الزمان
وزير الخارجية يستقبل المدير التنفيذي لمجموعة الدول العربية في البنك الدولي وزير النقل: تنفيذ الأتوبيس الترددي وفر لنا 5 مليارات دولار الاتحاد الإيراني يهدد بالانسحاب من كأس العالم 2026 بعد الضربات الأمريكية والإسرائيلية توفيق عكاشة يكشف أسرار مقتل خامنئي وخطة إسرائيل في الشرق الأوسط وزارة الصحة تحصل على اعتماد جديد لأربع منشآت طبية لتعزيز جودة الرعاية الصحية وزير الخارجية يبحث مع نظيره الكرواتي التصعيد العسكري في المنطقة البورصة المصرية تتأثر بفعل تداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران وخسائر بـ150 مليار جنيه في نصف ساعة الرئيس السيسي يشدد على رفض مصر القاطع لأي تهديد واستهداف لأمن وسيادة الدول العربية قفزة جديدة لسعر الدولار في مصر اليوم الأحد 1 مارس 2026 متأثرًا بالتوترات الأمريكية الإيرانية نجاح جراحة دقيقة بمستشفى الرمد التخصصي ببورسعيد لإنقاذ عين بحار أوكراني مانشستر يونايتد يستضيف كريستال بالاس على أولد ترافورد في الجولة الـ28 للبريميرليج النيابة الإدارية تحيل مسؤولة تحصيل بهندسة ري شبرا الخيمة وآخرين للمحاكمة العاجلة بعد اختلاس مليون و200 ألف جنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

حوار مفتوح عن الزيادة السكانية بثقافة القاهرة

ثقافة القاهرة
ثقافة القاهرة

أقيم أمس قصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوه بفرع ثقافة القاهرة برئاسة د. جيهان حسن والتابع لإقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافى برئاسة الفنان جلال عثمان مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية، حيث أقام بيت ثقافة أبو حشيش حوار مفتوح عن الزيادة السكانية في مصر وآثارها للأستاذة إيمان محمد علي والتي تحدثت عن أهم المشكلات الناتجة عن الزيادة السكانية مثل نقص الغذاء؛ لعدم كفاية الموارد المتاحة لتغطية النمو السكاني غير الطبيعي، مما يقلل من إنتاجية الأفراد في العمل، زيادة النفقات المترتبة على تربية الأطفال، فيقل نسبة الادخار لدى الأفراد وتنخفض مدى كفاية دخلهم لحاجاتهم مع الارتفاع في تكاليف مستوى المعيشة وقلة الإنتاجية، وضعف التطور في قطاعات التجارة، والصناعة، والزراعة، وكل ذلك يؤثر على الاقتصاد العام، وقلة الكفاءة في القوى العاملة، والتي ترتبط بنسبة عدد العاملين إلى عدد السكان الإجمالي، وتقلل الزيادة غير الطبيعية من مستوى المعيشة السليمة للأفراد بسبب زيادة الطلب على المنتجات مع قلة العرض،و ارتفاع معدل البطالة؛ المرتبط بزيادة الطلب على الفرص المتاحة المحدودة.

كما عرض بيت ثقافة نادي الطيران فرع التجمع مسرح عرائس عن أهمية ترشيد استهلاك المياه للأطفال، هذا بجانب حوار عن (يوم وفاء النيل)، مع ورشة حكي بعنوان (ما هو شهر أغسطس) تناولت المراحل التي تم بها وضع التقويم الميلادي، ولما سمي شهر أغسطس بهذا الاسم، مع ورشة فنون لعمل أشكال بالفوم.

بينما عقد قصر ثقافة السلام اللقاء الأسبوعي لنادي أدب السلام وتم عمل ندوة بعنوان(موسيقي الشعر) بحضور محمد سرور، منى جلال، وداد الهواري، ورزق محمد.
فيما نفذت المكتبة الثقافية العامة لحي المعادى ورشة تدوير خامات البيئة إشراف عصام سعد، أخصائي الفنون التشكيلية بالمكتبة لعمل مرآة مزينة بحلقات خشبية وكسر الزجاج الملون، وقدمت هبة سيف بقصر ثقافة الوفاء والأمل ورشة لعمل مجسمات بالرمل.

click here click here click here nawy nawy nawy