الزمان
محافظ أسيوط يوجه بمتابعة القطاعات الخدمية بالقوصية ويشدد على ضمان أمان مشروع العبارات النهرية محافظ أسيوط: حملات موسعة لرفع القمامة والمخلفات بشوارع مركز أبوتيج ضمن خطة تحسين الخدمات محافظ أسيوط: استمرار حملات تسوية وتمهيد الطرق بقرى ديروط ورفع كفاءة البنية التحتية محافظ بني سويف:استلام أكثر من 256 ألف طن قمح محلي بالصوامع والشون منذ بدء أعمال الحصاد والتوريد لموسم 2025 وزيرة التنمية المحلية تعتمد الخطة التدريبية للعاملين بالمحليات بمركز سقارة لعام 2025-2026 وزراء الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتنمية المحلية والعدل والإسكان والزراعة يجتمعون لمتابعة الموقف الحالى لمنظومة الرقم القومى العقارى الليلة.. بيراميدز وصن دوانز في لقاء التاريخ والمجد بدوري أبطال أفريقيا «شاغل نفسه بـ الأهلي».. سيد عبد الحفيظ يهاجم بيراميدز لعدم الرد على الزمالك وزير الصحة: التاريخ سيحسب لمصر مبادرتها العالمية لعلاج الأمراض النادرة نقيب المحامين عن أزمة الرسوم: النقابة جزء من الدولة ونحن نطالب بحق مشروع نقيب الصحفيين يطالب بتعديل المادة 12 بقانون تنظيم الصحافة والإعلام اتحاد الكرة يؤجل نهائي كأس مصر بين الزمالك وبيراميدز 30 دقيقة
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

محافظات

محافظ الشرقية يُشدد على سرعة توريد محصول الأرز الشعير لمواقع التجميع

شدد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على وكيلي وزارتي التموين والزراعة بضرورة مناشدة المزارعين بسرعة تسليم محصول الارز الشعير المقرر تسليمه إلى الشون ومواقع التخزين طبقا لتعليمات رئيس مجلس الوزراء ، باعتبار هذا المحصول من المحاصيل الإستراتيجية الهامة اللازمة لحفظ الأمن الغذائي للمواطنين و لما يحققه من عائد اقتصادي فضلاً عن كون محافظة الشرقية من المحافظات الرائدة في زراعته وتوريده.

وفي السياق ذاته، أعلن محافظ الشرقية عن الانتهاء من توريد(٦٢٦٠٣) طن و( ٤٣٦) كيلو أرز إلى ٥٨ موقعا تجميعياً بمختلف مراكز ومدن المحافظة.

شدد المحافظ على ضرورة اتباع اجراءات تنظيم التداول والتعامل على محصول الأرز الشعير خلال هذا الموسم وتطبيق العقوبات بكل حزم طبقاً للقرار الوزاري رقم 109 لسنه ٢٠٢٢ م مع حظر تصدير الأرز للخارج وإلزام الجهات المسوقة للأرز بتخزينه طبقا لقواعد التخزين السليمة بالسعات التخزينية المحددة، وكذلك فتح المواقع التخزينية المعدة لاستقبال الأرز الشعير أمام جميع الموردين والمزارعين وعدم التوقف عن الاستلام اثناء موسم التوريد دون تحميل او تحصيل أي مبالغ منهم نظير التوريد.

ومن جانبها اشارت الأستاذة فايزة عبد الرحمن وكيلة وزارة التموين إلى أن إجمالي كمية الأرز الشعير الموردة حتى اليوم بلغت (٦٢٦٠٣) طن و (٤٣٦) وذلك بـ ٥٨ موقعا تجميعياً , مشيرة إلى أنه يتم مراعاة الضوابط اللازمة للتعامل مع محصول الأرز بحيث تكون حبة الأرز ممتلئة تامة النضج والجفاف بدرجة نقاوة لا تقل عن 94% وبنسبة رطوبة لا تزيد عن 14% وان يكون الارز خالي من الشوائب كالرمل والحصى والتراب والدنيبة والحبوب الغريبة وكذلك الحبوب الفارغة تماما والضامرة والعفنة والمصابة بالحشرات والحبة الحمراء والمقشورة وكذا خلو المواقع التخزينية المعدة لإستلام وتخزين الأرز الشعير من اي محاصيل أخرى وتنظيفها وتخزينها والتأكد من خلوها من اي إصابات حشرية.

بينما أوضح المهندس حسين أحمد طلعت وكيل وزارة الزراعة أن مساحة الأرز المزروعة هذا العام بمختلف مراكز ومدن المحافظة بلغت ٢٢٦ ألف و٩٢ فدان مناشدا المزارعين بسرعة توريد الكميات المطلوبة من الأرز المحلي المنتج لديهم الي مواقع التجميع المنتشرة بمختلف المراكز والمدن والالتزام بكافة القرارات المنظمة وذلك تجنباً لاتخاذ أي إجراءات قانونية حيال الممتنعين عن التوريد.

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy