الزمان
رئيس جامعة طنطا يبحث التعاون الاكاديمي مع WSG البولندية وزير الصناعة يبحث مع شركة إيرسك لحلول الطاقة المتجددة فرص دعم التحول الأخضر وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية مجلس الشيوخ يناقش طلب النائب أحمد إدريس لاستيضاح خطة الحكومة لتوطين صناعة الدواء النائب محمد أبو الخير يرفض التعديلات الضريبية ويؤكد : أسوان خارج حسابات الموازنة وتعاني أزمات مزمنة بروتوكول تعاون بين هيئة الرقابة المالية وجهاز التعبئة العامة والإحصاء لتعزيز تكامل البيانات والمؤشرات وزير التموين يلتقي نائبة وزير الزراعة والتنمية الريفية البولندية لبحث تعزيز التعاون المشترك في مجالات الأمن الغذائي وزير الصناعة يبحث مع مسؤولي شركة سامسونج إلكترونيكس مشروعاتها الحالية وخططها التوسعية في المستقبل رئيس الوزراء يتابع مشروع إعادة هيكلة عدد من وحدات الجهاز الإداري للدولة وزيرة الإسكان تعقد اجتماعها الدوري لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان بعدد من المدن الجديدة وزيرا الخارجية المصرى واليوناني يبحثان سبل دعم العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية تنسيق ثالثة إعدادي 2026.. هل تنخفض درجات القبول بالثانوية العامة؟
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

بـ 98 أداة رقابية .. نقص الأطباء والأجهزة محاكمة برلمانية جديدة لوزير الصحة الأربعاء المقبل

تشهد الجلسة العامة للبرلمان برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى يوم الأربعاء المقبل، نظر 98 أداة رقابية لوزير الصحة خالد عبد الغفار، بشأن أوضاع المنظومة الصحية فى مصر وذلك فى ضوء جهود مجلس النواب الرقابية على أداء الحكومة.

تضم الأدوات 59طلب إحاطة و12 سؤال عن حالة الخدمة الطبية بالمستشفيات والوحدات الصحية ونقص بعض الأجهزة والمستلزمات الطبية وآسرة العناية المركزة، وعن نقص عدد الأطباء وكذلك هيئة التمريض، وعن ضرورة إنشاء مستشفيات جديدة ومراكز علاج متخصصة.

أيضا 6طلبات إحاطة وسؤال عن تطبيق منظومة التأمين الصحي و3طلبات إحاطة عن تكليف خريجي التمريض وكليات العلوم الطبية التطبيقية و3 طلبات إحاطة عن دور وزارة الصحة في الحد من الزيادة السكانية، طلبا إحاطة عن إنشاء مدارس للتمريض والالتزام بقواعد ومعايير القبول بها

وتضمن الأدوات العضو محمود أبو الخير ، عن تسجيل وترخيص ونقص المكملات الغذائية داخل الصيدليات،العضو مكرم رضوان ، عن ضرورة إبرام اتفاق بين وزارتي التعليم العالي والصحة على إصدار شهادة موحدة لكليات الطب للاعتراف بها في الخارج و العضو عادل يونس حماد، عن اتخاذ ما يلزم من إجراءات نحو السماح للعاملين بالأطقم الطبية من الحصول على حقوقهم في الإجازات.

وتضم حنان يشار، عن عدم توافر نشرة باللغة العربية للعديد من الأدوية بالأسواق، و العضو علي العساس ، عن إجراءات ضبط سوق الدواء لضمان توفير الدواء للمواطنين، و العضو إيرين سعيد، عن عدم إنشاء حضانات لرعاية الأطفال في المنشآت الصحية التابعة لوزارة الصحة تيسيرًا على السيدات من الأطقم الطبية، العضو عمرو درويش ، عن عدم إدراج مرض إعوجاج العمود الفقري ضمن بوتوكولات العلاج الرسمية للوزارة، والعضو أحمد الشيشيني ، عن نظام العمل بأمانة المراكز الطبية المتخصصة.

كما تضم العضو أحمد العرجاوي، عن تحويل المستشفيات حديثة البناء إلى أمانة المراكز الطبية غير المؤهلة لإدارة هذه المستشفيات، و العضو إيرين سعيد، عن صعوبة حصول ذوي الهمم على بطاقة الخدمات المتكاملة والعضو نشوى الشريف، عن خطة الوزارة لمتابعة الحالة النفسية للمرضى النفسيين، العضو رحاب رمضان، عن خطة الوزارة لتوفير القوافل الطبية لجميع المحافظات.

click here click here click here nawy nawy nawy