الزمان
في رسالته بمناسبة رأس السنة.. زيلينسكي: العام الماضي اتسم بالولاء والصمود.. ونؤمن بالسلام وسنقاتل من أجله تامر عاشور: العاصمة الجديدة مفخرة مصر.. ونشهد طفرة في تنظيم الفعاليات الفنية محافظ المنيا: ملف تعليم الكبار ومحو الأمية يحظى باهتمام بالغ من الدولة القناة 13 العبرية: احتكاكات بين الجيش الإسرائيلي وضباط أمريكيين بكريات غات الخطوط الجوية التركية وإيه جيت تلغيان 114 رحلة كانت مقررة غدا بسبب الأحوال الجوية عبدالحي: الفريق الأول سبب تراجع ننائج شباب الزمالك الشرطة الفنلندية تعتقل 14 شخصا وتحتجز سفينة يشتبه في تسببها في أضرار بكابل بحري سوريا.. مرسوم رئاسي بإحداث الشركة السورية القابضة للطيران البرلمان التونسي يقر 3 تعديلات على اتفاقيات مع الاتحاد الأوروبي تراجع متوسط سعر فائدة قروض التمويل العقاري طويلة الأجل في أمريكا إلى أقل مستوياته خلال عام ليتوانيا تعتزم إنفاق 320 مليون يورو لشراء نظام صواريخ دفاع جوي سويدي البابا ليو الرابع عشر يطلب من روما الترحيب بالأجانب في ختامه لعام 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

ثقافة الأسمرات تدرس أسباب الزيادة السكانية وكيفية علاجها

أسباب الزيادة السكانية في ثقافة الاسمرات
أسباب الزيادة السكانية في ثقافة الاسمرات

برعاية المخرج هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة وفي إطار الاهتمام بالمناطق الآمنة بديلة العشوائيات أقام فرع ثقافة القاهرة برئاسة د. جيهان حسن مدير عام الفرع والتابع لإقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافى مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية بقصر ثقافة تحيا مصر بالأسمرات.

وجرى عقد ندوة بالتعاون مع الإدارة الطبية بالمقطم بعنوان ( الزيادة السكانية، أسبابها، ونتائجها) حاضرها كلا من د. عفاف عبد الحميد مدير إدارة تنظيم الأسرة بمنطقة المقطم والتي تحدثت عن وسائل تنظيم الأسرة وكيفية استخدامها، مع أ. أسامة عبد المنعم مدير عام المجلس القومي بالقاهرة والذي أشار إلى أهم أسباب الزيادة السكانية والآثار المترتبة عليها، أما ا .محمد مبارك مسؤول العلاقات العامة بالمجلس القومي بالقاهرة فتناول هذه المشكلة وما ترتب على الزواج المبكر للفتيات من مشكلات صحية ونفسية واجتماعية وثقافية.

وأوضح فضيلة الشيخ محمد توفيق ، والشيخ وشريف أبو حطب من الأزهر الشريف رأى الدين الإسلامي ودوره فى حل الزيادة السكانية وأسبابها، مؤكدين على ضرورة خلق مجتمع يحافظ على صحة الإنسان ونفسيته وثقافته.

هذا بجانب ورشة الرسم عن الزيادة السكانية وأسبابها لعلياء محمد ورضوى إسماعيل ودينا خليل، مع عرض لمسرح العرائس ومسرحية (حوار وحلول) للدكتور حسام قطب باحث دكتوراه في الإعلام وثقافة الأطفال، فكرة د. جيهان حسن والعرض عبارة عن حوار بين شخصية سمسم وعم مرزوق حيث تم عرض المشكلة بطريقة مبسطة للأطفال، مع ذكر الآثار السلبية المترتبة عليها من قلة الموارد، والبطالة، وضياع التعليم والصحة وغيرها، مع ذكر الحلول لهذه المشكلة.
وذكرت مدير عام الفرع أن أبعاد الأزمة السكانية في مصر النمو السكاني السريع ولذلك نجد أن تلك المشكلة على رأس المشكلات المجتمعية والتي تمثل تحديا كبيرا في أهداف خطة التنمية المستدامة 2030 والتي تعتمد على تغيير الثقافة السلبية للإنسان ونشر التوعية الإيجابية لمواجهة الأفكار المغلوطة والمورثات في النسق القيمي في المجتمع لتحقيق ثمار التنمية.

click here click here click here nawy nawy nawy