الزمان
محافظ الغربية يفتتح أعمال التطوير وإعادة التأهيل لمحطة مياه شبرا ملكان بمركز المحلة الزراعة: إعادة إطلاق 10 صقور نادرة إلى الطبيعة بعد إنقاذها من التجارة غير الشرعية محافظ مطروح يتفقد الميناء البحري الشرقي .. نقل مؤقت لمراكب الصيد وتسريع التكريك قبل الصيف رئيس جامعة أسوان يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات الأصول الفطرية للحب.. إصدار جديد لـ هيئة الكتاب يبحث جذور العاطفة الإنسانية الخارجية العمانية: ندين الهجمات الأخيرة على أراضينا ونتحقق من مصادرها الدفاعات الإماراتية تتصدى لصواريخ ومسيّرات إيرانية وزيرة البيئة تتابع مع قيادات الوزارة الموقف التنفيذي لعدد من الملفات بالمحافظات الإسكان: توفير أعداد إضافية من الوحدات السكنية بالحي السكني الثالث (R3) والحي السكني الخامس (R5) بالعاصمة الجديدة هيئة السكك الحديدية: تطبيق إجراءات احترازية حفاظًا على سلامة التشغيل في ظل سوء الأحوال الجوية الزراعة: تعلن فتح باب العضوية للاتحاد العام لمنتجي ومصدري الحاصلات البستانية لدعم المصدرين د. سويلم يلتقي عددًا من أعضاء مجلس النواب لمناقشة طلبات المواطنين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

معهد البحوث والدراسات الإفريقية بجامعة أسوان يعقد ورشة عمل حول تطبيقات الجيومعلوماتية

نظم اليوم معهد البحوث والدراسات الإفريقية، بجامعة أسوان تحت رعاية الاستاذ الدكتور أيمن محمود عثمان رئيس الجامعة، ورشة عمل تحت عنوان "تطبيقات الجيومعلوماتية والذكاء الاصطناعي" وذلك بحضور وتحت اشراف الدكتور محمد عبدالعزيز مهلل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والمشرف علي المعهد وكيل المعهد ورؤساء الأقسام ونخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والدارسين والطلاب.

كما رحب الدكتور محمد عبدالعزيز مهلل نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث بالدكتور حمدي إبراهيم سليمان الجميلي، أستاذ متفرغ، بالهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء مدير إحدى الشركات الخاصة في مجال النظم الجيومعلوماتية
والسادة الحضور . وذلك بحضور الدكتور أيمن صلاح طه وكيل المعهد للدراسات العليا بالمعهد.
وأكد الدكتور محمد عبدالعزيز علي دور معهد البحوث والدراسات الافريقية ودول حوض النيل في الإهتمام بالقارة الإفريقية وخاصة فيما يتعلق بالتطبيقات الجيومعلوماتية والذكاء الاصطناعي، وذلك من خلال ربط الأبحاث العلمية والتطبيقية بقضايا إفريقيا.
وأضاف نائب رئيس جامعة أسوان لشئون الدراسات العليا والبحوث أنه تم مناقشة بحث سبل الشراكة والتعاون بين الجامعة والقطاع الخاص في التدريب وتاهيل الطلاب لسوق العمل.

وأشار الدكتور حمدي إبراهيم سليمان الجميلي، خلال محاضرته التي ألقاها اليوم إلي أن مجال المعلوماتية والذكاء الاصطناعي من المجالات العلمية الجديدة التي يتطلبها سوق العمل المحلي والدولي، وذلك نظرا للتوجه العام نحو التحول الرقمي.
وأضاف الجميلي في حديثه أن الجامعات المصرية بدأت في طرح برامج الذكاء الاصطناعي ضمن البرامج التعليمية التي تقدمها للطلاب، نظرا للإقبال الشديد من قبل السوق المحلي والدولي على المجالات التكنولوجية سواء في قطاعات الهندسة والحاسب الآلي والشبكات، والتقينيات الحديثة للهواتف الذكية.
وأوضح الدكتور حسام رمضان منسق قسم اللغات الإفريقية أن المعلوماتية لها تأثيرها أيضا على القضايا اللغوية، وأن بعض القضايا اللغوية يتم معالجتها عن طريق البرامج الحاسوبية، وقد أسهمت البرامج الحاسوبية في المساهمة في تعليم اللغات وفي إتاحة وتهيئة الظروف في سرعة تعلم اللغة.
وذكر الدكتور محمد الراوي مدرس بقسم الجغرافيا أن نظم المعلومات الجغرافية (GIS) من الأنظمة التي تقوم على أسس المعلوماتية والذكاء الاصطناعي، ويقوم نظم المعلومات الجغرافية بإنشاء وتحليل الخرائط. وتحليل البيانات ويستفيد من نظم المعلومات المجالات العلمية المختلفة وتساعد في تحسين الخدمات المجتمعية والثقافية والصناعية وتدعم نظم الإدارة.
كما شهد المحاضرة نخبة من أعضاء هيئة التدريس بجامعة أسوان والباحثين المهتمين بالجيومعلوماتية والذكاء الاصطناعي.بالإضافة إلى الباحثين في معهد البحوث والدراسات الإفريقية، وتضمنت المحاضرة عددا من التوصيات من أهمها إدراج برامج الذكاء الاصطناعي ضمن الخطة البحثية للأقسام المختلفة في المعهد، وضرورة التعاون بين الجهات المختلفة في حل القضايا بالذكاء الاصطناعي.
وأوصى الجميلي بضرورة إقامة فاعليات مثل هذه الورشة لإثراء الجانب البحثي في الجوانب التي تخص المجتمع، والبحث العلمي.

click here click here click here nawy nawy nawy