الزمان
السعودية: 5.4 مليون معتمر في الربع الثاني من العام الجاري في ختام جولته الترويجية بفرنسا.. رئيس اقتصادية قناة السويس يستعرض الفرص الاستثمارية أمام منظمة التعاون الاقتصادي ”الزراعة” تعلن تحصين أكثر من 6.5 مليون جرعة وتحث المربين على التعاون مع الحملة القومية الجارية تانيس بالشرقية تكشف عن مزيد من أسرارها.. الكشف عن 225 تمثالًا بمنطقة صان الحجر الأثرية وزير الصحة يستقبل سفير المملكة المتحدة لبحث تعزيز التعاون الصحي المشترك وزارة الشباب والرياضة تطلق مبادرة ”سلامتك على الطريق” للتوعية بالقيادة الآمنة المجلس القومي للطفولة والأمومة يحتفل باليوم العالمي للطفل تحت شعار ”رحلة بناء ذاتي” ضبط صانعة محتوى بتهمة الرقص بصورة خادشة للحياء تصل لـ 3500 جنيه.. التأمينات تقر زيادة في المعاشات لهذه الفئة مصر تؤكد دعمها الكامل للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في اجتماعات مجلس إدارة العمل الدولية هيئه الاستثمار تشارك في المؤتمر ”المصري العُماني” لمناقشة فرص الشراكة بين مصر وسلطنة عُمان رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة بالعاصمة الجديدة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

مستشار الحوار الوطني: الإسلام السياسي التحدي الأكبر أمام الدولة المصرية

أكد الدكتور حسام بدراوي، مستشار الحوار الوطني، أن التحدي الأكبر أمام الدولة المصرية، هو الإسلام السياسي الذي لا يؤمن بمدنية الدولة، والتحدي الآخر هو عدم احترام أساسيات الدستور فيما يخص الحريات وتوازن القوة بين السلطة التنفيذية والتشريعية والقضائية.

وأضاف بدراوي في تصريحات صحفية، أن هناك تحديات أخرى تتمثل في عدم استدامة البرامج والاستراتيجيات وتغيرها كل فترة زمنية، وعدم احترام ما ورد في الدستور في إطار حرية المواطنين وحقوقهم الطبيعية، والمشكلة في مصر مشكلة إدارية، فمن الممكن أن يصدر قرار رئاسي ولكن حتى يصل القرار إلى التطبيق يصبح أمرًا آخر، فالتطبيق هو الأساس وهو الذي يلمس الجمهور بشكل مباشر.

وتابع، الحوار الوطني ليس بديلًا عن الحكومة، بمعنى أن المسئول عن تخفيف هذه الأعباء عن المواطنين هو الحكومة وليس الحوار الوطني، والحوار هو نقاش بين خبراء علموا حقيقة الموقف الاقتصادي والاجتماعي والتنموي واجتمعوا لاقتراح توصيات، ودور الحوار هو إلقاء الضوء على المشكلات والمعوقات بناء على بحوث ودراسات، والحكومة أو الإدارة السياسية هي المنوطة بتنفيذ مخرجات وتوصيات الحوار الوطني.

واستكمل، أنه هنا يأتي دور البرلمان في متابعة تنفيذ رؤية مصر وما وصلت إليه، حيث أن هذه الرؤية التزام صدر من رأس الدولة وهو الرئيس ووافق عليه البرلمان، فيأتي دوره عن طريق مساءلة الحكومة عما قامت به من أجل تطبيق هذه الرؤية.

click here click here click here nawy nawy nawy