الزمان
بعد موجة نهب وتخريب.. متاجر السلع الفاخرة في فرنسا تتحصن قبل احتجاجات جديدة أميرال تركي يتحدث عن حرب مباشرة مع إسرائيل ويكشف سيناريو المواجهة الحكومة الفلسطينية تحذر من تصعيد الاحتلال في الضفة الغربية وتهجير سكان الخليل ليفاندوفسكي يحذر جيل لامين يامال: البقاء في القمة لن يكون سهلًا المتحف المصري الكبير يحتفل بمرور عام على افتتاحه بفعاليات ثقافية وفنية حتى نهاية 2026 الشرطة الفرنسية تطلق قنابل مسيلة للدموع لتفريق متظاهرين في مدينة ليون سعر الجنيه الذهب اليوم السبت 24 أكتوبر 2026.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه رئيس الوزراء: مصر كانت ستواجه انقطاع الكهرباء 12 ساعة يوميا لولا جهود الدولة في القطاع هآرتس: استطلاعات الانتخابات الإسرائيلية تكشف تقارب المنافسة وصعوبة حسم الأغلبية محافظ الغربية يتابع تداعيات سقوط عقار سكني بطنطا.. ويوجه بصرف إعانات عاجلة للمتضررين محافظ كفر الشيخ يتابع رفع كفاءة طريق المدرسة اليابانية بالحامول ضمن مبادرة تأهيل الطرق لاعبة وادي دجلة روان العربي تتأهل إلى نهائي بطولة فينوس المفتوحة 2026
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

رئيس هيئة الانتخابات بتونس يستبعد التخلي عن شرط التزكيات في الانتخابات التشريعية

استبعد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات في تونس فاروق بوعسكر، اليوم الاثنين، التخلي عن شرط التزكيات كأحد شروط الترشح للانتخابات التشريعية المقبلة، حيث يشترط قانون الانتخابات حصول المرشح على 400 تزكية من أبناء دائرته الانتخابية.

وقال بوعسكر: "من المستبعد أن يتم التراجع عن شرط التزكيات أو التخلي عنه، ومن الأفضل عدم المساس بالقانون الانتخابي في هذه الفترة"، مؤكدا أن مقترح تعديل قانون الانتخابات مازال تحت الدراسة .

وأضاف بوعسكر أن مسار العملية الانتخابية قد بدأ بالفعل، حيث قام أكثر من 140 ألف مواطن بمنح تزكياتهم للمرشحين.

وتابع: "من المستبعد التخلي عن شرط التزكيات، لكن ربما تكون هناك تعديلات فيما يتعلق بعدد التزكيات أو ما شابه ذلك من أمور فنية آخرى إن اقتضت الضرورة، ولكن ذلك لن يؤثر على المسار الانتخابي" .

كان الرئيس التونسى قيس سعيد قد أثار خلال اجتماعه مع رئيسة الحكومة نجلاء رمضان يوم الجمعة الماضي، مسألة التلاعب بالتزكيات لانتخاب أعضاء مجلس نواب الشعب.

وأكد ضرورة تعديل القانون المتعلق بالانتخابات، خاصة بعد أن تبين أن عددا من أعضاء المجالس المحلية لم يقوموا بالدور الموكول لهم قانونا، وصارت التزكيات سوقا تباع فيها الذمم وتُشترى.

وقال الرئيس التونسي: "إذا كان التشريع الحالي لم يحقق أهدافه، فالواجب الوطني المقدس يقتضي تعديله للحد من هذه الظاهرة المشينة" .

click here click here click here nawy nawy nawy