الزمان
د.سويلم يلتقي الأمين العام لجامعة الدول العربية ويبحث تعزيز العمل العربي المشترك لتحقيق الأمن المائي وزير الخارجية يلتقي رؤساء البعثات المصرية في الخارج وزيرا الإسكان والعمل يكرمان أوائل طلاب المدارس الفنية لمياه الشرب والصرف الصحي رئيس الوزراء يستعرض أبرز محاور عمل وزارة التعليم العالي للارتقاء بمنظومة التعليم الجامعي وزير الخارجية يستقبل نقيب الصحفيين ويشيد بالدور الوطني للصحافة المصرية حقيقة خروج أحد أفراد الشرطة عن مقتضيات الواجب الوظيفى فى تعامله مع أحد السائحين بجنوب سيناء ترامب يهدد بقصف سلطنة عمان بشدة استجابة فورية.. إصلاح تلفيات الفواصل الحديدية بكوبري القبة نرمين الفقي تكشف عن مشروب سحري للحفاظ على الرشاقة ونضارة البشرة «شقشق» مات.. وفاة الفنان عمرو محمد علي بعد صراع مع المرض سعر الدولار منتصف اليوم مقابل الجنيه المصري.. تحديث مباشر للعملة الأمريكية تحرك جديد في سعر الذهب منتصف اليوم الاثنين 17 أغسطس 2026.. عيار 21 الآن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

تطوير 5 مساجد تاريخية في مكة المكرمة

أعلنت وسائل إعلام سعودية، الاثنين، بدء تطوير 5 مساجد تاريخية في منطقة مكة المكرمة غربي المملكة، ضمن مشروع أطلقه ولي العهد السعودي محمد بن سلمان قبل 4 سنوات.

وأكدت صحيفة "عكاظ"، أن تطوير المساجد الخمسة يأتي ضمن المرحلة الثانية من مشروع "تطوير المساجد التاريخية" ويهدف إلى "حماية نسيجها التاريخي وترميمها، إضافة إلى إطالة عمرها والحفاظ على سلامة طابعها المعماري المتأثر بتغيرات أنماط مناخ الأرض خلال القرون والعقود السابقة".

ويدور الحديث عن مسجد "البيعة" الذي بناه الخليفة العباسي أبو جعفر المنصور بالقرب من جمرة العقبة بمشعر منى.

وسمي المسجد، بهذا الاسم كونه أقيم مكان البيعة التي نتجت عنها هجرة النبي محمد في مشعر منى، ويتميز المسجد بخصائص معمارية فريدة، تعتمد على مجموعة من القيم الفنية والسياقية في مجال العمارة والبناء.

وظل المسجد متورايا عن الأنظار خلف جبل العقبة، إلا أنه أصبح جزءاً ظاهرا من معالم وآثار مكة المكرمة والمشاعر المقدسة منذ عام 2007 بفضل مشاريع توسعة الجمرات.

click here click here click here nawy nawy nawy