الزمان
محافظ الغربية يشارك أهالي طنطا فرحة عيد الفطر بمسجد السيد البدوي ويهدي الأطفال هدايا الرئيس محافظ مطروح يؤدي صلاة عيد الفطر بساحة مركز الشباب ويشارك المواطنين فرحتهم محافظ الإسكندرية يزور مستشفى الأنفوشي للأطفال لتهنئة المرضي بعيد الفطر المبارك الزراعة: تصدر 521 ترخيص تشغيل لكافة أنشطة ومشروعات الإنتاج الحيواني خلال مارس سعر الجنيه الإسترليني اليوم الجمعة 20 مارس 2026 أمام الجنيه المصري| تحديث لحظي بجميع البنوك أسعار الدواجن اليوم الجمعة 20 مارس 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ أسعار البنزين والسولار والغاز في مصر اليوم الجمعة 20 مارس 2026 بعد الزيادة في 5 محافظات.. الأوقاف تفتتح 8 مساجد اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله خطيب صلاة عيد الفطر للرئيس السيسي: «شكرًا لك يا قائد نهضتنا» أسعار الذهب اليوم الجمعة 20 مارس 2026.. تحديث لحظي اعرف سعر عيار 21الآن أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 20-3-2026.. آخر تحديث بالبنوك في أول أيام العيد.. مواعيد قطارات خط «القاهرة – الإسكندرية» اليوم الجمعة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

الليلة بصالون ”ضي” الزمالك.. زين العابدين فؤاد يغازل جمهوره بسيرة الشعر والثورة


يحتفي أتيليه العرب للثقافة والفنون "ضي الزمالك" في السابعة من مساء اليوم الخميس، بمرور 60 عام من الشعر في سيرة زين العابدين فؤاد رمز الشعر الثوري في مصر.


وينظم ضي، بمقره الجديد الكائن في 24 شارع حسن عاصم بالزمالك، أمسية شعرية يقدم فيها زين العابدين أهم قصائده التي تلخص سيرة نضال المصريين من أجل الحرية مثل "الخميس الدامي، اتجمعوا العشاق، أغنية الشمس، الفلاحين".


كما يقدم الشاعر الكبير إطلالة سريعة على محطات النضال في حياته منذ اللجنة الوطنية لدعم القضية الفلسطينية وثورة الطلاب في 1968 و 1972 ، ويحكي عن تجربته المهمة في بيروت ومزاملته للمغني للثوري عدلي فخري وكيف واجه مع نخبة من المثقفين العرب الاجتياح الإسرائيلي للبنان، و دوره في ثورة يناير و تجربة "الفن ميدان" التي كان من المؤسسين لها وجمعت بين النضال والفن خلال ثورة يناير.

يفتح زين نقاشا موسعا مع الحضور حول دور الشعر في حياتنا وكيف واجه أزمة كورونا التي دفعته لإطلاق صالونه الثقافي عبر الإنترنت والذي يقدم فيه قراءة لتاريخ مصر السياسي والاجتماعي، و
يدير الأمسية التي تنطلق الشاعر محمد حربي.
ولد الشاعر الكبير في حي شبرا بالقاهرة في العام 1942 والتحق بكلية الآداب جامعة القاهرة ولعب دورا بارزا في ثورة الطلاب الشهيرة وتعرض للاعتقال بسبب قصائده، وأغضب السيدة جيهان السادات أثناء حرب أكتوبر التي شارك فيها وقدم قصيدته الشهيرة "الحرب لسه في أول السكة" التي لم تعجب قرينة الرئيس آنذاك.
شارك زين في كل فعاليات ثورة يناير وصار مؤرخا جوالا لها ومفرداتها وتفاصيلها و الأيام والسنوات التي تلتها، حيث صار يصور كل ما يحدث بالكاميرا وصار لديه ما يقرب من مليون ونصف المليون صورة تلخص أيام الثورة.

click here click here click here nawy nawy nawy