الزمان
سعر الجنيه الإسترليني اليوم الثلاثاء 2 يونيو 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي من جميع البنوك د.سويلم يلتقي عدد من الشركات المصرية المشاركة في تنفيذ مشروعات تنموية بحوض النيل الجنوبي كوناتي يقترب من ريال مدريد في صفقة انتقال حر.. توقيع 4 مواسم مع الميرنجي ضربة تموينية موجعة في الغربية.. إحباط تهريب 26 ألف لتر سولار وضبط أطنان سلع مجهولة المصدر انخفاض أسعار الدواجن والبيض قبل عيد الأضحى.. والبانيه يتراجع إلى 190 جنيهًا للكيلو انطلاق القافلة الإنسانية الـ206 من معبر رفح إلى غزة محمّلة بمساعدات غذائية وإغاثية الأمم المتحدة تطلق نداءً إنسانيًا عاجلًا لدعم لبنان وسط تفاقم الأزمة الإنسانية خبير تربوي يحذر طلاب الثانوية العامة من أخطاء ورقة الإجابة: قد تفقدك درجات دون أن تشعر إدارة ترامب تقترح فرض رسوم جمركية جديدة بنسبة 25% على واردات البرازيل وزارة النقل: تحطم مقدمة سيارة ربع نقل بعد محاولة اقتحام مزلقان ميت حلفا أثناء مرور قطار خطة التنمية 2026/2027 أمام الشيوخ.. استثمارات بـ3.7 تريليون جنيه والقطاع الخاص يستحوذ على 59% وفاة الفنانة سهام جلال بعد أزمة صحية مفاجئة وخضوعها لعملية جراحية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب فرج فتحي: مصر تحمل على عاتقها طموحات 22 دولة إفريقية تحت خط الفقر في مؤتمر المناخ

أكد النائب فرج فتحي فرج، أمين سر لجنة الشؤون التشريعية والدستورية بمجلس الشيوخ، أن الدولة المصرية تعمل على قدم وساق من أجل إنهاء استعدادتها لاستضافة مؤتمر تغير المناخ COP 27 المقرر عقده في نوفمبر المقبل، بمدينة شرم الشيخ، مؤكدا على أهمية البدء من حيث أنتهى اتفاق باريس ، ودفع الدول المتقدمة لتحمل مسؤولياتها تجاه الدول النامية للتكيف مع التغيرات المناخية.

وقال "فرج"، إن الدولة المصرية تحمل على عاتقها طموحات 22 دولة أفريقية تحت خط الفقر، مؤكدا على وجود إلتزامات على الدول الصناعية الكبري أو الدول الأكثر تطورًا تجاه الدول الأكثر فقرًا أو هشاشة، وإلزام تلك الدول على دفع المقدرات المحددة بـ100 مليار دولار سنويا للدول الأكثر هشاشة وفقرًا، لمواجهة التحديات التي فرضتها عليهم التغيرات المناخية.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، إن استضافة قمة المناخ ستحقق مكاسب على المستويات المحلية الدولية والبيئية والاقتصادية والسياسية، منها جذب الاستثمارات من شراكات دولية وإقليمية، والترويج السياحى، والترويج للمنتجات المصرية في ظل مشاركة 192 دولة ، بالإضافة إلى الوفود الإعلامية، ومنظمات المجتمع المدني وغيرها من الهيئات المعنية بملف المناخ، مشيرا إلى أن مصر لديها إرادة في تحقيق مالم تحققه المؤتمرات السابقة، ودفع الدول الكبرى للدخول في مرحلة تنفيذ الالتزامات التي تم إقرارها سابقا.

وأوضح "فرج"، أن القارة الأفريقية رغم كونها الأقل في معدل الانبعاثات الكربونية، حيث تساهم بنسبة أقل من 2% من الانبعاثات الموجودة إلا أنها الأكثر تضررا، خاصة بعد تفاقم الظواهر المناخية القاسية مثل الجفاف، والفيضانات، وموجات الحر وغيرها من التأثيرات الناجمة عن المناخ، بما في ذلك التصحر ، وتآكل السواحل، وانقراض أنواع من الحيوانات، وهو ما تسبب في ضعف الاقتصادات الأفريقية.


وأشار النائب فرج فتحي، إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي لا يتوقف عن حشد القوى العالمية من أجل دعم الدول الأفريقية، عبر تمويل المشروعات الخضراء في القارة التي يمكن من خلالها مواجهة الأثار السلبية للاحتباس الحراري، والمساهمة في جهود خفض الانبعاثات وتحديد الوسائل اللازمة للتنفيذ خاصة في مجال الطاقة والنقل والبترول.

click here click here click here nawy nawy nawy