الزمان
استشهاد جندي لبناني في غارة جنوب البلاد.. وتصعيد متبادل بين إسرائيل وحزب الله رغم اتفاق وقف إطلاق النار محافظة الإسكندرية تواصل إزالة الخطورة الداهمة بالعقارات حفاظًا على سلامة المواطنين الزراعة: طفرة غير مسبوقة في القطاع خلال 12 عامًا.. ومشروعات عملاقة تعزز الأمن الغذائي وتضاعف الإنتاج الصحة تحذر: شرب المياه ليس عند العطش فقط.. والمعهد القومي للتغذية يكشف فوائده الحيوية للجسم نقابة الأطباء تحيل طبيبة النساء والتوليد للتحقيق بعد فيديو مثير للجدل على مواقع التواصل حسين فهمي يكشف تفاصيل علاقته بمبارك: رفضت التظاهر ضده في أحداث يناير 2011 بدء اجتماعات مكثفة لشركات السياحة استعدادًا لموسم الحج والعمرة الجديد.. ومراجعة إيجابيات الموسم الماضي الصحة: فحص أكثر من 22 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي الأرصاد تحذر: موجة حرارة تضرب البلاد اليوم.. ورياح مثيرة للأتربة في جنوب سيناء والبحر الأحمر تعليمات عاجلة لطلاب الثانوية العامة قبل الامتحانات غدًا.. ممنوعات وضوابط صارمة داخل اللجان رابط مباشر.. إتاحة نتيجة الشهادة الإعدادية بالجيزة 2026 مجانًا وخطوات التظلم رسميًا التضامن تكشف حصاد التدخل السريع خلال 6 أشهر.. التعامل مع 373 بلاغًا لأطفال بلا مأوى ومعرضين للخطر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

تكريم نجمة مصر الأولى نبيلة عبيد بمهرجان ”العربي العالمي للثقافة والفنون”

يكرم المنتدى العربي العالمي للثقافة والفنون، برئاسة الكاتب والمنتج نور الحراكي، نجمة مصر الأولى نبيلة عبيد، في دورته السادسة لمهرجان المنتدى المقرر إقامتها في إحدى عواصم الدول العربية، بعد توقف لمدة عامين إثر تداعيات جائحة كورونا، والجدير بالذكر أن الدورة السادسة للمهرجان ستحمل اسم الفنان الكبير الراحل سمير صبري، وسيتم تكريم عدد كبير من الفنانين المصريين والعرب والإعلاميين والكتاب.

لم تنل عبيد لقب نجمة مصر الأولى من فراغ ، فقد قدمت اعمالا فنية تعد علامات فارقة في تاريخ السينما، وكان أول من اكتشفها هو المخرج عاطف سالم وقدمها في فيلم مافيش تفاهم ، ثم حصلت على أول بطولة مطلقة في فيلم رابعة العدوية للمخرج نيازي مصطفى. حصلت على الدكتوراه الفخرية من جامعة ويلز عن مجمل أعمالها، وقد شهدت الفترة من منتصف سبيعينيات القرن العشرين و حتى نهاية تسعينيات القرن العشرين برزت كنجمة سينمائية حيث قدمت في تلك الفترة العديد من الأعمال التي لا تزال تعد من العلامات الفارقة في تاريخ السينما المصرية .

كما نجحت في التعاون مع عدد من كبار الكتاب والمخرجين، من أشهرهم الكاتب الكبير إحسان عبد القدوس والكاتب نجيب محفوظ حيث قدمت عددًا من أعمالهم الروائية والتي نالت عنها جوائز عدة كأفلام منها : وسقطت في بحر العسل و ولا يزال التحقيق مستمرا، وايام في الحلال. لكن فترة أواسط الثمانينات والتسعينات تعتبر من أهم فترات نجاح نبيلة عبيد وأفلام مثل التخشيبة، الراقصة والسياسي الأم ثر نجاحا وفيلم كشف المستور. شهدت أيضا الفترة صراعا ومنافسة مع زميلتها اللدودة نادية الجندي. نبيلة عبيد فازت بجوائز عديدة على العديد من الأفلام.

ومن بين المكرمين الفنانة السعودية شمس الأسطورة والفنانة ليلى السلمان والفنان ياسر جلال والفنانة روجينا، والفنان أحمد زاهر والفنانة وفاء عامر والفنانة ياسمين صبري، التي أشارت إلى أنه سيكون هناك تكريم خاص للفنانة الكبيرة لبنى عبد العزيز، والفنانة الكبيرة حسن يوسف، والممثلة الكبيرة سميحة أيوب، والممثلة الكبيرة سميرة عبد العزيز، مع النجوم التي ستكشف في الأيام المقبلة.

في أبريل 2107، عقدت الدورة الأولى للمنتدى في فندق كبير بالقاهرة يطل على النيل، وتم تكريم 20 كاتب وشاعر وفنان من الوطن العربي، تقديرا لدورهم في إثراء الثقافة والأدب والحياة الفنية. في الوطن العربي، ولتبقى أعمالهم خالدة في ذاكرة العقول العربية. تكريم العرب المصريين هم الرسام ياسر جلال وماجد المصري، الرسامة وفاء عامر، روجينا، الشاعر الغنائي الكبير بهاء الدين محمد، سلطنة عمان الشاشة ليلى السلمان، الشاعر السعودي خالد المريخي، الفنان الكويتي محمد الصيرفي والإعلامية الكويتية حليمة بولند.

click here click here click here nawy nawy nawy