الزمان
توقيع بروتوكول تعاون بين هيئة المستشفيات التعليمية وهيئة الرعاية الصحية فى مجال التدريب القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يبحث مع وزير الشباب والرياضة إمكانية دمج احتفالية اليوم العالمي لذوي الإعاقة ضمن فعاليات قادرون باختلاف رانيا المشاط: 278.7 مليار جنيه استثمارات كلية بالأسعار الثابتة بنمو سنوي 24% رئيس هيئة الدواء يبحث مع شركتي داف وكيورليدز تعزيز إتاحة الأدوية المبتكرة في السوق المصري رئيس هيئة الرعاية الصحية يوقّع مذكرتي تفاهم مع رئيس جامعة الجلالة ورئيس هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية صندوق مكافحة الإدمان يدرب دفعة جديدة من الفتيات المتعافيات على حرف مهنية بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة رئيس الوزراء: زيادة بنسبة 19% في الصادرات خلال الأشهر العشرة الماضية مقارنة بنفس الفترة من العام السابق رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد توقيع مذكرة تفاهم وعقد ترخيص استغلال رصيف مع شركة «ترانسكارجو إنترناشيونال» وزير التربية والتعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن إعادة تنظيم العمل ونظام الدراسة والامتحانات بمدارس المتفوقين والموهوبين مساعد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحثان مع عدد من الشركات القطرية أهم الفرص الاسثمارية في مصر على هامش مؤتمر ”إصلاح وتمكين الإدارة المحلية.. جلسة نقاشية موسّعة حول تطوير البنية التحتية رئيس هيئة سلامة الغذاء يستقبل السفير السويدي بالقاهرة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

اليابان تجري استعراضا للأسطول الدولي بمشاركة البحرية الكورية الجنوبية


العالم

اليابان تجري استعراضا للأسطول الدولي بمشاركة البحرية الكورية الجنوبيةالأحد 06/نوفمبر/2022 - 08:52 ص

البحرية الكورية الجنوبيةالبحرية الكورية الجنوبية

تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news
أجرت قوات الدفاع الذاتي البحرية اليابانية اليوم الأحد استعراضا للأسطول الدولي بمشاركة البحرية الكورية الجنوبية، وذلك في أحدث مؤشر على تحسن العلاقات بين الجارتين في شرق آسيا.

ونقلت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية عن بيان القوات "إن 18 سفينة من 12 دولة، من بينها أستراليا وكندا والهند والولايات المتحدة، بالإضافة إلى ما مجموعه ست طائرات حربية فرنسية وأمريكية انضمت إلى الاستعراض".

وتجمع حشد من السفن والطائرات في خليج ساجامي قبالة محافظة كاناجاوا، بحضور رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا الذي تفقد الأسطول.

واستضافت اليابان استعراض الأسطول الدولي للمرة الأولى منذ 20 عاما للاحتفال بالذكرى السبعين لتأسيس قوات الدفاع والأمن البحرية هذا العام.

وعقب الحدث، سيتم إجراء تدريب مشترك يركز على مهام البحث والإنقاذ على مدار اليوم وغد الاثنين.

تأتي مشاركة كوريا الجنوبية في الوقت الذي يعمل فيه رئيسها يون سوك يول على تحسين التعاون الدفاعي الثلاثي مع الولايات المتحدة واليابان خاصة أنه تبنى موقفا متشددا ضد كوريا الشمالية، التي تطلق صواريخ باليستية بوتيرة غير مسبوقة.

ووفقا لوزارة الدفاع اليابانية، دعت اليابان الصين أيضا إلى استعراض الأسطول لكن وسط توتر العلاقات الثنائية، أبلغت بكين طوكيو بأنها لن تنضم إلى الحدث البحري، على الرغم من أنها قالت إنها ستشارك في ندوة بحرية غرب المحيط الهاديء لمدة يومين تعقد في يوكوهاما اعتبارا من غد الاثنين.

وقالت الوزارة "إن الندوة ستجمع كبار ضباط البحرية من ما يقرب من 30 دولة، لمناقشة الأمن البحري".

وكانت اليابان قد وجهت دعوة إلى جميع الدول الأعضاء في الندوة البحرية التي تعقد كل عامين لحضور الاسطول لكنها ألغت في وقت لاحق دعوتها لروسيا بعد التدخل العسكري في أوكرانيا أواخر فبراير الماضي.

وكان وزير خارجية كوريا الجنوبية "بارك جين" قد أكد الاثنين الماضي أن قرار حكومة بلاده بالانضمام إلى استعراض الأسطول الياباني يستند إلى الممارسات الدولية "المتعارف عليها"، وذلك تعليقا على الجدل المثار حول المشاركة الأولى لكوريا الجنوبية منذ 7 سنوات في ذلك الحدث.

يشار إلى أن القوات البحرية الكورية الجنوبية كانت قد شاركت في استعراض الأسطول الياباني عامي 2002 و2015، بينما انضمت قوة الدفاع الذاتي البحرية إلى استعراض الأسطول الجنوبي عامي 1998 و2008.

وكانت العلاقات بين اليابان وكوريا الجنوبية قد تراجعت إلى أدنى مستوى لها منذ عقود تحت حكم سلف يون التقدمي مون جاي إن، بسبب الخلافات الناجمة عن الحكم الاستعماري الياباني لشبه الجزيرة الكورية في الفترة من 1910 إلى 1945، بما في ذلك مطالبات التعويض من الكوريين الجنوبيين بسبب العمل في زمن الحرب.

click here click here click here nawy nawy nawy