الزمان
ترشيح.. 35 طالبًا وطالبة بمطروح للمنح الدراسية الجامعية المجانية وزيرة الإسكان تستعرض رؤية الوزارة لتطوير آليات العمل بالهيئة العامة للتنمية السياحية وزير الدولة للإنتاج الحربي يتوجه إلى البوسنة والهرسك للمشاركة في معرضها الدفاعي الأول ”درع البلقان 2026” وزير العمل يشارك في الاجتماع العاشر للجنة التوجيهية الثلاثية لمكافحة عمل الأطفال نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يلتقي الأمين العام لمنظمة شنغهاي للتعاون على هامش مشاركته في ”قمة بشكيك” وزير الأوقاف يفتتح البرنامج المصري–الفلبيني للقيادات الدينية للحوار والتعايش وبناء السلام مصر تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الإمارات والأردن وتحذر من تداعيات استمرار التصعيد وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا موسعًا مع نواب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لمتابعة ملفات العمل وأولويات المرحلة المقبلة وزير الخارجية يتفقد سير العمل بعدد من قطاعات الوزارة وزير التموين يتابع تطوير منظومة الرقابة على الأسواق باستخدام الحلول الرقمية والذكاء الاصطناعي نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يلتقي نائبة رئيس جمهورية فيتنام الاشتراكية لبحث تعزيز التعاون المشترك تعيين المستشار محمد عادل متحدثاً باسم رئاسة مجلس الوزراء
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الفيوم: تنفيذ 20 مشروعا لتأهيل المجاري المائية

أعلن الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، عن استمرار العمل بعدد 20 مشروعاً بقطاع الموارد المائية والري بنطاق المحافظة، في إطار خطة الدولة لتأهيل وتبطين المجاري المائية، حفاظاً على مياه الري ومنعاً لهدرها، والعمل على وصولها للنهايات لري الأراضى الزراعية.

وأشار محافظ الفيوم، إلى أن مشروعات تبطين الترع يصاحبها التوسع في تنفيذ مشروعات الري الحديث، للحفاظ على لزيادة إنتاجية الأراضي الزراعية، والمحافظة على خصوبة التربة، لافتاً إلى جهود المحافظة في التنسيق مع عدد من الجهات الشريكة مثل البنك الزراعي المصري لتقديم حوافز وميزات كبيرة للمزارعين، لتشجيعهم على تطبيق نظم الري الحديث بأراضيهم.

وفي السياق نفسه، أوضح المهندس أيمن نضر، وكيل وزارة الموارد المائية والري بالفيوم، أنه جاري العمل بعدد 20 مشروعاً للري، منها 17 مشروعاً لتأهيل الترع، ومشروعين للكباري، ومشروعاً لتأهيل محطة رفع، مشيراً إلى أن تلك المشروعات الجاري تنفيذها تشمل، تأهيل جنابيات بحر الجرجبة، وبلغت نسبة التنفيذ بها 90,4%، وتأهيل الترع بهندسة ري إطسا، وبلغت نسبة التنفيذ بها 29,8%، وتأهيل الترع بهندسة ري الغرق، وبلغت نسب التنفيذ بها 37,5%، وتأهيل الترع بهندسة ري النزلة، وبلغت نسبة التنفيذ بها 34,5%، وتأهيل الترع بهندسة ري يوسف الصديق، وبلغت نسبة التنفيذ بها 17,8%.

وأضاف وكيل وزارة الري، ٍأنه جاري العمل أيضاً بتأهيل عدد 7 ترع بدائرة الإدارة العامة لري شرق الفيوم، وبلغت نسبة التنفيذ بها 55%، وتأهيل بحر الزربي الغربي، وبلغت نسبة التنفيذ به 64%، وتأهيل ترعة الجنابية القبلية ومسقة خالد من الفم إلى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 31%، وتأهيل ترعة النقلة وترعة باغوص والأهالي من الفم إلى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 16%، وتأهيل ترعة منشأة عطيفة وترعة جرفس من الفم حتى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 11%، وتأهيل ترعة المحجرة وامتدادها من الفم حتى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 55%، وتأهيل ترعة امتداد العدوة والوطية وترعة سراج الوسطاني وترعة الرجعية من الفم حتى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 60%.

وكشف وكيل وزارة الري، أنه يجري العمل أيضاً لتأهيل ترعة عنز وجنابيتها من الفم إلى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 9%، وتأهيل ترعة البحر القبلي والبحر الغربي من الفم حتى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 32%، وتأهيل ترعة سرسنا الواطي وترعة امتداد سرسنا وترعة مسقة الشعب من الفم إلى النهاية، وبلغت نسبة التنفيذ بها 9%، وتأهيل ترعة سليمان دسوقي من الفم حتى الكيلو 7,6، وبلغت نسبة التنفيذ بها 34%، وتأهيل ترعة مطرطارس الشرقي من الفم إلى الكيلو 5,023، وبلغت نسبة التنفيذ بها 44%، كما شملت الأعمال الجاري تنفيذها إنشاء كوبري على بحر أبو جنشو أمام الوحدة الصحية بأبشواي، وبلغت نسبة التنفيذ به 25%، وعملية إحلال وتجديد كوبري على بحر تنهلا، ك 1,02 بمدينة الفيوم، وبلغت نسبة التنفيذ به 68%، بجانب إعادة تأهيل محطة رفع مصرف القاطع الشرقي وبطس سعيد ووحدة ديزل لمحطة القاطع الغربي، وبلغت نسبة التنفيذ بها 95%.

click here click here click here nawy nawy nawy