الزمان
الزراعة: تؤكد عدم صحة ما يتم تداوله بشأن انتشار وبائي واسع لمرض الجلد العقدي محافظ الإسكندرية يستقبل نائب وزير الصحة لمتابعة الخطة التنفيذية لتحسين الخصائص السكانية التقديم للصف الأول الثانوي 2027.. رابط وخطوات التسجيل والأوراق المطلوبة شروط وضوابط العمرة 1448 هـ.. وتفاصيل إطلاق تطبيق «رفيق» لأول مرة تراجع جديد في سعر الذهب اليوم منتصف الخميس 16 يوليو.. آخر تحديث لعيار 21 تموين الغربية تكشف مصنعًا يعيد تدوير مستحضرات التجميل والمنظفات وطرحها بالأسواق في قطور محافظ مطروح يتفقد الطريق الدولي بالمحافظة ويوجه بالتشجير ورفع كفاءة الطريق وتحسين المظهر الحضاري محافظ مطروح يتفقد محطة تحلية وتنقية المياه بالكيلو 4.. ويوجه بسرعة استكمال الأعمال وضبط أسعار مياه الشرب بعد الانتهاء من اختيار الأغاني.. أنغام تواصل تسجيل ألبومها الجديد فيلم ”7DOGS” يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 240 مليون جنيه في شباك التذاكر مصطفى كامل يطرح أغنية جديدة بعنوان ”فرح”.. فيديو يامال في مواجهة ميسي.. موعد نهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

تكنولوجيا

السيارة الطائرة الصينية تقوم بأول رحلة عامة فى دبى

اختبرت شركة صينية سيارة أجرة كهربائية في دبي يوم الاثنين الماضي، وقدمت لمحة عن التكنولوجيا المستقبلية التي يمكن أن تنقل الناس في يوم من الأيام عبر مدن عالية فوق أي حركة مرور.

يعد XPeng X2، الذي طورته شركة الطيران التابعة لشركة "XPeng Inc" ومقرها مدينة "قوانغتشو" جنوب الصين، واحدًا من عشرات مشاريع السيارات الطائرة حول العالم.

وتم اختبار عدد قليل فقط بنجاح مع ركاب على متن الطائرة، ومن المحتمل أن تمر سنوات عديدة قبل أن يتم تشغيل أي منهم، ولكن الشركة تقول إنها أجرت اختبار طيران مأهول في يوليو 2021، وفقاً لصحيفة "مترو".

XPeng X2 هي مركبة كهربية عمودية الإقلاع والهبوط وتضم مقعدين، وتعتمد على ثماني مراوح، بواقع اثنتين في كل ركن من أركان المركبة، حيث ووصفت شركة تصنيع المركبة الرحلة التجريبية من دون سائق التي استمرت تسعين دقيقة يزم الاثنين الماضي، بأنها "أساس مهم للجيل القادم من السيارات الطائرة".

وتقول الشركة أن سرعتها القصوى 80 ميلاً في الساعة، على عكس الطائرات والمروحيات، توفر eVTOL أو مركبات "الإقلاع والهبوط العمودي الكهربائي" السفر الشخصي السريع من نقطة إلى نقطة، على الأقل من حيث المبدأ.

يمكن للمركبات بدون طيار أن تنقل الركاب يومًا ما عبر البلدة فوق الطرق المزدحمة، ولكن القطاع لا يزال يواجه تحديات كبيرة، بما في ذلك عمر البطارية ومراقبة الحركة الجوية والسلامة وقضايا البنية التحتية.

وقال مينجوان تشو، المدير العام لشركة XPeng Inc : "نمضي خطوة بخطوة نحو السوق العالمية"، وأضاف "اخترنا مدينة دبي أولا لأن دبي هي أكثر المدن ابتكارا في العالم"

click here click here click here nawy nawy nawy