الزمان
وفاة الفنان محمد امام وزملاءة ينعوة بكلمات مؤثرة اكتشافات جديدة تضيف 47 مليون قدم مكعب غاز و 4300 برميل بترول ومكثفات يوميًا حسين الشحات يؤجل التجديد مع الاهلي واللاعب يطلب زيادة 10 ملايين عن الاجر الذي حددة النادي أسعار الدواجن اليوم الجمعة 16 يناير 2026.. الفراخ البيضاء بكام؟ موعد زيادة المعاشات 2026 و11 مليون مواطن يستفيد من القرارات الجديدة أسعار البنزين والسولار والغاز الطبيعي في مصر اليوم الجمعة 16 يناير 2026 جيش الاحتلال يشن هجوم علي بلدة المنصوري جنوب لبنان الولايات المتحدة تخطر إسرائيل بنيتها تنفيذ هجوم عسكري ضد إيران خلال ساعات الليل في 16 محافظة.. وزارة الأوقاف تفتتح 48 مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله الأوقاف تحدد موضوع خطبة الجمعة اليوم.. من دروس الإسراء والمعراج «جبر الخواطر» قفزة جديدة في سعر الذهب اليوم الجمعة 16 يناير 2026.. وهذا سعر عيار 21 الآن أسعار العملات الأجنبية اليوم الجمعة 16-1-2026.. آخر تحديث بالبنوك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

أخبار

معهد البحوث الفلكية: الخسوف الكلي للقمر غدا لن يرى بمصر ولن يتكرر إلا في 2025

قال الدكتور جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية، إن الكرة الأرضية تشهد غدا خسوفا كليا للقمر وهو الثاني والأخير لعام 2022، يتفق توقيت وسطه مع توقيت بدر شهر ربيع الآخر للعام الهجري الحالي 1444، لن يرى في مصر والمنطقة العربية.

وأضاف القاضي، في بيان، اليوم الاثنين، أن الأعوام القادمة لن تشهد خسوفا كليا للقمر حتى يوم 14 مارس من عام 2025، وبذلك يكون الخسوف الكلي للقمر الذي يحدث غدا لن يتكرر إلا بعد عامين ونصف تقريبا، موضحا أنه في عام 2025 سوف يمكن رؤية خسوفين كليين للقمر، وسنرى واحدا منهما في مصر يوم 14 مارس.

وذكر أن هذا الخسوف تستغرق جميع مراحله منذ بدايته وحتى نهايته 5 ساعات و54 دقيقة تقريبا، فيما تستغرق مرحلة الخسوف الكلي ساعة و25 دقيقة تقريبا، مشيرا إلى أن الخسوف الكلي للقمر يحدث عندما يمر القمر بالكامل خلال ظل الأرض، فيصبح لونه قاتما تدريجيا ثم يتحول إلى اللون الصدئ أو الأحمر الدموي. ويرى هذا الخسوف فى شمال وشرق أوروبا، أستراليا، آسيا، أمريكا الشمالية، معظم أمريكا الجنوبية، المحيط الباسفيكي، المحيط الأطلنطي، المحيط الهندي، القارة القطبية الشمالية، والقارة القطبية الجنوبية. وعن مراحل الخسوف الكلي للقمر، أوضح رئيس المعهد الدكتور جاد القاضي، أن بداية الخسوف (شبه ظلي) ستكون في الساعة 10 ودقيقتين و17 ثانية صباحا بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة، ويبدأ الخسوف الجزئي في الساعة 11و9 دقائق و12 ثانية، فيما يبدأ الخسوف الكلي في الساعة 12 و16 دقيقة و39 ثانية، وذروته في الساعة الواحدة و22 ثانية ظهرا، ونهايته في الساعة الواحدة و41 دقيقة و37 ثانية. وأضاف أن نهاية الخسوف الجزئي الثاني ستكون في الساعة الثانية و49 دقيقة و3 ثوان، وسينتهي الخسوف (شبه ظلي) في الساعة الثالثة و56 دقيقة و8 ثوان. والكرة الأرضية كانت قد شهدت يوم الاثنين 16 مايو الماضي خسوفا كليا للقمر يتفق توقيت وسطه مع توقيت بدر شهر شوال للعام الهجري الماضي، واستغرقت جميع مراحله منذ بدايته وحتى نهايته 5 ساعات و19 دقيقة تقريبا، وفيه غطى ظل الأرض 141.4% تقريبا من سطح القمر، وتمكنت مصر من رؤية مرحلتين منه فقط.

وأكد رئيس المعهد أنه يمكن الاستفادة من ظاهرتي الكسوف الشمسي والخسوف القمري للتأكد من بدايات ونهايات الأشهر القمرية أو الهجرية، حيث أن الظواهر تعكس بوضوح حركة القمر حول الأرض وحركة الأرض حول الشمس. وأضاف أن الخسوف القمري يحدث في وضع التقابل أي في منتصف الشهر الهجري عندما يكون القمر بدرا، ويكون تواجده عند إحدى العقدتين الصاعدة أو الهابطة الناتجة عن تقاطع مستوى مدار القمر مع مستوى مدار الشمس (البروج)، أو قريبا منها، حيث تقع الأرض في هذه الحالة بين الشمس والقمر على خط الاقتران، وهو الخط الواصل بين مركزي الأرض والشمس أو قريبا منه.

وأشار رئيس المعهد الدكتور جاد القاضي إلى أن القمر (بدر ربيع الثاني) سيكتمل غدا، ويبلغ لمعانه 99.9%، ويُعرف هذا البدر عند القبائل الأمريكية باسم (قمر القندس) حيث توضع مصائد القندس قبل تجمد الأنهار، كما يُعرف أيضا بالقمر الفاتر.

وأكد أن وقت اكتمال القمر هو أفضل وقت في الشهر لرصد التضاريس والفوهات البركانية والحفر النيزكية على سطح القمر باستخدام النظارات المعظمة والتلسكوبات الصغيرة.

click here click here click here nawy nawy nawy