الزمان
شيكو بانزا يحتفل بفوز الزمالك على بيراميدز ويعلق بسخرية: ”أنا آسف يا صديقي” وزير المالية: تسليم 1.2 طن فضة لإعادة سكها في إصدارات تذكارية جديدة تشييع جثمان الدكتور ضياء العوضي اليوم إلى مثواه الأخير في الشرقية التعليم العالي تعلن منح دراسية في الهند لطلاب البكالوريوس والليسانس في العلوم والهندسة ميرهان حسين تخطف الأنظار بإطلالة أنيقة باللون الأحمر على إنستجرام نقيب التمريض تتفقد بورسعيد لدعم المنظومة الصحية ورفع كفاءة الكوادر التمريضية اليوم.. انطلاق انتخابات التجديد النصفي لنقابة أطباء الأسنان بنظام إلكتروني لأول مرة مواعيد مباريات اليوم الجمعة 24 أبريل 2026 والقنوات الناقلة التأمينات: صرف معاشات مايو 2026 في موعده.. واستمرار التحول الرقمي دون تعطيل الرئيس السيسي يتوجه إلى قبرص للمشاركة في اجتماع مهم مواقيت الصلاة بعد تطبيق التوقيت الصيفي 2026 في مصر.. وموعد صلاة الجمعة قرب تشغيل مطافي وردان.. تفاصيل اجتماع النائب ياسر عرفة مع حياة كريمة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الجيزة :انتهاء تبطين وتأهيل 311 كيلومترات من الترع والمصارف بتكلفة تتعدى المليار جنيه


أكد اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة أهمية المشروع القومى لتأهيل وتبطين الترع والذي يتم تنفيذه وفقا لتوجيهات القيادة السياسية لترشيد استخدام الموارد المائية كأحد محاور الاستراتيجية القومية للموارد المائية وتعظيم الاستفادة منها والحد من فواقد شبكات الترع بما يساهم في تحقيق نقلة حضارية وتحسين البيئة ورفع معيشة المواطنين وذلك في إطار مبادرة حياة كريمة فضلا عن الحفاظ على ترشيد المياه والمساهمة في زيادة الإنتاجية الزراعية.
وقال محافظ الجيزة إن أعمال المشروع القومي لتبطين الترع بقرى ومدن المحافظة تسير بخطوات متقدمة، حيث أنه من المستهدف تبطين 608 كيلومترات قبل نهاية عام 2024 بإجمالي تكلفة 2,43 مليار جنيه، لافتا إلى أنه تم الانتهاء من تبطين 311,3 كيلومتر من الترع بتكلفة تصل إلى 1,012 مليار جنيه وجارٍ العمل في 65 ترعة في قرى المحافظة بطول 89 كيلو مترا .
وأضاف اللواء أحمد راشد أنه يتابع الأعمال الجارية في استكمال تبطين وتأهيل الترع بمراكز المحافظة، تنفيذاً للمشروع القومي، والتكليفات العامة للدولة وتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، بسرعة الانتهاء من المشروع القومي، لتأهيل وتبطين وتغطية البنية المائية التحتية لمصر لترشيد الفاقد من المياه، مؤكداً أنه تم الانتهاء من 58 ترعة وجارٍ استكمال بقية أعمال التبطين لترع أخرى .
وأكد محافظ الجيزة أن أعمال تبطين الترع تحمى جسور الترع والطرق من الانهيارات للحفاظ على المال العام وتحسين الخدمات للمواطنين حيث تخدم المشروعات أكثر من 100 ألف مواطن إلى جانب تحويل بعض العشوائيات إلى مناطق حضارية وجمالية فضلا عن الحفاظ على البيئة والصحة العامة للمواطنين مشيرا إلى أهمية مشروع تبطين الترع والمصارف التي تتفرع من نهر النيل والذى يهدف إلى تقليل الفاقد من المياه ووصولها إلى نهايات الترع التي كانت تعاني من ضعف المياه، مشددا على ضرورة مراعاة الاشتراطات الفنية في التنفيذ والمتابعة المستمرة للأعمال التي يجرى تنفيذها بقرى ومراكز المحافظة .
وناشد اللواء أحمد راشد المواطنين بعدم إلقاء القمامة والمخلفات في المجاري المائية الترع والمصارف التي تقطع مسافات طويلة من الكيلومترات داخل المحافظة وتعد بعد تبطينها وتطويرها من المتنفسات الطبيعية في المحافظة وذلك تثمينا للمجهودات الكبيرة التي تقوم بها الدولة في هذا الشأن متمثلة فى المشروع القومي لتبطين الترع حفاظ على مواردنا المائية والذى يأتى ضمن مبادرة حياة كريمة التي أطلقها الرئيس عبدالفتاح السيسى للارتقاء بالخدمات المقدمة للمواطنين بالقرى على مستوى الجمهورية.
كما كلف محافظ الجيزة رؤساء المراكز والمدن بضرورة المتابعة الميدانية والمرور لتلافي أي مشاكل من هذا القبيل والتنسيق مع قطاع الري لرفع أي مخلفات من المجاري المائية و عدم السماح بوجود الرتش على الجسور وذلك بصفة دورية .

click here click here click here nawy nawy nawy