الزمان
وزير الكهرباء ورئيس الهيئة العربية للتصنيع يفتتحان خط إنتاج أبراج الجهد العالي والفائق بمصنع الطائرات وزير الإسكان يُشارك في الجلسة الأولى بالنسخة السادسة لمؤتمر المصريين بالخارج بعنوان ”جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج” رئيس الوزراء يستعرض مشروعًا لاستغلال مواقع خام الرمال الكاولينية وتعظيم القيمة المضافة منها وزير الزراعة ومحافظ الشرقية يتفقدان مشروع الصالحية الزراعي المتكامل وزير الدولة للإنتاج الحربي يناقش مع سفير بلغاريا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك اتحاد الكرة يكشف عن كرة الدوري الجديد بعد تسليمها للأندية محمد عدوية يحيي حفلًا غنائيًا في المنصورة 15 أغسطس ويعد بمفاجآت غنائية جديدة بحضور وزير الشباب وأكثر من 10آلاف مشارك.. ”أولى ليالي بشبابها” تنطلق من الإسكندرية تحت شعار ”الترفيه حق لكل شباب مصر” بروتوكول تعاون بين التضامن وهيئة إنقاذ الطفولة للارتقاء بمنظومة الرعاية البديلة التعليم العالي تعلن موعد انطلاق المرحلة الثانية من تنسيق الجامعات الكيان يعترف بأنهيار المجتمع الإسرائيلي من الداخل وقرب زوال حلم الدولة هيئة الطاقة الذرية والوكالة الدولية تنظمان دورة إقليمية لاستخدام الذكاء الاصطناعي بالتصوير الطبي
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

الكيلو بـ9 جنيهات.. هبوط عنيف في أسعار الأرز والطن يتراجع 3300 جنيه

 الأرز
الأرز

تراجعت اسعار الأرز اليوم في مصر بمقدار 3300 جنيه للطن الواحد من الأرز الشعير ، حيث سجل سعر طن الأرز الشعير 9700 جنيه بعد أن وصل إلى 13 ألف جنيه الأيام السابقة.


وقال مصطفي السلطيسي، عضو شعبة الأرز بغرفة الحبوب باتحاد الصناعات، إن أسعار الأرز شهدت هبوطًا كبيرًا اليوم في نوع الشعير داخل السوق المحلية بواقع 700 جنيه للطن اليوم بعد أن كان سعر الطن 10400.


وسجل سعر الأرز الشعير 9700 جنيه للطن عريض الحبة، مقابل 10400 جنيهًا منذ أيام، بنسبة تراجع 7.2 %، فيما سجل سعر الطن رفيع الحبة نحو 8700 جنيه مقابل 9800 جنيه ، أي أن الكيلو منه يوازي 8 جنيهات و 70 قرشا أي قريبا من 9 جنيهات.

وهبطت أسعار الأرز على خلفية بدء موسم الحصاد المحلى الشهر الجاري، وزيادة المعروض من الأرز بالسوق المحلي ما ساهم في انخفاضه.

وتتراجع أسعار الأرز باستمرار مع توريد محصول الأرز الشهر الجاري، إذ أن هناك 150 نقطة في 7 محافظات التي تزرع الأزر تتسلم الإنتاج من الفلاحين.


وتصل أسعار الأرز بين 13 و15 جنيها للمستهلك حاليا وسينخفض خلال الأيام المقبلة مع نزول الأرز الجديد للمستهلك بعد خروجه من المضارب ، فيما يتراوح بينما يتراوح متوسط سعر طن الأرز الشعير 8700 جنيه.

توقع عدد من التجار، تراجع الأسعار بداية من شهر سبتمبر المقبل، مع كثافة توريد المحصول الجديد حتى يسجل الكيلو 8 أو 9 جنيهات، بعد أن وصل إلى 20 جنيها لكيلو الأرز.

أسباب انخفاض أسعار الأرز الفترة المقبلة نتيجة 3 عوامل أبرزها زيادة المعروض منه بعد بدء الحصاد، بالإضافة إلى الكميات المخزنة من العام الماضى، ووصول شحنة أرز مستوردة من الهند.

وقال هشام الدجوى، رئيس شعبة المواد الغذائية بغرفة الجيزة التجارية إن الحصاد الجديد سيجبر الجميع على تخفيض الأسعار، موضحا أن المعروض سيفوق الطلب خلال شهر سبتمبر المقبل.

وتوقع أن ينخفض سعر الأرز للمستهلك إلى 9 جنيهات للكيلو فى النصف الثانى من الشهر المقبل.

وكان حازم المنوفي، عضو الشعبة العامة للمواد الغذائية بالاتحاد العام للغرف التجارية، كشف منذ 5 أيام عن تراجع أسعار طن الأرز بقيمة 2000 جنيه للطن في المضارب، ليصل سعر الطن إلي 11 الف جنيه بدلا من 13 ألف جنيه.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy