الزمان
مواعيد العطلات الرسمية للموظفين في القطاع الحكومي والخاص في 2026 وزيرا التخطيط والتعاون الدولي والشباب والرياضة والمنسقة المقيمة للأمم المتحدة يشهدون توقيع اتفاقية بين مؤسسة الغرير ومنظمة اليونيسيف لدعم مبادرة شباب بلد توقف قلبه مرتين.. ابنة شقيقة الفنان طارق الأمير تكشف آخر تطورات حالته الصحية مي عز الدين تعتذر عن المشاركة في رمضان 2026 لهذا السبب وزيرة التنمية المحلية تستقبل أعضاء لجنة الطاقة والبيئة والقوى العاملة بمجلس الشيوخ 9 فبراير.. طعن صاحبة حساب «بنت مبارك» على حبسها عامين في قضية وفاء عامر تأجيل استئناف رفض دعوى تعويض الفنانة عفاف شعيب ضد المخرج محمد سامي عبر بوابة مصر الرقمية.. كيفية استخراج وتجديد بطاقة التموين أون لاين اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ووزير الخارجية الصيني وزير الصحة يعقد اجتماعًا مع وفد مجموعتي «Curagita» و«ACH» لمناقشة سبل التعاون المشترك في مشروع مدينة النيل الطبية وزيرة التنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة تعقد اجتماعًا موسعًا مع عدد من رؤوساء قطاعات وزارة البيئة تردد قنوات الكأس الرياضية 2025 لمشاهدة نهائي كأس العرب بين المغرب والأردن
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الفيوم: بدء التشغيل التجريبي لعصارة بذرة القطن بمصنع جرفس للأعلاف


أعلن الدكتور أحمد الأنصاري محافظ الفيوم، بدء التشغيل التجريبي لمعصرة بذرة القطن بمصنع جرفس للأعلاف، وبدء الإنتاج التدريجي تبعاً لكفاءة المعدات والطاقة المتاحة للمصنع.

وأضاف المحافظ، أن مصنع جرفس للأعلاف، يمثل أحد المشروعات المتعثرة التي وضعها على رأس اهتماماته، حيث بذلت المحافظة جهوداً حثيثة منذ عدة سنوات لإعادة إحياء المصنع من جديد، وبدأت هذه الجهود تؤتي ثمارها خلال الأشهر الأخيرة، لتبدأ أمس عجلة الإنتاج ببدء التشغيل التجريبي لمعصرة بذرة القطن بالمصنع.

وأشار "الأنصاري" أن هذه الجهود جاءت في إطار حرص المحافظة على النهوض بأحد الأصول المهمة للدولة على أرض المحافظة، حيث تم عقد العديد من الاجتماعات واللقاءات مع مختلف الجهات ذات الصلة، ومن خلال التعاون المثمر مع فريق من جامعة الفيوم، تم وضع الرؤى والمقترحات اللازمة، على أسس علمية ومرجعيات قانونية.

كما تم عقد أكثر من لقاء للمناقشة والتشاور لوضع أفضل السبل لآليات إعادة تشغيل المصنع، وخلال الأسبوع الماضي قام محافظ الفيوم، ورئيس الجامعة، بتفقد المصنع، للوقوف على احتياجات الصيانة الضرورية وجاهزية معداته للإنتاج.

في السياق ذاته، عقد محافظ الفيوم، مساء أمس، اجتماعاً موسعاً لمتابعة الإجراءات المتعلقة بنتائج التشغيل التجريبي لمصنع أعلاف جرفس، ونتائج عمل عصارات بذرة القطن بالمصنع، في إطار الاستغلال الأمثل لأصول الدولة وممتلكاتها، وذلك بحضور الدكتور محمد عماد نائب المحافظ، والمهندس أيمن عزت سكرتير عام المحافظة المساعد، والدكتور حسن راضى حسن مستشار بهيئة تنمية الصعيد، والمهندس محمود هاشم رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة سنورس، والأستاذ وسام فرحات مدير عام الإنتاج والشئون الاقتصادية بالمحافظة.

خلال الاجتماع أكد محافظ الفيوم، على ضرورة ربط إنتاج المصنع من الأعلاف بمتطلبات السوق، وتحديد مكونات الخلطة المتعارف عليها لدي مربي وتجار المواشي، لضمان استمرارية العمل بالمصنع، لافتاً إلى ضرورة متابعة آليات ومراحل التشغيل وكافة المعدات، والعمالة، بشكل منتظم، لضمان إنتاج أجود أنواع الأعلاف.

كما استمع المحافظ، إلى عدد من المقترحات الخاصة بالتشغيل، وإمكانية إضافة صناعة بعض الأعلاف الخاصة بتغذية الأسماك والطيور والأغنام إلى جانب أعلاف الماشية، وذلك لخلق حالة من التنوع فى الإنتاج من مخرجات العلف، فضلاً عن إضافة عصر بذور الكتان وعباد الشمس وغيرها من البذور الزراعية.

ووجه "الأنصاري" بتحديد احتياجات المصنع من الخامات وكميات الذرة الصفراء والنخالة التى تدخل فى صناعة العلف، للعمل على توفير كميات كبيرة منها، والبدء في التشغيل الفعلي للمصنع، مشدداً على ضرورة الحفاظ على الماكينات والآلات الموجودة، كأصل من أصول المصنع.

click here click here click here nawy nawy nawy