الزمان
محافظ الغربية يتابع تداعيات حريق محدود بمستشفى كفر الزيات العام ياسر إدريس: 36 ميدالية لمصر في البحر المتوسط.. والميدالية لا تكتمل إلا برفع العلم المصري المصري وبيراميدز في صراع القمة.. موعد المباراة والقنوات الناقلة بالدوري المصري 2026 تنسيق المرحلة الثالثة 2026.. بدء تسجيل الرغبات بحد أدنى 50% وهذه أبرز الكليات المتاحة اليوم العالمي للسرد القرآني.. انطلاق فعاليات تسميع القرآن كاملًا في جلسة واحدة بالمحافظات الصحة تستعد لأكبر حملة تطعيم ضد الحصبة.. 20 مليون طفل مستهدف و23 مليون جرعة في أكتوبر حريق محدود داخل حضانات مستشفى كفر الزيات.. إخلاء 13 حالة دون إصابات أو وفيات متحدث الجيزة: الإقبال على ماكينات جمع الزجاجات البلاستيكية فاق التوقعات محافظ بورسعيد يوجه بالبدء في أعمال تطوير ورفع كفاءة ميدان المنشية بالمظهر الحضاري ردا على العقوبات الأمريكية.. برلماني إيراني يهدد بمصادرة سفن وممتلكات دول عربية استعدادا لتطوير 4 وحدات.. تدريب سفراء السكتة الدماغية بمستشفيات صحة الإسكندرية تعليم بني سويف تشهد فعاليات مبادرة مديرية بلا أمية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء يلتقي المبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بالتمويل المناخي

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم الأربعاء، مارك كارني، المبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بشئون العمل والتمويل المناخي، والرئيس المشارك لـ"تحالف جلاسكو المالي من أجل صافي انبعاثات صفري"، وذلك على هامش مشاركته في "مُنتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي" في نسخته الثانية، والذي بدأت فعالياته اليوم بالعاصمة الإدارية الجديدة تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وحضر اللقاء الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولى.

وفي مستهل اللقاء، رحّب رئيس الوزراء مارك كارني، معرباً عن شكره لإشادة كارنى، خلال اجتماع المائدة المستديرة، ببرنامج "نوفى" كمنصة مصرية وطنية لتمويل مشروعات التنمية فى مجال التكيف مع التغيرات المناخية.

واستعرض الدكتور مصطفى مدبولي رؤية مصر لرئاسة الدورة الـ 27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP27، الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ نوفمبر المقبل، مؤكداً التركيز على تنفيذ هذه الرؤية بما يتماشى مع تعهدات "تحالف جلاسكو المالي من أجل صافي انبعاثات صفري" واتخاذ إجراءات ملموسة في هذا الصدد.

وأكد رئيس الوزراء أن مصر تسعى إلى تسريع جهود العمل المناخي الدولي، من خلال العمل على تقليل والحد من الانبعاثات وزيادة مشروعات التكيف، وتعزيز تدفقات التمويل بشكل ملائم، مشيرا إلى أن الانتقال العادل نحو اقتصاد منخفض الكربون يظل أولوية للبلدان النامية في جميع أنحاء العالم.

وقال رئيس الوزراء: عندما نتحدث عن عنصر التخفيف من آثار تغير المناخ فإننا يجب أن نتحد جميعًا للعمل على الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري، وأن نبذل قصارى جهدنا للحفاظ على مستويات الانخفاض المستهدفة بـ 1.5 درجة مئوية، وهذا يحتم على جميع الأطراف اتخاذ إجراءات جريئة وعاجلة في هذا الإطار وأن نرفع من مستويات طموحنا لتحقيق هذا الهدف.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن قمة COP27 ستكون لحظة فارقة تعكس مدى التزام الدول المختلفة نحو تحقيق أهداف "اتفاق باريس"، مضيفا أن المؤتمر كذلك يجب أن يشهد تنفيذ "ميثاق جلاسكو" بشأن المساهمات المحددة وطنيا وبرنامج العمل الطموح بشأن عملية التخفيف.

وفيما يتعلق بملف التمويل لمشروعات المناخ، أكد مدبولي ضرورة توفير التمويل اللازم لهذه المشروعات، معرباً عن أمله في تعزيز الشفافية بشأن تدفق التمويل لمشروعات المناخ، كما دعا إلى ضرورة تحقيق أقصى استفادة من هذه التمويلات للقارة الأفريقية وجميع البلدان النامية.

من جانبه، عرض مبعوث الأمم المتحدة للمناخ رؤيته حول سبل تحقيق مزيد من التعاون البنّاء، وكيفية جذب التدفقات المالية والاستثمارات في المشروعات الخاصة بالمناخ، معرباً عن اتفاقه التام مع ما ذكره رئيس الوزراء بشأن ضرورة العمل السريع والعاجل، وتوفير التمويل اللازم لتحويل التعهدات السابقة إلى واقع ملموس.

كما وجه كارني التهنئة للحكومة المصرية لتبنيها برنامج "نوفى"، كمنصة واعدة لتنفيذ مشروعات مرتبطة ببرامج التكيف والتخفيف.

click here click here click here nawy nawy nawy