الزمان
إعمار بيوت الله.. افتتاح هذا العدد من المساجد الجديدة اليوم في 12 محافظة «الأوقاف» تحدد موضوع خطبة الجمعة اليوم.. «الأمن الفكري استقرار مجتمعي ووطني» أسعار الذهب اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026 في مصر.. كم يبلغ عيار 21 الآن؟ أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 16 أكتوبر 2026.. آخر تحديث بالبنوك ننشر مواعيد القطارات المكيفة بخطوط الوجهين البحري والقبلي الحماية الاجتماعية على طاولة منتدى مصر 2026.. دعم نقدي وسلعي ومطالب الطبقة المتوسطة السكة الحديد تتيح 7 طرق لحجز تذاكر القطارات ووسائل دفع متنوعة لتسهيل السفر على المواطنين تحذير عاجل من الأرصاد للمسافرين بسبب الأمطار على السواحل الشمالية والوجه البحري محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية في لقاء مفتوح مع النواب وممثلي مجتمع الأعمال انطلاق فعاليات الحوار المفتوح عن تغير المناخ في مصر نائب وزير الزراعة يفتتح معرض «أجرينا 2026» بمشاركة 685 عارضًا من 24 دولة سلامة أبنائنا أولوية.. محافظ مطروح يوجه بإجراءات عاجلة لتأمين الطرق بمحيط المدارس والحد من الحوادث المرورية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

التموين تطرح 3 فرص استثمارية لإنتاج زيت الطعام

استعرضت وزارة التموين والتجارة الداخلية، تقريرا عن طرح 3 فرص استثمارية لإنشاء 3 مجمعات للزيوت بتكلفة استثمارية تقدر بنحو 321 مليون دولار.

وتم اختيار الموقع الأول في مدينة برج العرب على مساحة 137 ألف متر مربع، وتتضمن مصنع استخلاص بطاقة 900 ألف طن بذرة سنوياً، ومصنع التكرير وتعبئة الزيوت بطلاقة 2400 طن سنويا، ومصنع إنتاج المسلى بطاقة 90 ألف طن سنويا، وتبلغ التكلفة الاستثمارية لهذا المشروع نحو 165 مليون دولار، كما أن الهيكل التمويلي بنسبة 50% مستثمرين و50% قروض طويلة الأجل.

والفرصة الثانية في مدينة السادات على مساحة 210 آلاف متر مربع، وتشمل مصنع التكرير وتعبئة الزيوت بطاقة 240 ألف طن سنويا.


وتبلغ الطاقة الإنتاجية للخط في اليوم 400 طن، بعدد 2 خط، كما أن الطاقة المتاحة في اليوم 800 طن، لافتا إلى أن تكلفة المشروع تصل إلى 48 مليون دولار

والمنطقة الثالثة في سوهاج على مساحة 120 ألف متر مربع وبطاقة 240 ألف طن سنويا، بتكلفة استثمارية 108 ملايين دولار.

جاء ذلك خلال انعقاد مؤتمر وزارة التموين والتجارة الداخلية والشركة القابضة للصناعات الغذائية تحت عنوان "الاستثمار والترويج لصناعة الزيوت"، بحضور الدكتور عَلى المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، واللواء أحمد حسنين الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للشركة القابضة للصناعات الغذائية، واللواء مجدى الشاطر، واللواء علاء ناجي، نائبا رئيس الشركة القابضة للصناعات الغذائية، والدكتور أحمد أبو اليزيد عضو مجلس إدارة الشركة القابضة للصناعات الغذائية ورئيس شركة الدلتا للسكر، إحدى شركات وزارة التموين، وممثلي شركات إنتاج زيت الطعام والمستثمرين.

click here click here click here nawy nawy nawy