الزمان
ترقية أستاذين و8 أساتذة مساعدين بهيئة التدريس في جامعة طنطا محافظ الغربية: إزالة 14 حالة تعدٍّ ضمن المرحلة الثانية من الموجة الـ29 لإزالة التعديات ومخالفات البناء راندة المنشاوي: مصر شهدت خلال السنوات الماضية استثمارات غير مسبوقة في إنشاء المدن الجديدة وزيرة الإسكان: مصر تمتلك مقومات استثمارية قوية تجعلها واحدة من أكثر الأسواق جذبًا للاستثمار وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس أبحاث السياسات بالحزب الليبرالي الديمقراطي الياباني الجولة الثالثة من الحوار الاستراتيجي بين وزيري خارجية مصر واليابان حول القضايا الإقليمية وزير الخارجية يلتقي وزير الدولة للاقتصاد والتجارة والصناعة الياباني وزير الخارجية يلتقي بنواب البرلمان الياباني أعضاء جمعية الصداقة البرلمانية المصرية–اليابانية بقرار من رئيس مجلس الوزراء.. تعيين الدكتورة رحاب طه مساعدًا لرئيس الهيئة العامة للرقابة المالية وزير الصحة يبحث مع شركتي STM وRVG تعزيز التعاون في المشروعات القومية والتحول الرقمي وزير الشباب والرياضة يلتقي مسؤولي شركة دافينج الصينية لبحث التعاون وتوطين الصناعة بالمجال الرياضي مدبولي: الدولة لا تستهدف تقليل الدعم بل تريد أن يصل لمستحقيه بالفعل
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

٢٦ سبتمبر.. احتفالية ”يوم في القاهرة” في بيت السناري

تنظم مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع مبادرة سيرة القاهرة، احتفالية في حب القاهرة تحت عنوان "يوم في القاهرة" بمناسبة الذكرى الثانية لتأسيس المبادرة، وذلك يوم الاثنين 26 سبتمبر في تمام السابعة مساًء، ببيت السناري الأثري بالسيدة زينب، التابع لمكتبة الإسكندرية.


تشتمل الاحتفالية على برنامج ثري ومتنوع؛ حيث سيتم عرض فيلم وثائقي تحت عنوان: من دروبها العامرة، يتناول تاريخ أحياء ودروب المدينة التاريخية، وفيديو لأهم فعاليات سيرة القاهرة، وسيقدم اصدقاء المبادرة والمُحبين لتراث المدينة عدد من الفقرات الفنية التي تتنوع ما بين الحكي والغناء والعزف والإلقاء الشعري.

ويقام على هامش الاحتفالية معرض فوتوغرافي للوحات الرسام الاسكتلندى Robert Hay التي رسمها لمعالم القاهرة في منتصف القرن ١٩، وكذلك صور فوتوغرافية معاصرة لنفس اللوحات للفنانة شيماء فكري.

جدير بالذكر أن مبادرة سيرة القاهرة هي مبادرة معنيّة بتاريخ وتراث مدينة القاهرة تأسست في ٢٦ سبتمبر ٢٠٢٠، وتعمل على التوعية بتراث المدينة من خلال أنشطة متعددة، فقد نظمت العديد من المحاضرات والندوات وورش العمل لشرح تاريخ القاهرة، كما أطلقت برنامج وثائقيات تحت عنوان "من دروبها العامرة" يتناول تاريخ أحياء ودروب المدينة التاريخية من خلال عدة حلقات على اليوتيوب، وكذلك فعاليات "تمشية الأحد التراثية" للتجول في المدينة وتوثيق أحيائها ودروبها القديمة من خلال تصوير العناصر التراثية بشكل فوتوغرافي.

click here click here click here nawy nawy nawy