الزمان
وزيرة الإسكان تبحث مع وزير البلديات والإسكان السعودي تعزيز التعاون المشترك في مجالات التنمية العمرانية المستدامة وزير الشباب والرياضة يجتمع بنظيره الفنلندي لبحث تعزيز التعاون المشترك وزير التخطيط: نستهدف نموًا بين 5.2% و5.4% العام المالي المقبل بدعم من استمرار إجراءات الإصلاح الاقتصادي وزير الصحة يلتقي نظيره البنجلاديشي لبحث تعزيز التغطية الصحية الشاملة وصناعة الأدوية وزير الخارجية يبحث مع نظيرته النمساوية مستجدات الأوضاع فى المنطقة وزيرا خارجية مصر وإسبانيا يعقدان مشاورات سياسية في مدريد وزير الخارجية يتوجه الي لندن لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مساعد وزير الخارجية للشئون الأفريقية يستقبل السفير الصومالي لمتابعة جهود إطلاق سراح البحارة المصريين المختطفين النائب ممدوح جاب الله يطالب وزيرة التضامن بمضاعفة الموازنة المخصصة لبرامج الحماية الاجتماعية محافظ الإسكندرية يستقبل وفد البنك الزراعي لبحث تعزيز التعاون ودعم مبادرة quot;سكة خيرquot; للأسر الأولى بالرعاية محافظ الغربية: إزالة 28 حالة تعدٍّ ضمن الموجة الـ29 لإزالة التعديات ومخالفات البناء بالمراكز والمدن تحرك عاجل من محافظ مطروح لإحتواء انهيار جسر بحيرة دهيبة بسيوة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

النائب فرج فتحي: مصر تحمل على عاتقها طموحات 22 دولة إفريقية تحت خط الفقر في مؤتمر المناخ

أكد النائب فرج فتحي فرج، أمين سر لجنة الشؤون التشريعية والدستورية بمجلس الشيوخ، أن الدولة المصرية تعمل على قدم وساق من أجل إنهاء استعدادتها لاستضافة مؤتمر تغير المناخ COP 27 المقرر عقده في نوفمبر المقبل، بمدينة شرم الشيخ، مؤكدا على أهمية البدء من حيث أنتهى اتفاق باريس ، ودفع الدول المتقدمة لتحمل مسؤولياتها تجاه الدول النامية للتكيف مع التغيرات المناخية.

وقال "فرج"، إن الدولة المصرية تحمل على عاتقها طموحات 22 دولة أفريقية تحت خط الفقر، مؤكدا على وجود إلتزامات على الدول الصناعية الكبري أو الدول الأكثر تطورًا تجاه الدول الأكثر فقرًا أو هشاشة، وإلزام تلك الدول على دفع المقدرات المحددة بـ100 مليار دولار سنويا للدول الأكثر هشاشة وفقرًا، لمواجهة التحديات التي فرضتها عليهم التغيرات المناخية.

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، إن استضافة قمة المناخ ستحقق مكاسب على المستويات المحلية الدولية والبيئية والاقتصادية والسياسية، منها جذب الاستثمارات من شراكات دولية وإقليمية، والترويج السياحى، والترويج للمنتجات المصرية في ظل مشاركة 192 دولة ، بالإضافة إلى الوفود الإعلامية، ومنظمات المجتمع المدني وغيرها من الهيئات المعنية بملف المناخ، مشيرا إلى أن مصر لديها إرادة في تحقيق مالم تحققه المؤتمرات السابقة، ودفع الدول الكبرى للدخول في مرحلة تنفيذ الالتزامات التي تم إقرارها سابقا.

وأوضح "فرج"، أن القارة الأفريقية رغم كونها الأقل في معدل الانبعاثات الكربونية، حيث تساهم بنسبة أقل من 2% من الانبعاثات الموجودة إلا أنها الأكثر تضررا، خاصة بعد تفاقم الظواهر المناخية القاسية مثل الجفاف، والفيضانات، وموجات الحر وغيرها من التأثيرات الناجمة عن المناخ، بما في ذلك التصحر ، وتآكل السواحل، وانقراض أنواع من الحيوانات، وهو ما تسبب في ضعف الاقتصادات الأفريقية.


وأشار النائب فرج فتحي، إلى أن الرئيس عبدالفتاح السيسي لا يتوقف عن حشد القوى العالمية من أجل دعم الدول الأفريقية، عبر تمويل المشروعات الخضراء في القارة التي يمكن من خلالها مواجهة الأثار السلبية للاحتباس الحراري، والمساهمة في جهود خفض الانبعاثات وتحديد الوسائل اللازمة للتنفيذ خاصة في مجال الطاقة والنقل والبترول.

click here click here click here nawy nawy nawy