الزمان
متبقيات المبيدات.. يختتم برنامجاً تدريبياً دولياً لمتخصصين من تنزانيا لتعزيز قدرات تحليل سلامة الغذاء اتحاد الكرة ينسق مع ليفربول لاستكمال برنامج محمد صلاح التأهيلي بمعسكر المنتخب الزمالك ينعى وفاة والد محمد شحاتة تامر حسني يحيي حفل ختام مهرجان جرش في دورته الـ40 بالأردن أحلام تستعد لإحياء ليلة الموسيقار طلال في دار الأوبرا قفزة فى سعر الذهب اليوم بالمنتصف.. وعيار 21 يسجل هذا الرقم الرئيس السيسى فى زيارة أخوية إلى الإمارات ويؤكد “ما يمس الإمارات يمس مصر” وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الإيطالي رئيس هيئة الرقابة المالية يبحث مع الخبراء الإكتواريين سبل النهوض بالنشاط وزيادة أعداد الممارسين التعليم تعلن ضوابط وإجراءات الاختبارات الإلكترونية لطلاب ”أبناؤنا في الخارج” وزير الاستثمار يناقش مع وزير التجارة البيلاروسي آليات تعزيز تواصل مجتمع الأعمال بين البلدين تحذير عاجل من مركز المناخ: موجة شديدة الحرارة تضرب البلاد والعظمى تصل لـ40 درجة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

رئيس الوزراء يلتقي المبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بالتمويل المناخي

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم الأربعاء، مارك كارني، المبعوث الخاص للأمم المتحدة المعني بشئون العمل والتمويل المناخي، والرئيس المشارك لـ"تحالف جلاسكو المالي من أجل صافي انبعاثات صفري"، وذلك على هامش مشاركته في "مُنتدى مصر للتعاون الدولي والتمويل الإنمائي" في نسخته الثانية، والذي بدأت فعالياته اليوم بالعاصمة الإدارية الجديدة تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، وحضر اللقاء الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولى.

وفي مستهل اللقاء، رحّب رئيس الوزراء مارك كارني، معرباً عن شكره لإشادة كارنى، خلال اجتماع المائدة المستديرة، ببرنامج "نوفى" كمنصة مصرية وطنية لتمويل مشروعات التنمية فى مجال التكيف مع التغيرات المناخية.

واستعرض الدكتور مصطفى مدبولي رؤية مصر لرئاسة الدورة الـ 27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP27، الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ نوفمبر المقبل، مؤكداً التركيز على تنفيذ هذه الرؤية بما يتماشى مع تعهدات "تحالف جلاسكو المالي من أجل صافي انبعاثات صفري" واتخاذ إجراءات ملموسة في هذا الصدد.

وأكد رئيس الوزراء أن مصر تسعى إلى تسريع جهود العمل المناخي الدولي، من خلال العمل على تقليل والحد من الانبعاثات وزيادة مشروعات التكيف، وتعزيز تدفقات التمويل بشكل ملائم، مشيرا إلى أن الانتقال العادل نحو اقتصاد منخفض الكربون يظل أولوية للبلدان النامية في جميع أنحاء العالم.

وقال رئيس الوزراء: عندما نتحدث عن عنصر التخفيف من آثار تغير المناخ فإننا يجب أن نتحد جميعًا للعمل على الحد من ظاهرة الاحتباس الحراري، وأن نبذل قصارى جهدنا للحفاظ على مستويات الانخفاض المستهدفة بـ 1.5 درجة مئوية، وهذا يحتم على جميع الأطراف اتخاذ إجراءات جريئة وعاجلة في هذا الإطار وأن نرفع من مستويات طموحنا لتحقيق هذا الهدف.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن قمة COP27 ستكون لحظة فارقة تعكس مدى التزام الدول المختلفة نحو تحقيق أهداف "اتفاق باريس"، مضيفا أن المؤتمر كذلك يجب أن يشهد تنفيذ "ميثاق جلاسكو" بشأن المساهمات المحددة وطنيا وبرنامج العمل الطموح بشأن عملية التخفيف.

وفيما يتعلق بملف التمويل لمشروعات المناخ، أكد مدبولي ضرورة توفير التمويل اللازم لهذه المشروعات، معرباً عن أمله في تعزيز الشفافية بشأن تدفق التمويل لمشروعات المناخ، كما دعا إلى ضرورة تحقيق أقصى استفادة من هذه التمويلات للقارة الأفريقية وجميع البلدان النامية.

من جانبه، عرض مبعوث الأمم المتحدة للمناخ رؤيته حول سبل تحقيق مزيد من التعاون البنّاء، وكيفية جذب التدفقات المالية والاستثمارات في المشروعات الخاصة بالمناخ، معرباً عن اتفاقه التام مع ما ذكره رئيس الوزراء بشأن ضرورة العمل السريع والعاجل، وتوفير التمويل اللازم لتحويل التعهدات السابقة إلى واقع ملموس.

كما وجه كارني التهنئة للحكومة المصرية لتبنيها برنامج "نوفى"، كمنصة واعدة لتنفيذ مشروعات مرتبطة ببرامج التكيف والتخفيف.

click here click here click here nawy nawy nawy