الزمان
وزير الخارجية يلتقي نظيره البرازيلي ويبحثان سبل تعزيز التعاون الثنائي والشراكة بين مصر ودول أمريكا اللاتينية وزير الخارجية يلقي محاضرة بجامعة الفلبين حول السياسة الخارجية المصرية وتعزيز الشراكة مع دول جنوب شرق آسيا محافظ الغربية يشكر رجال الإسعاف والفرق الطبية لإنقاذهم طفل كفر الزيات إثر اختراق جسده بسيخ حديد تسليح تراجع جديد لـ سعر الذهب بعد الارتفاع الأخير.. عيار 21 يعود للهبوط قبل غلق باب التسجيل.. رابط وخطوات حجز اختبارات القدرات 2026 للثانوية العامة لأصحاب الإيجار القديم.. تفاصيل التقديم على الوحدات البديلة وموعد انتهاء المهلة طريقة استخراج قسيمة الزواج إلكترونيًا 2026.. الخطوات والشروط المطلوبة الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس.. متى تنكسر الموجة الحارة؟ سعر الراوتر للإنترنت الأرضي 2026.. تفاصيل وخطوات الاشتراك الجزيري ينتظر قرار رازوفيتش لحسم موقفه النهائي في الزمالك بالبقاء أو الرحيل «كاف» يناقش مقترح زيادة مقاعد دوري أبطال إفريقيا.. الأحد المقبل قرار صادم من مدرب نانت لـ«مصطفى محمد» وبيراميدز يدرس التعاقد مع «الأناكوندا»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

٢٦ سبتمبر.. احتفالية ”يوم في القاهرة” في بيت السناري

تنظم مكتبة الإسكندرية بالتعاون مع مبادرة سيرة القاهرة، احتفالية في حب القاهرة تحت عنوان "يوم في القاهرة" بمناسبة الذكرى الثانية لتأسيس المبادرة، وذلك يوم الاثنين 26 سبتمبر في تمام السابعة مساًء، ببيت السناري الأثري بالسيدة زينب، التابع لمكتبة الإسكندرية.


تشتمل الاحتفالية على برنامج ثري ومتنوع؛ حيث سيتم عرض فيلم وثائقي تحت عنوان: من دروبها العامرة، يتناول تاريخ أحياء ودروب المدينة التاريخية، وفيديو لأهم فعاليات سيرة القاهرة، وسيقدم اصدقاء المبادرة والمُحبين لتراث المدينة عدد من الفقرات الفنية التي تتنوع ما بين الحكي والغناء والعزف والإلقاء الشعري.

ويقام على هامش الاحتفالية معرض فوتوغرافي للوحات الرسام الاسكتلندى Robert Hay التي رسمها لمعالم القاهرة في منتصف القرن ١٩، وكذلك صور فوتوغرافية معاصرة لنفس اللوحات للفنانة شيماء فكري.

جدير بالذكر أن مبادرة سيرة القاهرة هي مبادرة معنيّة بتاريخ وتراث مدينة القاهرة تأسست في ٢٦ سبتمبر ٢٠٢٠، وتعمل على التوعية بتراث المدينة من خلال أنشطة متعددة، فقد نظمت العديد من المحاضرات والندوات وورش العمل لشرح تاريخ القاهرة، كما أطلقت برنامج وثائقيات تحت عنوان "من دروبها العامرة" يتناول تاريخ أحياء ودروب المدينة التاريخية من خلال عدة حلقات على اليوتيوب، وكذلك فعاليات "تمشية الأحد التراثية" للتجول في المدينة وتوثيق أحيائها ودروبها القديمة من خلال تصوير العناصر التراثية بشكل فوتوغرافي.

click here click here click here nawy nawy nawy