الزمان
وزارة الشباب والرياضة تعقد اجتماعاً تنسيقياً مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالقاهرة وزارة الشباب والرياضة وجمعية لقاء للتضامن والعمل الاجتماعي تتفقدان المساحة الصديقة داخل مركز شباب عين شمس الشباب العربي يزور مجلس الشيوخ ضمن فعاليات نموذج محاكاة برلمان الشباب العربي وزير الرياضة يلتقي بطلة مصر والعالم فى الخماسي الحديث الشباب والرياضة تنفذ البرنامج القومي لتنمية مهارات اللغات لتدريب الكوادر والقيادات الشبابية بمحافظة الدقهلية وزارة الشباب والرياضة تعقد اجتماعاً تنسيقياً مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية بالقاهرة وزير السياحة والآثار يعتمد الضوابط والقواعد والإجراءات المنظمة للحج السياحي لعام 1447هــ وزيرة التخطيط تعقد لقاءات ثنائية مع مُمثلي الحكومة الأردنية واللبنانية وزير الرى يلتقى المدير التنفيذي للجنة الوطنية لمياه الشرب والصرف الصحي بدولة ليبيريا المصرية للشراء الموحد تعقد اجتماعًا مع شركة MEDPOT الصينية لبحث التعاون في مجال أنظمة الجراحة الروبوتية العلوم الصحية لطلاب جامعة حورس: ندعم الكوادر الشابة علميا وعمليا لتأهيلهم لسوق العمل ريال مدريد وبرشلونة يتسابقان على ضم مدافع بايرن ميونخ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

لبنان يسجل أول إصابة بـ الكوليرا منذ عام 1993

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية تسجيل أول إصابة بالكوليرا في البلاد، وهي الحالة الأولى منذ عام 1993، حسبما ذكرت شبكة "رؤيا" الإخبارية.

وسجلت الإصابة الجديدة فى محافظة عكار، شمال لبنان، وفق الوزارة، والتي أشارت إلى أن حالة المريض مستقرة وهو يتلقى العلاج في المستشفى.

يذكرأن، قال الدكتور فيليب باربوزا رئيس فريق الكوليرا وامراض الاسهال الوبائي بمنظمة الصحة العالمية، إن معدلات تفشي مرض الكوليرا تشهد زيادة مقلقة عالميا بعد سنوات من الانخفاض.

وأضاف رئيس فريق الكوليرا وأمراض الإسهال الوبائي بمنظمة الصحة العالمية -في مؤتمر صحفى بجنيف- أن الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي وحده شهدت إبلاغ 26 دولة بالفعل عن تفشي الكوليرا مقارنة مع أقل من 20 دولة في المتوسط بين عامي 2017 و2021، وأكد أن العالم لا يشهد فقط المزيد من الفاشيات ولكن الفاشيات نفسها أكبر وأكثر فتكا.

وأوضح أن معدل الوفيات الناجمة عن الإصابة بالكوليرا تضاعف في 2021 ثلاث مرات تقريبا مقارنة بالسنوات الخمس السابقة، وأن إفريقيا تشهد زيادة بنسبة 3% عن معدل الوفيات العالمي، ولفت إلى أنه على الرغم من أن الكوليرا يمكن أن تقتل في غضون ساعات إلا أن علاجها بسيط لكن الكثير من الناس ليست لديهم إمكانية الوصول في الوقت المناسب إليه.

وأشار إلى أنه فى الوقت الذى تتواصل فيه مسببات تفشي الكوليرا مثل الفقر والصراع إلا أن الدول تواجه اليوم تهديدا متزايدا مع تغير المناخ حيث تؤدي الأحداث المناخية الشديدة مثل الفيضانات والأعاصير والجفاف الى تقليل فرص الحصول على المياه النظيفة وتهيئة بيئة مثالية لازدهار الكوليرا، وحذر من انه مع اشتداد اثار تغير المناخ فانه من المتوقع أن يزداد الوضع سوءا ما لم تتحرك البلدان الان لتعزيز الوقاية من الكوليرا.

click here click here click here nawy nawy nawy