الزمان
النائب ياسر عرفة ينضم إلى لجنة الزراعة والري والأمن الغذائي بمجلس النواب دعمًا للفلاح وتعزيزًا للأمن الغذائي بتكليفات من ”فاروق”.. ”الزراعة” تتفقد حالة المحاصيل الشتوية في محافظة الغربية وزير البترول يبحث مع ”باريك جولد” برنامج عملها لاستكشاف الذهب في مصر الفترة المقبلة وزير التعليم: التجربة المصرية اليابانية في التعليم حققت نجاحًا كبيرًا خلال السنوات الماضية منذ انطلاقها البريد يعلن إتاحة التسجيل الإلكتروني لسكن بديل عن قانون الإيجار القديم الأحد وزير البترول: مصر جاهزة لاستقبال الاستثمارات التعدينية.. ونبني قطاعا قادرًا على التنافس عالميا وزير الثقافة يستعرض استعدادات الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب الصحة: تقديم أكثر من 530 ألف خدمة طبية بمحافظة الأقصر خلال عام 2025 حسام حسن يحسم تشكيل منتخب مصر لموقعة السنغال في نصف نهائي أمم إفريقيا 2025 قومي المرأة ومؤسسة الأورام يقودان جهود الكشف المبكر عن سرطان الرحم بقرى أسيوط من قلب المركز التكنولوجي .. محافظ الغربية بين المواطنين أنا أول واحد هنا لخدمتكم «وأنت في بيتك» .. تردد قناة الجزائرية الأرضية الناقلة لمباراة منتخب مصر والسنغال بنصف نهائي أمم إفريقيا 2025
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

قمة أوروبية تبحث أزمة الطاقة وسط انقسامات بين فرنسا وألمانيا

افتتح قادة الاتحاد الأوروبي، قمة ليومين، وسط انقسام بشأن ما إذا كان يمكن للكتلة أن تفرض سقفا لأسعار الغاز وكيفية القيام بذلك بهدف احتواء أزمة الطاقة.

ولأول مرة، يقع الثنائي القيادي التقليدي للاتحاد الأوروبي - ألمانيا وفرنسا - في معسكرين متعارضين، إذ عبرت ألمانيا عن شكوكها وأجلت خططها بشأن سقف الأسعار، فيما يريد معظم أعضاء المعسكر الآخر المضي قدما في تحديد السقف. حسبما ذكرت "أسوشتد برس".

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، قال لدى وصوله للمشاركة في القمة: "دورنا هو التأكد من وجود وحدة أوروبية وأن ألمانيا جزء منها...ليس من الجيد لألمانيا ولا لأوروبا أن تعزل نفسها. من المهم أن نجد إجماعا على المقترحات التي تحتاج لإجماع واسع".

بينما قال المستشار الألماني أولاف شولتس إن أي خلاف يدور حول الأسلوب وليس الهدف، وأضاف: "يجب أن تنخفض أسعار الغاز والنفط والفحم. يجب أن تنخفض أسعار الكهرباء، وهذا أمر يستدعي جهدا مشتركا من جانبنا جميعا في أوروبا".

رئيس الوزراء الهولندي مارك روته، قال إن بلاده تخشى أنه "إذا تم تحديد سقف مرتفع للغاية، فإن الإمدادات ستبحر ببساطة عبر أوروبا وتذهب إلى أماكن أخرى".

وأضاف أن "الجميع يريد أن ينخفض سعر الغاز، لكن المرء يريد التأكد من استمرار واردات الغاز".

وكان الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، تحدث في بداية القمة ـ عبر الإنترنت عن بعد من كييف ـ وطلب استمرار المساعدات لتتجاوز بلاده الشتاء.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy