الزمان
نائب محافظ مطروح يتفقد الخزانات الاستراتيجية لمياه الشرب بمدينة مرسى مطروح نجوم السينما في قارتنا يزينون فعاليات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية حافظ الإسكندرية يكلف quot;الطب البيطريquot; بتكثيف حملات تطعيم كلاب الشوارع ضد مرض السعار غدا.. افتتاح الدورة 41 من «مهرجان المسرح العالمي» بأكاديمية الفنون الوزراء يوافق على خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027 باستثمارات 3.8 تريليون جنيه وزير الخارجية يجري مباحثات مع رئيس مجلس الوزراء اللبناني في بيروت في الأمن الثقافي والهوية الوطنية.. إصدار جديد يطرح معارك الوعي وقضايا الفكر المعاصر بهيئة الكتاب محافظ الأقصر يترأس اجتماعاً موسعاً لمتابعة استعدادات الدورة الخامسة عشرة لمهرجان الأقصر للسينما الإفريقية لليوم الثاني على التوالي.. محافظ الغربية يتابع جهود رفع تجمعات مياه الأمطار ويشيد بفرق العمل الميدانية وزير الخارجية يلتقى رئيس مجلس النواب اللبناني ببيروت قرارات الاجتماع الرابع والثمانين لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي هشام ماجد يحتفل بتصدر «برشامة» إيرادات الأفلام خلال أسبوعه الأول
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

خبير عقاري: الإسكان لعبت دورًا فعال في رفع قدرات قطاع المقاولات المصرية

قال الدكتور مصطفى أبو النصر الخبير العقاري، إن الدولة المصرية ممثلة في وزارة الاسكان والهيئة الهندسية للقوات المسلحة، لعبت دورًا هامًا وكبيرًا خلال السنوات 7 الماضية، في تنمية ورفع قدرات شركات المقاولات المصرية، من خلال الاعتماد عليها وتمكينها من المشاركة في تنفيذ المشروعات القومية الكبرى التي غيرت شكل مصر بعد 2013.


وأوضح "أبو النصر" خلال مداخلة هاتفية مع قناة "الأولى" أن قطاع المقاولات حقق 800 مليار جنيه وفقا للاحصاءات الرسمية لمؤشرات حجم الأعمال الكلية لقطاع التشييد والبناء بالسوق المحلية العام الماضي، وذلك بفضل الحزمة الضخمة من المشروعات الجارية لصالح القطاعين العام والخاص، وهو ما يعكس قوة سوق التشييد والبناء في مصر.


وأضاف أن شركات المقاولات المصرية تبوأت حاليا مكانة كبيرة في الدول العربية والأفريقية، بعدما حققت نجاحا ملموسا على أرض الواقع، امتلكت من خلاله خبرات كبيرة ومحافظ مالية أيضا تؤهلها للعمل خارج مصر، في ظل العلاقات القوية التي بناها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي مع الاشقاء العرب والأفارقة.


وتابع أن السوق المصري يضم حاليا أكثر من 30 ألف شركة مقاولات محلية، تعمل تحت مظلة الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء في 7 تصنيفات معتمدة تتلائم مع الملاءة المالية والقدرات الفنية لكل كيان، ويعمل معهم أكثر من 60 ألف شركة ومقاول ناشئ، ومن المتوقع أن يصل عددها تحت مظلة الاتحاد لـ 100 ألف شركة خلال عامين على الأكثر، وهو الأمر الذي يعني أننا قادرين على العمل في الداخل وفي الخارج.


وأشار إلى أن القطاع يستوعب أكثر من 120 ألف شركة تطوير بين صغرى ومتوسطة وكبرى، يعمل معها ملايين من الفنيين والعمالة الماهرة، فى شتى ربوع مصر، بفضل خطط التنمية التي تنفذها الدولة في المدن الجديدة والمدن الوليدة التي وصلت حاليا لنحو 20 مدينة بخلاف المدن القائمة، مؤكدًا أن القطاع العقاري في مصر شهد طفرة غير مسبوقة في تاريخ البلاد، بعدما تدخلت الدولة بقوة لفتح العمل في المدن الجديدة مثل العاصمة الإدارية والعلمين الجديدة والمنصورة الجديدة وغيرهم، لتفسج المجال أمام الشركات الراغبة في التطوير العقاري.


ونوه الخبير العقاري، أن السوق العقاري في مصر حاليا تطرد الغير ملتزمين في تنفيذ مشروعاتهم سواءا كان مع الدولة أو العملاء، وذلك بفضل حزمة التشريعات التي عملت الدولة على اصدارها خلال السنوات الماضية لضبط السوق العقاري، لعل أخرها عدم السماح بالإعلان عن وحدات قبل تنفيذ نسبة الـ 30%، الأمر الذي يعني ان الملتزم فقط هو من سيتواجد على الأرض.

click here click here click here nawy nawy nawy