الزمان
وزيرة التضامن تصدر قراراً باستمرار إيقاف منح التراخيص لـ” دور الأيتام ” لمدة عام بمشاركة 100 دولة حول العالم.. وزير البترول يشارك في المائدة المستديرة لوزراء التعدين صندوق تحيا مصر يطلق أسبوع الخير ببلطيم لدعم أكثر من 6 آلاف أسرة بكفر الشيخ وزير الخارجية يلتقي مع الممثل الشخصي لسكرتير عام حلف الناتو لشئون الجوار الجنوبي الصحة: تقديم 11.5 مليون خدمة طبية من خلال المنشآت الطبية بمحافظة الغربية خلال عام 2025 اتصال بين وزير الخارجية ونائب الرئيس الفلسطيني لمتابعة آخر التطورات وزير المالية: مستعدون لمشاركة تفاصيل تجاربنا وخبراتنا لأشقائنا الأوراق المطلوبة لتسجيل استمارة الثانوية العامة 2026.. رابط مباشر القنوات الناقلة لمباراة مصر والسنغال غدا الأربعاء بالفيديو.. كواليس البروفة الأخيرة لـ منتخب مصر قبل مباراة السنغال تبكير صرف مرتبات يناير وفبراير ومارس 2026 بمناسبة الأعياد كيف تحمي نفسك من الإصابة بنزلات البرد المتكررة؟ وزارة الصحة تجيب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

ضمن مهرجان فينيسيا السينمائي.. تفاصيل عرض ”حديد نحاس بطّاريّات” لـ وسام شرف



يفتتح الفيلم الروائي حديد نحاس بطّاريّات للمخرج وسام شرف فعاليات النسخة الـ 19 من مسابقة جيورناتي ديجلي أوتوري التي تقام بالتوازي مع الدورة الـ79 من مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، وذلك في الفترة بين 31 أغسطس (آب) إلى 10 سبتمبر (أيلول) برئاسة المخرجة الفرنسية سيلين سياما. وسيُعرض الفيلم يوم الأربعاء 31 أغسطس.

مسابقة جيورناتي ديجلي أوتوري تأسس عام 2004، هو قسم مستقل لمهرجان الأفلام يُعقد بالتوازي مع مهرجان فينيسيا السينمائي وبالتعاون معه، وهو مصمم على غرار نصف شهر المخرجين في مهرجان كان السينمائي.

يدور الفيلم حول أحمد اللاجئ السوري الذي ظن في أثناء تجوله في شوارع بيروت بحثًا عن أشياء معدنية ليُعاد تدويرها أنه سيجد الحب مع مهدية ذات الأصول الأثيوبية. لكن تبدو مثل القصة مستحيلة في هذه المدينة. هل سيتمكن هذان اللاجئان العاطفيان من العثور على الطريق للحرية في حين أن أحمد - أحد الناجين من الحرب- يتأثر بمرض غامض يحول جسده ببطء إلى معدن؟

حصل مشروع حديد نحاس بطّاريّات على دعم من المعهد الوطني للسينما والصور المتحركة (CNC)، ومنطقة كورسيكا مؤسسة الدوحة للأفلام ووزارة الثقافة الإيطالية، وصندوق دعم الأفلام الفرانكفوني وMEDIA. كما فاز المشروع بمنحة تسويقية من مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، وجائزة المعهد الفرنسي في تونس من منصة قرطاج للمحترفين ضمن أيام قرطاج السينمائية، وجائزة Arte في مهرجان بوسان السينمائي، وجائزة المعهد الوطني للسينما والصور المتحركة في ملتقى دبي السينمائي.

الفيلم من إخراج وسام شرف يشاركه التأليف هالة دباجي ومارييت ديسير، وبطولة كلارا كوتور وزياد جلاد ورفعت طربيه ودارينا الجندي، ومن إنتاج Né à Beyrouth Films وAurora Films وIntramovies التي تتولى أيضاً المبيعات والتوزيع دولياً، بينما تقوم MAD Solutions بتوزيع الفيلم في العالم العربي.

وسام شرف مخرج ومصور ومحرر لبناني فرنسي بدأ عام 1998 العمل في الشبكة الفرنسية الألمانية ARTE مصور ومحرر أخبار وصحفي. وقد غطى منذ ذلك الحين مناطق نزاعات كبرى تتنوع بين لبنان والشرق الأدنى إلى دارفور وأفغانستان وهايتي أو كوريا الشمالية وعمل مع برامج مثل ARTE Info وARTE Reportages وTracks وMetropolis.
عمل أيضًا وسام شرف مساعد مخرج مع دانيال عربيد في الأفلام بالإضافة إلى العمل في الأغاني المصورة مع المخرج الفرنسي هنري جان ديبون لصالح فنانين كـNoir desir وسينيد أوكونور وAsian Dub Foundation.
أخرج وسام شرف ستة أفلام قصيرة روائية وهي؛ هز يا وز وبطل لا يموت وجيش النمل وفيما بعد (حصل على جائزة في بانتان، بريف) وذكرى صديق لا تُنسى (حصل على جائزة في بانتان، كليرمون فيران، رود آيلاند وتم اختياره مسبقًا لأفضل فيلم قصير في سيزار لعام 2020)، ولا داعي للفزع (شارك في مهرجان كليرمون فيران) بالإضافة لفيلم كل هذا وأكثر وهو فيلم وثائقي فاز بجائزة في أيام قرطاج. وتم اختيار فيلمه الطويل الأول من السماء ضمن قسم جمعية توزيع السينما المستقلة في مهرجان كان عام 2016. ويعمل حاليًا على فيلم قصير جديد.

click here click here click here nawy nawy nawy