الزمان
اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيره الهندي نقيب الزبالين يحذر من مشروع استبدال الكانز والبلاستيك بالنقاط: يهدد مصدر رزق العمال تقليل الاغتراب 2026.. موعد غلق التسجيل وشروط التحويل لطلاب المرحلتين الأولى والثانية زلزال بقوة 3.1 درجة يضرب كوريا الجنوبية.. السلطات: المفاعلات النووية تعمل طبيعيًا محمد فارس يوجه رسالة لجماهير الأهلي قبل انطلاق الدوري: الدعم للكيان وليس للاعبين كسوف كلي للشمس يزين سماء الأقصر في 2027.. 6 دقائق تحول النهار إلى ليل وزير الخارجية يبحث مع نظيره الهندي تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطورات المنطقة موعد مباراة الأهلي والشرقية إنبي اليوم.. القنوات الناقلة في افتتاح الدوري المصري خبير تغذية: دمج البيض والبطاطس والخضراوات يساعد على تقديم وجبة متكاملة للأطفال مأساة تهز الدقهلية.. مصرع طفل على يد والدته ودفنه وسط حزن أهالي ميت عنتر حج القرعة 2027.. الداخلية تعلن شروط التقديم ومواعيد التسجيل وقيمة الدفعة الأولى نحو 200 سفينة تعبر مضيق هرمز خلال أسبوع.. ارتفاع حركة الملاحة 5 أضعاف
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

خارجي

قمة المناخ COP27.. رئيس السنغال: اليوم علينا أن نتصرف لإنقاذ الكوكب

دعا رئيس السنغال، رئيس الاتحاد الإفريقي ماكي سال، اليوم الإثنين، إلى إنقاذ الأرض من الظواهر المناخية القاسية.

وقال سال، في كلمة اليوم خلال فعاليات الشق الرئاسي من مؤتمر المناخ COP27، إن "الكثير قيل عن الحالة المناخية المستعجلة، واليوم علينا أن نتصرف لإنقاذ الكوكب"، مشيرا إلى أن 11 بلدا في أفريقيا التزمت باتفاق باريس وقامت بزراعة الحزام الأخضر.

وأضاف: "حتى وإن لم تكن الدول الأفريقية قد ساهمت بأكثر من 4% من غازات الاحتباس الحراري، فإننا ندعم الانتقال للأخضر وبشكل عادل ومنصف، بدلا من قرارات تمس مسيرتنا التنموية، بما في ذلك الوصول إلى الطاقة الكهربائية، المحروم منها 600 مليون أفريقي".

وأشار إلى أن الدول الأفريقية تتحمل أعباء التغير المناخ، مطالبا الدول المتقدمة بدعم تدابير التكيف وفقا للتعهدات المتفق عليها.

وتحدث عن إطلاق برنامج لتسريع التكيف في أفريقيا في شهر سبتمبر الماضي، موجها الشكر للبلدان الأوروبية، والشركاء لدفع 80 مليون يورو للتكيف، موضحا أن التمويل المتراكم للتكيف حتى 2030، لم يمثل سوى ربع المطلوب لأعمال التكيف.

ولفت إلى أن مؤتمر شرم الشيخ يمثل فرصة لإحداث تحول تاريخي، وتحقيق الالتزامات ، مؤكدا أن أفريقيا عازمة على إحداث التغيير بدلا من التعرض للتأثر، والعمل مع جميع الشركاءلإنقاذ هذا الكوكب الذي يجمع الجميع.

كانت أعمال مؤتمر "كوب 27" انطلقت بشرم الشيخ المصري المطل على البحر الأحمر، أمس الأحد، بمشاركة وفود أكثر من 190 دولة وممثلي المنظمات الإقليمية والدولية المعنية بشؤون البيئة والمناخ.

click here click here click here nawy nawy nawy