الزمان
منصة فرحة مصر.. اعرف شروط التسجيل للحصول على دعم المقبلين على الزواج سعر الذهب اليوم في مصر «تحديث مباشر».. عيار 21 بكام؟ الدولار يتراجع 9 قروش خلال منتصف تعاملات اليوم الثلاثاء في البنوك الرئيس عبد الفتاح السيسي يجتمع برئيس مجلس الوزراء ووزير البترول والثروة المعدنية وزير التموين يبحث مع بروجر الإيطالية ودركسيل مشروع إنتاج الإيثانول الحيوي من الباجاس باستثمارات 278 مليون دولار الرئيس السيسي يستقبل الرئيس التنفيذي لشركة «إيني» الإيطالية رامي صبري يختتم موسم الصيف بحفل غنائي في بغداد 25 سبتمبر يسرا تحسم الجدل حول غياب بطلات «الست لما» عن العرض الخاص بالقاهرة وزير التعليم يوجه بتفعيل مجموعات التقوية داخل المدارس.. ويؤكد: نريد خريجًا يجيد البرمجة والذكاء الاصطناعي محافظ المنيا ورئيس الجامعة يشهدان افتتاح فرع البنك الأهلي المصري بجامعة المنيا الأهلية أحمد موسى يغادر المستشفى بعد تعافيه من وعكة صحية.. ويوجه رسالة شكر لمحبيه مصر تفتتح جناحها في COP17 بمنغوليا استعدادًا لاستضافة COP18 عام 2028
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

المجلس الأعلى للثقافة يصدر كتاب ”اليهود في الوطن العربي.. عزلة أم انتماء”


تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، وأمانة الدكتور هشام عزمي، ورئاسة وإشراف الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف رئيس الإدارة المركزية للشعب واللجان الثقافية، صدر حديثًا عن المجلس الأعلى للثقافة، كتاب بعنوان: "اليهود في الوطن العربي.. عزلة أم انتماء" لعادل غنيم.

هذا الكتاب مجموعة من المقالات المهمة التي شاركت في مؤتمر "اليهود في الوطن العربي عزلة أم انتماء الذي نظمته الجمعية المصرية للدراسات التاريخية في الفترة من (22: 24 أبريل 2008م)، بمقر الجمعية، وقد شارك فيه نخبة متميزة من المفكرين والمؤرخين وغير المؤرخين، يجمعهم جميعًا هَم واحد وهو القضية الفلسطينية، وتوجه عام هو فلسطين.

جدير بالذكر أن اليهود قد لاقوا في ظل الحضارة العربية عبر العصور معاملة طيبة، فقد سمح لهم المسلمون بممارسة شعائرهم الدينية وأنشطتهم الاقتصادية، وشهد اليهود في مصر والمغرب والأندلس نهضة ثقافية واجتماعية واقتصادية، وشغل اليهود في العصور الإسلامية المختلفة عددًا من المناصب الكبرى، وبلغ بعضهم مرتبة الوزراء في العهد الفاطمي، وتمتعوا بقسط وافر من التسامح الديني، يدلنا على ذلك بناء كثير من المعابد في مراحل مختلفة.

وقد ازدهرت الحركة الفكرية اليهودية في ظل الحكم العربي، فقد شارك كثير من علمائهم في حضور مجالس العلم عند المسلمين، كما ألف علماؤهم كثيرًا من الكتب المهمة في مجال الأدب واللغة والفلسفة والعلوم، ولم يكن ذلك إلا بسبب جو الحرية الذي وفره الحكم العربي لهم في مختلف العصور، وهو ما يتجلى في مقالات هذا الكتاب.

click here click here click here nawy nawy nawy