الزمان
مدبولي يستعرض موقف مشروع كبير بالعلمين الجديدة.. توجيهات بتطبيق أحدث المعايير العالمية الاستمطار الصناعي.. هل يمكن صناعة المطر من العدم؟ تعرف على شروط نجاح التقنية خالد عيش: التغير المناخي يفرض إعادة النظر في سياسات السلامة والصحة المهنية تنسيق استراتيجي.. وزير الخارجية الإيراني يزور بكين غداً لبحث التوترات الإقليمية فيديو ”أنا أشتريك بالعربية”.. تفاصيل واقعة مطاردة واصطدام على الدائري تثير غضب السوشيال ميديا المؤسسات الدولية تشيد بالقفزة الكبيرة في أداء قطاع الطيران المصري مصر تدين الاعتداءات الأخيرة ضد السعودية وتؤكد: أمن البلدين القومي وحدة لا تتجزأ السعودية تعلن زوال الخطر في عدة مناطق من المملكة أسعار الفضة في مصر اليوم.. عيار 999 يسجل 97.09 جنيهًا مع تراجع المعدن عالميًا أسعار الأسماك اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026.. الجمبري بكام أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 في الأسواق.. الموز بكام أسعار السجائر اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 بعد الزيادة.. القائمة الكاملة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

وزير الخارجية: على الأمم المتحدة اتخاذ موقف واضح إزاء شرعية الحكومة الليبية المنتهية ولايتها

أكد وزير الخارجية سامح شكري أنه على الأمم المتحدة والسكرتير العام للأمم المتحدة ضرورة اتخاذ موقف واضح إزاء شرعية أو عدم شرعية الحكومة الليبية المنتهية ولايتها في ليبيا.

وقال شكري - في مؤتمر صحفي مشترك اليوم /الأحد/ عقب مباحثاته مع نظيره اليوناني نيكوس ديندياديس - إن هذه الحكومة أتت وفقا لاتفاق وتفاهم تم صياغته واعتماده من قبل الأمم المتحدة وبالتالي لا يجب أن تكون الأمم المتحدة صامتة فيما يتعلق بالتنفيذ الكامل والأمين لما اعتمدته وصاغته من اتفاق واضح ضمن منتدى الحوار الليبي عندما كلف هذه الحكومة بالاضطلاع بمدة ولايتها وبمهمة محددة وهي الوصول الى نهاية المرحلة الانتقالية بعقد الانتخابات في 24 من ديسمبر الماضي وهي المسئولية التي لم تضطلع بها.

وأضاف أن الاتفاق كان واضحا وله فترة زمنية محددة انتهت في 22 يونيو، وبالتالي لا يجب التعامل مع هذا الوضع غير المرتكز علي أي قدر من الشرعية، مؤكدا ضرورة إجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية في أقرب وقت ودعم جهود مجلس النواب الليبي ذات الصلة.

وذكر أنه أطلع وزير الخارجية اليوناني على الجهود التي تقوم بها مصر لتقريب وجهات النظر بين الأطراف الليبية والمشاورات الجارية حول وضع الإطار الدستوري الذي سوف يتم على أساسه عقد الانتخابات والانتهاء من المرحلة الانتقالية وهو ما يعزز من التوصل إلى تفاهم ليبي-ليبي لإنهاء الأزمة ويؤدي إلى استعادة ليبيا لسيادتها الكاملة واستفادة الشعب الليبي من مقدراته بعيدا عن أية تدخلات خارجية.

وأوضح أنه شدد ونظيره اليوناني على أهمية خروج القوات الأجنبية والمرتزقة والمقاتلين الأجانب من ليبيا في مدى زمني محدد.

وأضاف وزير الخارجية أنه تم التاكيد خلال المباحثات مع الوزير اليوناني على أن حكومة الوحدة المنتهية ولايتها في طرابلس لا تملك صلاحية إبرام أية اتفاقيات دولية أو مذكرات تفاهم، والاتفاق على أهمية أن تتخذ الأمم المتحدة والمجتمع الدولي موقفا واضحا وقويا تجاه الحكومة المنتهية ولايتها.

click here click here click here nawy nawy nawy