«صحة غزة»: الاحتلال الإسرائيلي ارتكب 20 مجزرة ووصلت المستشفيات جثث 210 شهداء مسؤولون بريطانيون يتوجهون إلى دلهي لمناقشة اتفاق التجارة الحرة مع الهند رئيس الأمن القومي الإسرائيلي: إسرائيل مستعدة للتحرك عسكريا ضد الحوثيين إن لم تتحرك واشنطن ضدهم ضياء رشوان: لا مؤشرات بشأن وقف الحرب.. أمريكا لا تريد أن تترك ابنتها بالتبني الصحة: مستعدون للتأمين الطبي بانتخابات الرئاسة والدفع بـ1699 سيارة إسعاف بمحيط اللجان الأهلي يبدأ استعداداته لكأس العالم للأندية إعلام فلسطيني: الفصائل تعلن استهداف 4 آليات عسكرية للاحتلال شرق حي الزيتون جيش الاحتلال يعلن مقتل 5 وإصابة 15 من جنوده في معارك بقطاع غزة محافظ الإسكندرية يتفقد اللجان والمقار الانتخابية بنطاق حي الجمرك للوقوف على مدى جاهزيتها لاستقبال الانتخابات الرئاسية 2024 وزير الزراعة يطمئن على جاهزية اللجنة الانتخابية بمقر هيئة التعمير والتنمية الزراعية لاستقبال الناخبين غدا محافظ الشرقية يهنئ وكيل الأوقاف لحصول مركز إعداد محفظي القرآن الكريم بمسجد الفتح على المركز الثاني جمهوريا محافظ مطروح يتابع التجهيرات الأخيرة للانتخابات الرئاسية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

صحة وطب

لمرضى الربو.. بخاخات الكورتيزون ضرورية ولا تسبب مضاعفات ولا تؤدى للسمنة

كشف الدكتور طارق صفوت أستاذ الأمراض الصدرية بطب عين شمس، رئيس الجمعية العلمية للشعب الهوائية، أن هناك سوء استخدام لموسعات الشعب بالبخاخات بدون كورتيزون، وتؤدى إلى نتائج سلبية واستخدامها بطريقة خاطئة يسبب مضاعفات على عضلة القلب إلى جانب أنها لا تؤدى لنتيجة فعالة.

وأضاف، لابد أن تحتوى البخاخات على موسعات للشعب بالإضافة إلى الكورتيزون، حيث إنها لا تسبب زيادة الوزن ولا تسبب أى مضاعفات على المريض مثل الكورتيزون الذى يؤخذ عن طريق الفم، وعلى المريض مضمضة الفم بعد استعمالها لتجنب الإصابة بفطر الكانديدا بالماء العادى، موضحا أن هناك علاجات بيولوجية لعلاج الحالات الصعبة من الحساسية لأن بعض الحالات الشديدة فى نسبة أقل من 5% وليس كل مريض يحتاج إلى العلاج البيولوجى.

جاء ذلك خلال مؤتمر تضمن 32 جلسة و 102 محاضرة شملت كل ما يمت بهذا التخصص، وبمشاركة 11 أستاذا من عدة دول بالعالم لاستعراض آخر الأبحاث في المجال باشتراك75 خبيرا مصريا، فى مجال الحساسية والسدة الرئوية والأورام وطرق علاج هذه الأمراض، كما يستعرض المؤتمر فيروس كورونا وأحدث العلاجات للسيطرة عليه.