الزمان
الغربية: مصادرة 604 كيلوجرام لحوم ودواجن وأسماك مدخنة غير صالحة للاستهلاك وتحرير 10 محاضر خلال ساعات زيادة الحد الأدنى للأجور في مصر.. الحكومة تستعد لإطلاق حزمة اجتماعية جديدة لدعم المواطنين مصرع فلسطيني بسقوط صاروخ على مركبة في أبوظبي وسيطرة الدفاع المدني على حريق بمطار دبي وزارة التعليم تمنح فرصة ثالثة للمرشحين غير المقبولين بمسابقة 30 ألف معلم وتعزز منظومة التواصل مع المديريات تعليق بعض الخدمات الحكومية على الممتنعين عن سداد النفقة.. وزارة العدل توضح الإجراءات المؤقتة ليلة تتويج فرسان القرآن.. إعلان الفائزين ببرنامج “دولة التلاوة” وتكريم رئاسي في ليلة القدر اليوم بدء صرف مرتبات مارس 2026 مبكرًا قبل عيد الفطر.. المالية تعلن التفاصيل لو مسافر السعودية... سعر الريال السعودي اليوم الإثنين 16 مارس 2026 في البنوك بعد حادث الطائرة المسيّرة.. استئناف تدريجي للرحلات في مطار دبي الدولي وتحويل بعضها إلى آل مكتوم سعر اليورو اليوم الإثنين 16 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي سعر الدولار اليوم الإثنين 16 مارس 2026 في البنوك.. تحديث لحظي استقرار سعر الدولار اليوم الإثنين 16 مارس في البنوك.. تعرف على آخر تحديث مقابل الجنيه
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

7 ورش و4 عروض ضمن فعاليات اليوم الثالث بمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

تشهد فعاليات اليوم الثالث من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي برئاسة الدكتور جمال ياقوت اليوم السبت، بمقر المجلس الأعلى للثقافة العديد من الفعاليات المختلفة ما بين ورش وعروض مسرحية وندوات.

ومن المقرر أن يبدأ اليوم الثالث بـندوة ضمن فعاليات المحور الفكري، ويقام المحور الأول تحت عنوان "أثر التكنولوجيا على فنيات الكتابة المسرحية المعاصرة" ويدير الجلسة دكتور عبدالرضا جاسم من العراق، ويتحدث فيها الدكتور محمد حسين حبيب من العراق عن "الشخصية الدرامية بين الرقمية المسرحية والسايبورغية السينمائية، ومن اليمن يتحدث الدكتور هايل علي المذابي بعنوان "تحولات التكنولوجيا وأثرها في صناعة النص المسرحي- قراءة في تجربة تطبيقات الذكاء الاصطناعي (نظام GPT-2 نموذجا).

ويبدأ المحور الثاني في تمام الثانية عشرة ظهرا بعنوان "حضور التكنولوجيا في سينوغرافيا مسارح العالم اليوم" ويدير الندوة الدكتور أحمد بركات، ويتحدث في الندوة الدكتور ريتشارد تالبوت من إنجلترا عن "تجارب في المسرح التشاركي العلاجي بالواقع الافتراضي المساحات باستخدام المهرج والعرائس"، كما يتحدث الدكتور عماد هادي عباس من العراق عن "توظيف التقنية الرقمية في تصميم الإضاءة المسرحية البديلة- مسرحية علامة استفهام نموذجا".

وتبدأ الفعاليات بإقامة (٧) ورش تقام في تمام العاشرة صباحا، وتنطلق على مسرح متروبول ورشة بعنوان "رحلة أدائية من خلال المشاعر" للمدرب دانيل أرباكزفوسكي، كما تقام على مسرح العرائس ورشة بعنوان "الأقنعة المسرحية" للمدرب ثانسيس تشالكياس والمدربة الكترا جينات، وعلى مسرح قاعة الرقص بمركز الإبداع الفني تقام ورشة بعنوان "المسرح الإيمائي" للمدرب توني، كما تقام ورشة بعنوان "إعداد الممثل" للمدرب محمد شرشال على مسرح الجيزة الثقافي.

وتقام على مسرح قاعة أيورت بمركز التحرير الثقافي بالجامعة الأمريكية ورشة بعنوان projection mapping للمدرب جون هوي، ويقدم المدرب دومينيك شامبين master class ورشة بعنوان who’s there Reflection on Hamlet وذلك على مسرح مركز الإبداع الفني، بينما يقدم المدرب علاء الباشا ورشة بعنوان "تصوير العروض المسرحية" بمسرح قصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية.

ويقام ضمن المسابقة الرسمية بالمهرجان العرض النمساوي "هيدوراس" على المسرح القومي في تمام السابعة مساء، وعلى مسرح الجمهورية يقام العرض السوري "المنديل" في تمام التاسعة مساء، بينما يقام العرض المصري "هلاوس" للمخرج محمد عبدالله على مسرح الهناجر في تمام التاسعة مساء، ويقام عرض "خلال الأمواج" من الولايات المتحدة الأمريكية على مسرح الفلكي بالجامعة الأمريكية في تمام السابعة مساء.

الدورة (٢٩) من مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي تستمر حتي الثامن من سبتمبر برئاسة الدكتور جمال ياقوت، وتحت رعاية وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني.

click here click here click here nawy nawy nawy