الزمان
هل ترتفع أسعار السلع الغذائية؟.. «تجارية الجيزة» تكشف نسبة الزيادة المتوقعة تعليم غرب شبرا الخيمة تحذر من النصب باسم المدارس: «لا تتعاملوا مع مدعي جمع التبرعات» معاشات أكتوبر 2026.. موعد الصرف وقيمة الزيادة الجديدة لـ11.5 مليون مستفيد باستثمارات مليار دولار.. تفاصيل برج فوربس العالمي بالعاصمة الجديدة ومزايا المشروع الزراعة: معهد بحوث الصحة الحيوانية يحصد 4 جوائز بالابتكار والأبحاث التطبيقية في المؤتمر الدولي العاشر للطب البيطري 3.8 مليون منشأة و12.5 مليون فرصة عمل.. البنك المركزي يكشف قوة المشروعات الصغيرة في الاقتصاد المصري موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري.. القمة 133 والقناة الناقلة مايا مرسي تشيد بحلقة إسعاد يونس من دار كبار الفنانين: «واحة للونس والرعاية» الكرة الذهبية على صفيح ساخن.. نجوم العالم يخوضون معركة الحسم قبل 26 أكتوبر اضبط التردد الآن.. قناة مجانية تنقل مباراة منتخب مصر وجنوب السودان طوارئ بسبب حمى الضنك في فلوريدا.. 392 إصابة وتحذيرات من انتشار المرض العلمين الجديدة تستضيف فعاليات إفريقية رفيعة المستوى.. تفاصيل منتدى «العلمين إفريقيا»
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير الخارجية: على الأمم المتحدة اتخاذ موقف واضح إزاء شرعية الحكومة الليبية المنتهية ولايتها

أكد وزير الخارجية سامح شكري أنه على الأمم المتحدة والسكرتير العام للأمم المتحدة ضرورة اتخاذ موقف واضح إزاء شرعية أو عدم شرعية الحكومة الليبية المنتهية ولايتها في ليبيا.

وقال شكري - في مؤتمر صحفي مشترك اليوم /الأحد/ عقب مباحثاته مع نظيره اليوناني نيكوس ديندياديس - إن هذه الحكومة أتت وفقا لاتفاق وتفاهم تم صياغته واعتماده من قبل الأمم المتحدة وبالتالي لا يجب أن تكون الأمم المتحدة صامتة فيما يتعلق بالتنفيذ الكامل والأمين لما اعتمدته وصاغته من اتفاق واضح ضمن منتدى الحوار الليبي عندما كلف هذه الحكومة بالاضطلاع بمدة ولايتها وبمهمة محددة وهي الوصول الى نهاية المرحلة الانتقالية بعقد الانتخابات في 24 من ديسمبر الماضي وهي المسئولية التي لم تضطلع بها.

وأضاف أن الاتفاق كان واضحا وله فترة زمنية محددة انتهت في 22 يونيو، وبالتالي لا يجب التعامل مع هذا الوضع غير المرتكز علي أي قدر من الشرعية، مؤكدا ضرورة إجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية في أقرب وقت ودعم جهود مجلس النواب الليبي ذات الصلة.

وذكر أنه أطلع وزير الخارجية اليوناني على الجهود التي تقوم بها مصر لتقريب وجهات النظر بين الأطراف الليبية والمشاورات الجارية حول وضع الإطار الدستوري الذي سوف يتم على أساسه عقد الانتخابات والانتهاء من المرحلة الانتقالية وهو ما يعزز من التوصل إلى تفاهم ليبي-ليبي لإنهاء الأزمة ويؤدي إلى استعادة ليبيا لسيادتها الكاملة واستفادة الشعب الليبي من مقدراته بعيدا عن أية تدخلات خارجية.

وأوضح أنه شدد ونظيره اليوناني على أهمية خروج القوات الأجنبية والمرتزقة والمقاتلين الأجانب من ليبيا في مدى زمني محدد.

وأضاف وزير الخارجية أنه تم التاكيد خلال المباحثات مع الوزير اليوناني على أن حكومة الوحدة المنتهية ولايتها في طرابلس لا تملك صلاحية إبرام أية اتفاقيات دولية أو مذكرات تفاهم، والاتفاق على أهمية أن تتخذ الأمم المتحدة والمجتمع الدولي موقفا واضحا وقويا تجاه الحكومة المنتهية ولايتها.

click here click here click here nawy nawy nawy