الزمان
نائب محافظ مطروح يفتتح الملتقى التوظيفي الثاني بعدد 1100 فرصة عمل لأبناء مطروح بقطاع السياحة والفنادق اسرار الجمال تشارك حفل نور الحياة في قبة الغوري الناقد الفنى محمود عبد الشكور يشيد بالرؤية الإخراجية والأداء في “أداجيو.. اللحن الأخير” أطفال يتألقون في عرض مسرحي جديد مستلهم من أعمال يوسف إدريس مديريات الزراعة: تكثف الجولات الميدانية لمتابعة صرف الأسمدة وتوريد قصب السكر وزير الري ومحافظ البحيرة يبحثان حالة المنظومة المائية بمحافظة البحيرة الزراعة:تحذر من شراء تقاوي مجهولة المصدر وتتوعد المروجين لها بإجراءات رادعة في جولة صباحية… محافظ الغربية يتابع الانتهاء من رصف محور طريق المعام وزارة الصحة تقدم أكثر من 317 ألف خدمة علاج طبيعي في فبراير 2026 وتفتتح 8 وحدات جديدة في مختلف المحافظات وزير العدل يعتمد العمل عن بُعد يوم الأحد ويحدد استثناءات للجهات الحيوية مع ترشيد استهلاك الكهرباء والوقود إيران تطالب السفن برفع أعلام دول صديقة بعد خسائر الطائرات الأمريكية في الحرب تركيا ترفع أسعار الكهرباء والغاز للأسر حتى 25% وسط ضغوط التضخم
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

زاهي حواس يلتقي وفد أمريكي رفيع المستوى أمام تمثال أبو الهول


التقي عالم الآثار المصرية الدكتور زاهي حواس ٥٤ شخصية عالمية، من أثرياء الولايات المتحدة الأمريكية أمام تمثال أبو الهول بالجيزة.

وقال "حواس" للوفد أن أبو الهول صخرة صماء، وأن تمثال أبو الهول يرجع للملك خفرع مؤسس الهرم الثاني، وشرح له كيفية بناء الأهرامات، واكتشاف مقابر العمال بناة الهرم، مشيرًا إلى أن تلك الادعاءات التى تقول إن هناك مدينة مفقودة تحت أبو الهول لا تمت للواقع بأية صلة، وليس لها أى دليل علمى على الإطلاق.

وأشار "حواس" لدينا صور للحفر الذى تم أسفل أبو الهول تبين أن أبو الهول صخرة صماء لا يوجد أسفلها أى ممرات.


وأضاف"حواس"، أن أهم كشف في القرن ٢١ هو اكتشاف بردية وادي الجرف التي تحدثنا عن أسرار كثيرة في بناء هرم خوفو.

وعن حقيقة هذه السراديب شرح "حواس" للوفد قائلاً :اتضح لنا بالفعل ومن خلال دراسة أبو الهول أنه يوجد به أربعة أنفاق، ولكل نفق أو سرداب قصة، حيث يوجد السرداب الأول أعلى ظهر التمثال، وكان قد قام بحفرة المهندس الفرنسى «بيرنج» عام 1937 خلف رأس أبو الهول، واستخدم بريمة للحفر نزلت إلى عمق ثمانية أمتار داخل التمثال، ثم توقف عندما انحشرت البريمة، وحاول تخليصها بوضع كمية من «البارود» داخل السرداب لتفجيره وتخليص البريمة، ولكنه تراجع حتى لا يدمر هذا الأثر الفريد، وكان ذلك بحثاً عن كنوز داخل جسم التمثال، وقد قام "حواس" بإعادة تنظيف هذا السرداب، وكان أهم ما عثرنا عليه بداخله جزءا من رداء الرأس الخاص بأبو الهول.


أما السرداب الثانى فإنه يوجد بالجانب الشمالى من التمثال، ولا يمكن رؤيته الآن، حيث تم إغلاقه بواسطة الأثرى الفرنسى "بارثر".

ويقع السرداب الثالث خلف «لوحة الحلم»، حيث قام المغامر الايطالى كافجليا فى أوائل القرن التاسع عشر، بالحفر اسفل صدر ابو الهول حيث عثر على لوحة الحلم تغطى فجوة عمقها ثلاثة أمتار.

ويقع السرداب الرابع عند مؤخرة أبو الهول ويدخل إلى جسم التمثال، ويفتح على مستوى الأرض بالجهة الشمالية للمؤخرة.

وأوضح "حواس" سيكون لدينا مؤتمر دولي سألقي فيه المحاضرة الرئيسية لأنني عالم المصريات الوحيد الذي أكمل عمل هوارد كارتر ، باستخدام الحمض النووي للعثور على عائلة توت عنخ آمون ، والمسح الضوئي لمعرفة كيف مات.

وايضا نعمل مع الحمض النووي لمعرفة ما إذا كان بسبب العدوى أم لا.إذا كان قد مات في حادث.

وأشار "حواس" أحفر في وادي الملوك منذ سبع سنوات بحثًا عن قبر الملكة نفرتيتي ، من أجل مومياءها من خلال الحمض النووي».


وأضاف إننا نبحث الآن عن مقبرة إيمحتب في سقارة، وأن البعثة بدأت بالفعل العمل بالمنطقة ،كما نبحث أيضا عن الملكة نفرتيتي في الأقصر ، ونعمل ايضا الآن في مقبرة الملك رمسيس الثاني.


وتحدث"حواس" عن المدينة الذهبية المفقودة بالاقصر، والتي يعود تاريخها إلى عهد الملك أمنحتب الثالث، وأستمر استخدامها من قبل توت عنخ آمون، أي منذ 3000 عام.

وأشار ان تاريخ المدينة إلى عهد الملك أمنحتب الثالث، واستمر استخدامها من قبل توت عنخ آمون، أي منذ 3000 عام.


وأضاف أن هذه المدينة هي أكبر مستوطنة إدارية وصناعية في عصر الإمبراطورية المصرية على الضفة الغربية للأقصر.

click here click here click here nawy nawy nawy