الزمان
أحمد الريان: حسن اختيار مشرفي الحج والعمرة يقلل المشكلات ويضمن راحة المعتمرين ضبط شخص بتهمة الترويج لبيع طائرات «درون» دون ترخيص في الغربية العثور على عروس كفر الزيات بعد سفرها إلى سوهاج قبل زفافها بـ24 ساعة هجوم ثانٍ على ناقلة نفط قرب السعودية.. بلاغ عن استهداف سفينة شمال شرق الجبيل مجلس النواب يعقد جلسة طارئة غدًا الأحد استجابة لدعوة السيسي بشأن دعم السعودية أستاذ قانون دولي: ثلاثة نصوص قانونية تُجيز لمصر الدفاع عن السعودية والرئيس سلك الطريق الصحيح استعدادًا لمولد السيد البدوي.. محافظ الغربية يتابع أعمال النظافة ورفع الإشغالات بمحيط المسجد ومناطق الاحتفالات بطنطا quot;مطرquot;.. معرض جديد للفنان أحمد حسين الغامدي بأتيليه جدة الأربعاء محافظ الإسكندرية يوجه بتكثيف الحملات الميدانية لإيواء المشردين وحماية الأطفال بلا مأوى من تداعيات التقلبات الجوية عراقجي يؤكد تمسك بلاده بالدبلوماسية.. والرياض تتحدث عن تصعيد حوثي بتشجيع إيراني وصول رئيس مجلس النواب هشام بدوي إلى مقر المجلس عقب دعوة السيسي لعقد جلسة طارئة موعد صرف مرتبات أكتوبر 2026 بعد التبكير.. المالية تحدد الخميس 22 أكتوبر لصرف الرواتب
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الجيزة يشهد التدريب العملي المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث صقر 108

شهد اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة واللواء أ. ح وليد الحماقي رئيس أركان قوات الدفاع الشعبى والعسكرى أعمال التدريب العملى المشترك لمجابهة الأزمات والكوارث “صقر ١٠٨” الذي ينفذ خلال الفترة من ٤ حتى ٦ ديسمبر الجاري بمحافظة الجيزة بالتنسيق مع قوات الدفاع الشعبى والعسكرى ومكتب المستشار العسكرى .


وقد أكد اللواء أحمد راشد ان الدولة المصرية تنتهج تحت قيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية منهج الجمهورية الجديدة دولة الفعل وليس ردة الفعل دولة تعي جيداً حجم التحديات وتسعى صادقةً لمواجهتها من خلال البحث والمكاشفة والتعرف على نقاط الضعف وأوجه القصور لمعالجتها وتدعيم ما نمتلكه من أدوات لنكون دائماً على قدر تطلعات مواطنينا .


وأضاف محافظ الجيزة أنَّ التخطيط من أهم المكونات التي تقوم عليها استراتيجية إدارة الأزمات والكوارث، مشيراً إلى أن التخطيط لإدارة الأزمات يساعد على إدارة هذه الأزمات بالمبادرة وليس كرد فعل ومن ثم تحقيق نسبة نجاح أعلى في التعامل مع تلك الأزمات وتجنب الآثار السلبية الناتجة عنها مضيفًا أنَّ التخطيط يوفر إستغلالًا كاملًا للطاقات والموارد التي يمتلكها الجهاز القائم على إدارة الأزمات.


و تفقد المحافظ ومرافقيه إصطفاف معدات ومركبات الأحياء والمراكز والمديريات والأجهزة التنفيذية بالمحافظة للتأكد من جاهزيتها مؤكداً أنَّ التدريب يهدف إلى صقل مهارات مديري الأجهزة التنفيذية في رفع حالات الإستعداد القصوى للعناصر التابعة لها والتنسيق بين الأجهزة المختلفة لمجابهة الأزمات والكوارث وتنمية مهارات القائمين عليها لتنفيذ إجراءات تأمين الأهداف الحيوية، إضافة إلى تدريب الأجهزة التنفيذية على إجراءات تقدير الموقف والإجراءات العاجلة لمجابهة الأزمات والكوارث وإتخاذ القرارات المناسبة وسرعة التصرف حيال المواقف وتأكيد الدروس المستفادة والخبرات المكتسبة وربطها بالواقع العملي .


وأكد محافظ الجيزة ان هذا التجمع يعد الأكبر من نوعه على مستوى المحافظة لكونه الوحيد الذى يشهد إجتماع كافة الأجهزة بمختلف مستوياتها بالتنسيق مع أجهزة الدولة وعلى رأسها قواتنا المسلحة إلى جانب المجتمع المدنى للوقوف على مدى الجاهزية والإستعداد لمواجهة أية أزمات بنطاق المحافظة خاصة مع حلول فصل الشتاء وما ينتج عنه من إضطرابات جوية وزيادة فرص سقوط الأمطار إلى جانب مختلف الأزمات والكوارث التى قد يتعرض لها المواطنون.


وتفقد المحافظ معسكر الإيواء الذى شمل تجهيز غرف عمليات مشتركة لإدارة الأزمة والعيادات المتنقلة لتقديم الخدمات الطبية وكذا معرض الانشطة الطلابية ومركز الشباب والاماكن التثقيفية والمخبز المتنقل وجميعهم مجهزين من خلال المديريات المختصة بالإضافة إلى المستشفى الميدانى موجها الأجهزة التنفيذية بحصر كل المعدات والسيارات وإعداد كشف بأرقام وأنواع المعدات لإستخدامها في حال الحاجة إليها .
وشدد اللواء أحمد راشد على ضرورة قيام كل جهة بإتمام الأعمال الإستباقية من حيث تدريب العناصر البشرية على كيفية مواجهة الأزمات المختلفة وإعداد السيناريوهات المختلفة للأزمات المتوقعة مع إعطاء أهمية كبيرة للإستفادة من التدريب المشترك.


وحضر فعاليات التدريب السيد إبراهيم الشهابي نائب المحافظ واللواء علاء بدران السكرتير العام والعميد محمد حمزة المستشار العسكري والسكرتير المساعد والسادة رؤساء الاحياء والمراكز والمديريات الخدمية والهيئات المعنية.

click here click here click here nawy nawy nawy