.

وتلعب الروابط الاجتماعية دورًا مهمًا في مساعدة الناس على تحقيق الحراك الاقتصادي، ووفقًا للدراسة ، إذا كان الأطفال ذوو الحالة الاجتماعية والاقتصادية المنخفضة (SES) قد نشأوا في مقاطعات ذات ترابط اقتصادي مماثل لتلك الخاصة بالطفل العادي الذي لديه آباء ذوو حالة اجتماعية واقتصادية عالية ، فإن دخلهم في مرحلة البلوغ سيرتفع بنسبة 20٪ في المتوسط.

أما في الورقة الثانية ، وجد شيتي أن الروابط بين الأشخاص ذوي الدخل المرتفع والمنخفض غالبًا ما يتم تشكيلها من خلال المنظمات الاجتماعية المنظمة مثل المدارس والجماعات الدينية، وفي عام 2018 ، قام فريق من الباحثين ، بقيادة الخبير الاقتصادي شيتي ، بالاتصال بميتا بسؤال: هل يمكن للشبكة الاجتماعية للفرد أن تساعد في انتشالهم من الفقر؟

وفي عام 2003 ، في سن الرابعة والعشرين ، أصبح شيتي أستاذًا مساعدًا للاقتصاد في جامعة كاليفورنيا ، بيركلي ، وأصبح أستاذًا مشاركًا هناك في سن الثامنة والعشرين، وفي عام 2020 ، حصل شيتي على جائزة إنفوسيس في الاقتصاد ، وهي أعلى جائزة نقدية تعترف بالإنجازات في العلوم والبحوث ، في الهند.

وقال كليج في بيان في وقت متأخر من يوم الاثنين: "شيتي وفريقه في هارفارد إنسايتز إنسايت معروفون بأبحاثهم الرائدة حول الفرص الاقتصادية في الولايات المتحدة وكيف يمكن للسياسة العامة أن تحسن الحراك الاقتصادي للفرد"، وسويًا ، شرعت شركة Opportunity Insights و Meta في مشروع بحث مدته سنوات ، وبلغ ذروته في الورقتين.

كما أدى إلى إنشاء أطلس رأس المال الاجتماعي ومجموعات بيانات جديدة ورؤى بحثية تستخدم بيانات من صداقات فيس بوك لتوفير مقاييس لرأس المال الاجتماعي عبر الرموز البريدية والمدارس الثانوية والكليات في الولايات المتحدة، وقال ميتا: "نأمل أن نساهم في مشاريع بحثية مماثلة حول العالم".

click here click here click here nawy nawy nawy